О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 9060-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

В нашу страну праздник пришел только в  1917 году, после Октябрьской революции. Шествия транслировали по всем центральным телеканалам, в них принимали участие миллионы человек.

К торжеству готовились не меньше месяца. На больших ватманах рисовали плакаты с лозунгами – самые популярные «Мир! Труд! Май!», «Да здравствует 1 мая!», печатали фото известных политических деятелей. Ну, и воздушные шары. Без них никак.

Первый парад состоялся в Москве в 1918 году. По Красной площади прошлись трудящиеся, а приветствовали их представители партии КПСС. Звучала музыка, люди пели песни. На парад брали даже маленьких детей, родители сажали их на плечи.

Кстати, оттуда пошло слово «маевки». Так называли собрания рабочих на природе, где обсуждались насущные вопросы. Говоря современным языком, это корпоративные пикники.

Шли годы, и после распада СССР праздник утратил политический окрас и потерял актуальность. В итоге в 1990 году этот день переименовали в  Праздник весны и труда.

Если изначально Первомай праздновался во всех государствах, как День солидарности трудящихся, то впоследствии его везде переиначили. И 1 мая на демонстрации выходили уже по другим поводам.

В Финляндии 1 мая – это праздник студентов. Дело в том, что в учебных заведениях этой страны заканчиваются занятия, и учащиеся отмечают это событие.

В Ирландии символ Первомай – боярышник. Местные жители повязывают на дерево красные ленточки и загадывают самые сокровенные желания. Считается, что они обязательно сбудутся.

В Англии все дружно танцуют вокруг столбов в национальных костюмах. Столбы при этом обматывают яркими лентами, которые символизируют сотворение мира.

В Германии 1 мая отмечают свой маленький «Хэллоуин». Местные жители одеваются в костюмы нечистей и ночью выходят на шабаш. Это еще языческие традиции. Считается, что таким образом люди притягивают фортуну и изгоняют злых духов.

А на Гавайях, в отличие от немцев, Первомай – добрый. Здесь с большим размахом празднуют День цветочных гирлянд: плетут венки, ожерелья из орхидей, жасмина, плюмерии. Тем самым, местные жители благодарят природу за подаренную им красоту.

В США в первое воскресенье мая почитают велосипеды. Жители больших городов оставляют машины дома и пересаживаются на двухколесных товарищей. А уже вечером на центральных площадях проходят концерты с фуршетом.

Но! День труда до сих пор почитают во многих странах мира. Только празднуется он не 1 мая, как у нас, а в другие даты. В Соединенных Штатах, например, в первый понедельник сентября. В Австралии – в первый понедельник марта.

Традиции 1 мая

Самой главной традицией, идущей из истоков праздника, считаются парады, митинги и демонстрации. Также каждый участвующий должен нести транспарант с мирными лозунгами или поздравления гражданам с Первомаем.

Традиционным лозунгом на 1 мая считается: «Мир» Труд! Май!»; «Да здравствует 1 Мая!», что, кстати, используется по сей день.

Красные флажки и воздушные шарики, считаются традиционным украшением сопровождающими Праздник 1 мая.

Также советские граждане часто называли своих детей в честь праздника - девочек Даздраперма – которое было составлено из лозунга «Да здравствует 1 мая!».

#культуразаводоуковска #культуравмассы

 

 

   

Календарь событий

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»