О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

«Этот зверёк не шалунишка, но любит свистеть, как мальчишка, на задние лапки встаёт и норку своё стережёт», - так говорится в детской загадке про суслика. Что вы знаете о сусликах? Нормальные такие грызуны,  из семейства  беличьих. В наших краях проживает жёлтый суслик – самый крупный из сусликов России. Длина его тела 23 – 38 см, вес 700 – 900 г. Своё название жёлтый суслик получил за однотонную, песчано – жёлтую окраску спины, с примесью чёрных остевых волос. Летние (июнь – июль) шубки у сусликов бледные, редкие, со слабо развитым подшёрстком.

В остальное время мех длиннее, пышнее, ярче. Жёлтый суслик более осторожен и скрытен, чем другие суслики. При опасности стремительно скрывается в ближайшей норе, или, застигнутый  вдали от убежища, затаивается, припав к земле. Покровительственная окраска помогает ему сливаться с песчаной почвой. При опасности издаёт резкий пронзительный свист. Жёлтый суслик – одиночное животное, живёт колониями. Каждый взрослый суслик занимает индивидуальный кормовой участок. Границы участка защищаются. Способ предупреждения, что у данной территории есть хозяин, необычен. Он заключается в том, что зверёк подбегает к холмику грунта у одной из своих нор и делает несколько копков передней лапой. При этом грунт подбрасывается вверх, образуя песчаный фонтан высотой до 1м, хорошо заметный издали. Обычно на участке имеются норы постоянные, где суслик зимует, временные (весенне – летние) и «спасательные». Глубина норы жёлтого суслика 1 – 3 м, протяжённость ходов до 8 м. Когда наступает зима, суслики уходят под землю. Вот там – то и происходит  самое интересное. Зимняя спячка у жёлтых сусликов длится очень долго, до 8 месяцев. На поверхности мороз порой доходит до минус 50, нора промерзает до минус 5. Температура конечностей зверька падает до минус 2. Замороженный, как картошка, суслик живёт в замедленном режиме: частота его сердцебиения падает от 200 – 300 до 1 – 4 ударов в минуту.  Бодрствует жёлтый суслик всего 2,5 – 4 месяца в году. За это время он непрерывно отъедается, прячась в нору только в самые жаркие часы. В большинстве мест своего обитания жёлтый суслик является основным потребителем растительности. В его рационе до 30 видов растений. Воды суслик не пьёт! Он довольствуется влагой, которая содержится в клубнях, семенах, злаках.     

 

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   

Календарь событий

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»