О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

Сахарница это незаменимая емкость на любой современной кухне. Она выполняет несколько обязательных функций: позволяет переносить сахар, а также защищает его от внешнего воздействия – влаги, пыли и любых других загрязнений.

Самые первые сахарницы появились в далеком XVI веке. Их распространению способствовала популяризация знаменитой чайной церемонии. С развитием торговли китайские традиции стали перенимать и европейцы. Распитие горячего ароматного чая стало неотъемлемым атрибутом богатого стола. Ну, а чем же сдобрить этот благородный напиток, как не сахаром? Ведь в то время его производство уже процветало. Ответ на вопрос о хранении сахара на столе воплотился в изобретение такой замечательной емкости, как сахарница.

Именно фарфоровые сахарницы появились первыми в нашем мире. Пришли они с Далекого Востока и очень быстро получили популярность и в других странах мира. Изначально их использовали только японцы и китайцы, а в XVIII столетии сахарницы появились и на столах европейцев. Интересно, что «предки» современной сахарницы были мало на нее похожими. Их форма была в основном круглой и мало отличалась от посуды тех времен. Крышек у них тоже не было. А для защиты сахара использовались обычные блюдечки, которыми и закрывалось верхнее отверстие емкости.

Постепенно сахарницы становились все более изысканными и шикарными. Они стали неотъемлемым атрибутом любого чайного сервиза. Интересно, что даже по истечению более чем трех веков, роль сахарницы в нашей жизни не поменялась. Она также востребована, также любима и незаменима на нашем столе.

Существуют народные приметы про рассыпанный сахар:

- Если сладкий песок просыпался на стол, то быть на нем изобилию. И чем больше количество просыпанного, тем лучше.

- Рассыпать сахар для незамужней девушки или женщины сулит скорое свидание

- Разбить наполненную сахарницу – примета сложностей, которые встанут у вас на пути. Но в итоге все образуется и решится в вашу пользу.

- Насыпать соль вместо сахара – к позитивным переменам в жизни, особенно в финансовом отношении.

#культуразаводоуковска #культуравмассы

 

   

Календарь событий

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»