О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 15-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 17 - 18 октября 2023 года в Заводоуковске, была посвящена 110-летию Тюмень-Омской железной дороги и станции Заводоуковской; 60-летию начала трансляции телепередач в  Заводоуковском районе, 40-летию Южных электрических сетей и изучению генеалогии земли Заводоуковской. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени и Омска.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2024 году 50-летием полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в  составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летием первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с  командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 120-летием  со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летием с начала Первой мировой войны, поручить оргкомитету провести в 2024 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней вопросы регионального аспекта в  развитии авиации и космонавтики, вклада сибиряков и уральцев в защиту Отечества, их участие в мировых войнах, локальных конфликтах, контртеррористических операциях, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2023 года.



 
   

«Этот зверёк не шалунишка, но любит свистеть, как мальчишка, на задние лапки встаёт и норку своё стережёт», - так говорится в детской загадке про суслика. Что вы знаете о сусликах? Нормальные такие грызуны,  из семейства  беличьих. В наших краях проживает жёлтый суслик – самый крупный из сусликов России. Длина его тела 23 – 38 см, вес 700 – 900 г. Своё название жёлтый суслик получил за однотонную, песчано – жёлтую окраску спины, с примесью чёрных остевых волос. Летние (июнь – июль) шубки у сусликов бледные, редкие, со слабо развитым подшёрстком.

В остальное время мех длиннее, пышнее, ярче. Жёлтый суслик более осторожен и скрытен, чем другие суслики. При опасности стремительно скрывается в ближайшей норе, или, застигнутый  вдали от убежища, затаивается, припав к земле. Покровительственная окраска помогает ему сливаться с песчаной почвой. При опасности издаёт резкий пронзительный свист. Жёлтый суслик – одиночное животное, живёт колониями. Каждый взрослый суслик занимает индивидуальный кормовой участок. Границы участка защищаются. Способ предупреждения, что у данной территории есть хозяин, необычен. Он заключается в том, что зверёк подбегает к холмику грунта у одной из своих нор и делает несколько копков передней лапой. При этом грунт подбрасывается вверх, образуя песчаный фонтан высотой до 1м, хорошо заметный издали. Обычно на участке имеются норы постоянные, где суслик зимует, временные (весенне – летние) и «спасательные». Глубина норы жёлтого суслика 1 – 3 м, протяжённость ходов до 8 м. Когда наступает зима, суслики уходят под землю. Вот там – то и происходит  самое интересное. Зимняя спячка у жёлтых сусликов длится очень долго, до 8 месяцев. На поверхности мороз порой доходит до минус 50, нора промерзает до минус 5. Температура конечностей зверька падает до минус 2. Замороженный, как картошка, суслик живёт в замедленном режиме: частота его сердцебиения падает от 200 – 300 до 1 – 4 ударов в минуту.  Бодрствует жёлтый суслик всего 2,5 – 4 месяца в году. За это время он непрерывно отъедается, прячась в нору только в самые жаркие часы. В большинстве мест своего обитания жёлтый суслик является основным потребителем растительности. В его рационе до 30 видов растений. Воды суслик не пьёт! Он довольствуется влагой, которая содержится в клубнях, семенах, злаках.     

 

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   

Календарь событий

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»