О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 9060-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

В обиход человека вошло так много различных вещей и предметов, что люди часто даже не знают, какова их история.

Согласитесь, мало кто задумывался, откуда появилась обычная ложка. А между тем корни происхождения этого предмета кухонной утвари уходят далеко в древность. Само слово «ложка» является в древнегреческом и латинском языках производным от словосочетания «раковина улитки».

Первые ложки появились за 3 тысячи лет до нашей эры.  Первобытные люди применяли  для употребления мягкой и жидкой еды морские раковины, половинки ореховой скорлупы или согнутые плотные листья растений.  Позже ложки стали делать из глины, которую обжигали на костре, они выглядели как небольшие глиняные ковшики с короткими ручками. Позже для создания этого предмета использовали дерево, кости и рога животных, еще позднее – металл.

На Руси ложка появилась по приказу князя Владимира в 998 году, который сразу после крещения всего честного народа, в рамках программы повышения культуры до уровня западных стран, велел правило кушать не руками, а специальными для того приспособлениями. Уже в «Повести временных лет» она упоминается, как привычный и  необходимый во время еды предмет.

Считалось, что вырезать ложку из заготовки - дело нелегкое и им должен заниматься мастер. А вот наколоть из полена заготовок - дело плёвое, нехитрое и поручалось подмастерьям.

Мастера старались сделать ложки красивыми, расписывали и украшали их. Именно поэтому ложки из разных областей России отличаются друг от друга. Геометрической резьбой украшены хотьковские ложки, росписью – хохломские, выжиганием – вятские. Готовые ложки покрывали лаком.

Ложки носили при себе в особых футлярах, иногда просто за поясом или голенищем сапога. Поэтому поводу народ создал множество присказок и поговорок, вроде «К чужому столу, да со своей ложкой» или «Запасливый гость без ложки не ходит».

Как правило, каждый крестьянин с малолетства учился вырезать себе собственный столовый прибор. На Руси существовало множество вариантов деревянных ложек – от грубых бурлацких до тонких и резных остроконечных. Кроме этого деревянные ложки использовали в качестве музыкальных инструментов. Тех, кто на них играл,  называли  ложкарями.

Соблюдались различные приметы, связанные с ложками. К примеру, не разрешалось стучать ими по столу, так как от этого лукавые радуются, и слетаются на обед злыдни. Нельзя класть на стол лишнюю ложку, иначе сядет за стол нечистая сила

На ложках также гадали. К примеру, в кадку с водой клали ложки по числу родственников, заметив, которая – чья. Затем взбалтывали воду. Утром смотрели: если все ложки в груде, значит, в течение года все останутся в семье; если чья-нибудь отстала, значит, именно этот член семьи в этот год покинет её (выйдет замуж, женится, переедет или умрет и т.д.). В качестве ритуального предмета русские крестьяне использовали ложку во время святочных гаданий – замораживали к Новому году воду в ложке: пузыри – к долгой жизни; ямка сверху – к смерти.

На Руси существовал обычай: мужчине во время родов его жены вручали столовую ложку и заставляли есть смесь из горчицы, перца, хрена, соли, уксуса и сахара, чтобы тот почувствовал, каково приходится его жене. Ох, и тяжко было есть подобную баланду.

Сегодня деревянная ложка - чаще всего просто расписной сувенир, однако и есть ею большая радость.

Впервые их в этом качестве стали использовать скоморохи, которые сопровождали веселые песни и частушки ритмичным постукиванием друг об друга. Этот обычай дошел и до наших дней. Любой ансамбль народных песен обязательно должен иметь в арсенале ложки для игры. Теплые, мелодичные звуки стали «душой» любого русского гулянья.

Столовые приметы

Не менее интересны ложечные приметы.

Если уронить ложку – придет женщина, если нож – мужчина.

Две ложки в одном соуснике – к свадьбе.

Ложку на столе после обеда забыть – к гостю.

Пролить соус из соусной ложки – накликать семейную ссору.

Нельзя стучать ложками – от этого «лукавый радуется» и скликаются на обед «злыдни».

Нельзя оставлять ложку так, чтобы она опиралась ручкой на стол, а другим концом на миску: по ложке, как по мосту, в миску может проникнуть нечистая сила.

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   

Календарь событий

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»