О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 15-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 17 - 18 октября 2023 года в Заводоуковске, была посвящена 110-летию Тюмень-Омской железной дороги и станции Заводоуковской; 60-летию начала трансляции телепередач в  Заводоуковском районе, 40-летию Южных электрических сетей и изучению генеалогии земли Заводоуковской. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени и Омска.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2024 году 50-летием полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в  составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летием первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с  командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 120-летием  со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летием с начала Первой мировой войны, поручить оргкомитету провести в 2024 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней вопросы регионального аспекта в  развитии авиации и космонавтики, вклада сибиряков и уральцев в защиту Отечества, их участие в мировых войнах, локальных конфликтах, контртеррористических операциях, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2023 года.



 
   

План отвода земель под строительство центральной усадьбы совхоза

Уважаемые заводоуковцы и гости города! Предлагаем продолжить наши прогулки по старому Заводоуковску.

Сегодня мы отправляемся в один из самых населённых микрорайонов города, который называют «Машзаводом» или «Тюменьсельмашем». А между тем, заселение этого места начали не заводчане. 90  лет  назад, в начале 1930-х, здесь был пустырь, да картофельные поля соседних деревень. Первые землянки и камышитовые дома построил на этом месте Новозаимский зерносовхоз. В наши дни комнаты, вырытые в земле, или же стены, построенные из матов, спрессованных из камыша, - это настоящая экзотика. Однако в то время это был распространённый тип жилых и нежилых помещений. Даже Зерносовхозная школа, дальний предок современной школы №2, была построена из камыша. Находилась она неподалёку от того места, где в 1957 году был построен ДК Машиностроителей.

 

Новозаимский зерносовхоз был образован 23 сентября 1930 года, угодья которого состояли из 8 отделений (участков). Это были земли нескольких районов: Новозаимского, Ялуторовского, Суерского, Емуртлинского, Марайского. Всего было отведено более 74 тысяч га земли, а ведь это огромная территория!

Первому директору зерносовхоза Е.И. Гарскому пришлось создавать предприятие практически на голом  месте. Помогало то, что с первых дней хозяйство было неплохо оснащено техникой. На первую посевную выезжали с импортными «Интерами», «Монархами» и «Катерпиллерами». Потом их сменили СТЗ и ЧТЗ. Благодаря совхозу в Заводоуковске появился ещё один парк. Правда, известен он как парк Машиностроителей.

Унылая равнина, расстилавшаяся вокруг нового, быстро развивающегося предприятия, не устраивала одного из  его первых руководителей Юлия  Христофоровича Дзирланка. Очень он хотел, чтобы Заводоуковская земля походила на его родную Латвию. И вот, в 1933 году по его почину работники зерносовхоза не раз и не два выходили на субботники, разбивали аллеи, высаживали кустарники.

В годы Великой Отечественной войны этот парк сыграл важную роль в истории авиазавода №499, эвакуированного из Воронежа. Одной из главных  проблем, с которой столкнулись рабочие зимой 1941 года, был голод. Доходило до того, что заводчане бросали работу и пускались в погоню за забегавшими на заводской двор из соседнего леса зайцами и лисами. Наголодавшись, уже первой весной они самым серьёзным образом  взялись за самообеспечение. И раскинувшийся прямо напротив заводской проходной парк очень помог им в этом. Здесь разбивали огороды, сажали картошку, капусту… Снабжение продуктами было налажено так хорошо, что авиаконсруктор О.К. Антонов, посетивший завод, говорил, что заводоуковские авиастроители живут, как у Христа за пазухой. Так судьба парка навеки оказалась связанной с заводом. В День машиностроителей 2007 года состоялось торжественное открытие обновлённого парка. Его украсили авторской скульптурой, детскими площадками, спортивным городком.

А Новозаимский зерносовхоз был преобразован в 1960 году в Опытно-производственное хозяйство. Тесное сотрудничество с НИИСХ Северного Зауралья способствовало внедрению передовых  технологий. И результаты не заставили себя ждать – сибирские гектары давали в 40, а то и 60 центнеров урожая! Когорту славных героев наших нив, трудившихся на этом предприятии, возглавляет Веденей Иванович Архипов (1925 – 2016), получивший высокое звание Героя Труда за свои достижения на посту директора ОПХ.

#культуразаводоуковска #культуравмассы

В.И. Архипов

Выезд зерносовхоза на первую посевную

ДК ТСМ

Зерносовхозная школа

Проходная машзавода в 1950-е гг. с видом на парк

   

Календарь событий

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»