О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

27 июня в Заводоуковском краеведческом музее состоялась познавательная программа «Рассказ партизана». Ребята узнали, что партизаны – это смелые, мужественные и отважные люди. Они наносили колоссальный урон войскам противника – уничтожали вражеские поезда с военной техникой, взрывали мосты, автомашины, обрывали линии связи, устраивали засады, передавали важные сведения войскам Красной Армии. Одно только слово «партизан» заставляло немецких солдат дрожать от страха перед возмездием. Из рассказа ребята узнали, как сложно было партизанам жить в землянке, спать на снегу, переносить боль, холод и голод.  Участники мероприятия также познакомились с судьбой легендарного советского разведчика Николая Кузнецова, который сотрудничал с партизанским отрядом «Победители». Наши земляки, работавшие на заводе № 499, внесли значимый вклад в Победу, производя планеры для партизан Белоруссии.

#культураЗаводоуковска#культуравмасы

 

 

 

 

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»