О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

«Этот зверёк не шалунишка, но любит свистеть, как мальчишка, на задние лапки встаёт и норку своё стережёт», - так говорится в детской загадке про суслика. Что вы знаете о сусликах? Нормальные такие грызуны,  из семейства  беличьих. В наших краях проживает жёлтый суслик – самый крупный из сусликов России. Длина его тела 23 – 38 см, вес 700 – 900 г. Своё название жёлтый суслик получил за однотонную, песчано – жёлтую окраску спины, с примесью чёрных остевых волос. Летние (июнь – июль) шубки у сусликов бледные, редкие, со слабо развитым подшёрстком.

В остальное время мех длиннее, пышнее, ярче. Жёлтый суслик более осторожен и скрытен, чем другие суслики. При опасности стремительно скрывается в ближайшей норе, или, застигнутый  вдали от убежища, затаивается, припав к земле. Покровительственная окраска помогает ему сливаться с песчаной почвой. При опасности издаёт резкий пронзительный свист. Жёлтый суслик – одиночное животное, живёт колониями. Каждый взрослый суслик занимает индивидуальный кормовой участок. Границы участка защищаются. Способ предупреждения, что у данной территории есть хозяин, необычен. Он заключается в том, что зверёк подбегает к холмику грунта у одной из своих нор и делает несколько копков передней лапой. При этом грунт подбрасывается вверх, образуя песчаный фонтан высотой до 1м, хорошо заметный издали. Обычно на участке имеются норы постоянные, где суслик зимует, временные (весенне – летние) и «спасательные». Глубина норы жёлтого суслика 1 – 3 м, протяжённость ходов до 8 м. Когда наступает зима, суслики уходят под землю. Вот там – то и происходит  самое интересное. Зимняя спячка у жёлтых сусликов длится очень долго, до 8 месяцев. На поверхности мороз порой доходит до минус 50, нора промерзает до минус 5. Температура конечностей зверька падает до минус 2. Замороженный, как картошка, суслик живёт в замедленном режиме: частота его сердцебиения падает от 200 – 300 до 1 – 4 ударов в минуту.  Бодрствует жёлтый суслик всего 2,5 – 4 месяца в году. За это время он непрерывно отъедается, прячась в нору только в самые жаркие часы. В большинстве мест своего обитания жёлтый суслик является основным потребителем растительности. В его рационе до 30 видов растений. Воды суслик не пьёт! Он довольствуется влагой, которая содержится в клубнях, семенах, злаках.     

 

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»