О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

26 апреля 1986 года в 1 час 24 минуты раздался взрыв на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС. Разрушение активной зоны привело к выбросу значительного количества радиоактивных веществ. В результате во внешнюю среду поступило 50 млн. кюри различных радионуклидов. Площадь загрязнения радиоактивным цезием достигла более 130 тыс. км2
В зоне аварии тогда проживало около 5 млн. человек. В связи со сложной метеорологической обстановкой после аварии существенно загрязнёнными оказались территории Украины, Белоруссии, Европейской части России. Пострадало около  9 млн. человек.

В первые же дни в битву с радиацией вступил 29-ый Сибирский полк химзащиты. В нём, в составе 1-ой Тюменской пожарной роты, было 54 человека из Армизона, Голышманово, Заводоуковска, Исетска, Тобольска, Ялуторовска. Из Заводоуковска были все командиры взводов роты. 1-м взводом командовал Анатолий Самуилович Ржанников.  Эсгат Шакирзянович Юсупов возглавлял 2-й взвод. Командиром 3-го взвода был Владимир Степанович Хохлов, которого позднее сменил Николай Георгиевич Игнатов. Саркофаг над реактором возводил заводоуковец Юрий Павлович Крахмалёв. Всего в ликвидации последствий аварии участвовали более 2 тыс. жителей нашего региона, 300 из них умерли от радиационного заражения, многие остались инвалидами.

Из воспоминаний Ю.П. Крахмалёва: «Вечером, 26 апреля 1986 года, я был предупреждён, чтобы никуда не уезжал. 15 мая в 4 утра шестерых резервистов отправили якобы на военные сборы около озера Андреевского, а доставили в ТВИКУ. Через 2 дня 55 человек из Тюменской области прибыли на станцию Вильча и расположились в чистом поле, где предстояло поставить походные палатки, оборудовать стоянки для пожарных машин и пищеблок. На следующий день, 19 мая, 10 машин отправили в Чернобыль для дезактивации города. Несколько недель пожарные машины работали попеременно - то в  Чернобыле, то в Припяти. Средства защиты от радиации в первое время были плохими, респираторы быстро приходили в негодность, а в противогазах работать неудобно. Положение немного облегчилось, когда стали  выдавать «лепестки».

При возведении над разрушенным реактором саркофага, радиоуправляемые бульдозеры часто ломались, и их заменяли обычными машинами, которыми управляли люди. Почти неделю пришлось поработать на одном из таких бульдозеров. Очевидцы рассказывали, что при взрыве сама станция ходила ходуном, и от неё шло сильное свечение. Чтобы остановить работу реактора, в мае и июне его забрасывали мешками с песком и одновременно возводили саркофаг. Домой я был отправлен 5 августа».

Из воспоминаний А.С. Ржанникова: «24 мая приехали на электростанцию. Всем выдали защитные костюмы, пропитанные специальным химическим составом, в которых работать было невозможно. Когда люди начали болеть кожными заболеваниями, и госпитали оказались переполненными, выдали летнюю полевую форму из резервного фонда. Всё время жили в палатках, потом протянули электричество, сделали баню. Ликвидаторам выдавались дозиметры-карандаши и лучевые карточки. При дозе, свыше 25 рентген, списывали в госпиталь или домой. У некоторых проявилась радиофобия – боязнь получить большую дозу облучения. В сёлах из домов убирали радиоактивный мусор и грузили его на самосвал, затем отвозили в специально подготовленный могильник. 2 раза работал на 3-м энергоблоке. За 60 секунд надо было выбежать на крышу, сбросить вниз несколько лопат графита и спуститься в укрытие».

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   

Календарь событий

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»