О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



 
   

12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза, старший лейтенант Ю.А. Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов.

Полет, длившийся всего 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космоса. Имя Юрия Гагарина стало широко известно в мире, а сам первый космонавт досрочно получил звание майора и звание Героя Советского Союза и навсегда вписал и свое имя, и этот полет в мировую историю. В честь первого орбитального полета человека вокруг Земли в апреле 1962 года Указом Президиума Верховного Совета СССР  в нашей стране был официально установлен День космонавтики. Идею праздника предложил второй летчик-космонавт СССР Герман Титов.

В дальнейшем дата 12 апреля стала не только Днем космонавтики. В 1969 году Международная авиационная федерация назначила на 12 апреля Всемирный день авиации и космонавтики. А уже в 2011 году это день стал еще и Международным днем полета человека в космос по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН. Под резолюцией, официально подтверждающей этот факт, подписались более шестидесяти государств.

Начало космической эры было отражено в  филателии и  неразрывно связано с СССР — страной впервые покорившей космическое пространство и выпустившей в обращение почтовые марки, посвящённые теме космоса. Таким образом, советская история освоения космоса хорошо документирована на почтовых марках СССР и социалистических стран. Почтовые марки СССР отражают события, связанные  с советской космической программой. Основной акцент сделан на теме первенства СССР в освоении космического пространства, включая успешный запуск первого искусственного спутника на околоземную орбиту; полёт первых животных в космос и полётам человека по орбите Земли.

Памятные (коммеморативные) почтовые марки, посвящённые космонавтике, выпускались в СССР с 1957 по 1991 год.

Космическая филателия, хотя является еще молодой отраслью коллекционирования (зарождение её, относится к 1957 г. – запуску первого советского спутника Земли), накопила уже достаточно богатый материал по истории освоения человеком космического пространства.

В нашем музее собрано 50 марок, посвященных космической теме. Самая старшая марка из этой коллекции выпущена в 1965 году, а самая молодая – в 1985 году.

Ссылка:

http://z-museum.ru/news/uhodyat-v-kosmos-korabli

 

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»