О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 9060-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

9 мая 1945 года танковые армии Первого Украинского фронта, совершив стремительный 80-километровый марш, освободили столицу Чехословакии - город Прагу.

Антифашистское восстание в Праге началось 5 мая. На его подавление немецкое командование бросило значительные силы группы армий «Центр». Восставшие обратились по радио с просьбой о помощи к Красной Армии.

Верховное главнокомандование РККА решило помочь чешским патриотам. 6 мая началась Пражская стратегическая наступательная операция войск Первого, Второго и Четвёртого Украинских фронтов, Второй армии Войска Польского, Первой и Четвёртой румынских армий и сформированного в СССР Первого чехословацкого армейского корпуса.

Совершив стремительный марш в трудных условиях Рудных гор и Судет, 8 мая советские танковые и механизированные части вступили на территорию Чехословакии, а в 2 часа 30 минут утра следующего дня ворвались в Прагу. К десяти утра город был полностью очищен от противника войсками 1-го Украинского фронта под командованием маршала Ивана Конева. Фашисты прекратили штурм чешской столицы, но, надеясь укрыться у англо-американских союзников, продолжали пробиваться на запад.

В составе Десятого гвардейского Уральского добровольческого корпуса Четвёртой гвардейской танковой армии, первым ворвавшегося в Прагу, сражался наш земляк, падунец Роман Ударцев

 -Я шёл в головном дозоре на третьем танке, - вспоминал Роман Григорьевич. - Хорошо, что на третьем. Потому что, когда мы зашли на Центральную площадь, первый танк подбили. Он сгорел, даже не спасся экипаж. В Праге мы и почувствовали, что Победа. Правда, 9 мая Победа для нас не состоялась – мы воевали до 12 числа. Ещё оставались немецкие группировки, власовцы, их надо было уничтожить. Много наших товарищей погибло, много сгорело танков.

#ЭтоНашаПобеда
#ВместеМыСила
#ЯПомнюЯГоржусь
#культуразаводоуковска
#ТюменьПобедная
#мывместе
#культуравмассы
#заводоуковск
#75летПобеды

   

Календарь событий

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»