Печать
Просмотров: 2340

Е.А. Бушаров, 
ведущий специалист ГАУК ТО 
«Музейный комплекс им. И.Я. Словцова» 
(г. Тюмень)

 

Вопрос об участии жителей нашего региона в параде Победы в Москве 24 июня 1945 года был поднят на странице газеты «Тюменские известия» 24 августа 2009 года тюменским журналистом и общественным деятелем Геннадием Кирилловичем Ивановым. Газета опубликовала список из 15 участников парада. Причём шесть человек на тот момент были живы, а один из них, как выяснилось позднее, был также участником военного парада 7 ноября 1945 года в г. Москве. Ещё в 1995 году известный журналист Изяслав Штейн писал о 13 тюменцах -участниках Парада Победы.

        В 2011-2012 годах учащаяся Тюменского региона Е.Ю. Абрамова направила своё исследование по теме «Тюменцы – участники парадов Победы в г. Москве» в жюри Всероссийского конкурса на лучшую работу по русской истории, подготовленную по краеведческой литературе и периодическим изданиям. В списке Абрамовой оказалось 14 участников парада 1945 года. 

В последующие годы, после 65-летнего юбилея парада Победы, Г.К. Иванов подготовил наиболее полный список участников парадов 1941 и 1945 годов. Одновременно генеральный директор Тюменского издательского дома И.Ф. Кнапик выступил с инициативой издать альбом с именами участников парадов 1941 и 1945 годов к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. К работе подключились ветеранские организации некоторых районов Тюменской области, школьные коллективы, родственники участников парадов 1941 и 1945 годов.

В феврале 2014 года Тюменским издательским домом был опубликован новый список участников парадов 1941 и 1945 годов («Красная Звезда», газета Викуловского района; «Советская Сибирь», газ. Тобольского р-на и др.), где перечислены фамилии семи участников военного парада 1941 года и 57 участников Парада Победы в Москве 1945 года.

Для нас проблема участия тюменцев в парадах возникла в мае 2015 года после анализа экспозиции в музее «Городская Дума» «Тюмень. Война. Победа». В зале Славы не было информации о двух важнейших парадах 1941 и 1945 годов. Тогда мы обратились к публикациям краеведов, занимавшихся этой темой, просмотрели многие областные и районные газеты, начиная с 1948 года. Работа с газетами позволила выявить несколько участников парадов, не встречавшихся в специальных исследованиях по данной теме или уточнить биографические данные тех, кто проходит по спискам исследователей. Для сбора более полной информации об участниках парадов были привлечены сайт министерства обороны «Подвиг народа», выявлены отдельные сообщения родственников о своих близких. По одиннадцати томам регионального издания «Солдаты Победы» были уточнены годы жизни интересующих нас лиц, оказана помощь директором музея ТВВИКУ Т.М. Кошель. Помогло в исследовании также посещение тюменского кладбища в Верхнем Бору, было просмотрено несколько краеведческих книг, в результате чего выявлен участник парада 1941 года Лазарев В.П. (1922-1998).

В результате нашей работы были составлены откорректированные и дополненные списки участников парадов, уточнены имена и фамилии некоторых из них. Так, проходящий по списку издательского дома Марьянов Алексей Станиславович, есть никто иной, как Мартьянов Алексей Степанович. По разным источникам уточнялись имена, отчества, награды участников парада Муслимова и Шамсутдинова. В списках исследователей Муслимов проходит как Пархат Галиулович, однако на сайте «Подвиг народа» имени Пархат нет, а есть Пархад c таким же отчеством, награждённый медалью «За отвагу». Однако о том, что Пархат (Пархад) был награждён орденом Отечественной войны, на сайте информации нет. Муслимов умер в 2001 году и такую награду должен был иметь. В книге «Солдаты Победы» записано, что Муслимов, но уже Фархад Галиуллович награждён таким орденом, но сайт «Подвиг народа» эту информацию не подтвердил. Дальнейшее изменение имени на Фархат привело к успеху: житель Тюменского района с. Ембаево Фархат Ганиулович (в других списках он проходит как Галиулович с одной или двумя «л») в 1985 году был награждён орденом Отечественной войны I степени (имел ранение).

Сходная работа была проведена с именем Шамсутдинова Айнетдина Хайретдиновича. О его участии в параде сообщила племянница Низа, однако наличие наград у этого человека сайт не подтвердил. Изменение отчества на «Хайрутдинович» дало положительный результат - орден Отечественной войны II степени, а племянница сообщила о четырёх боевых наградах. Дальнейшее исследование привело к следующему: в наградных листах проходит уроженец Вагайского района Шамсутдинов Айнитем (без отчества), награждённый орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и двумя медалями «За боевые заслуги». Племянница сообщала о дяде как о танкисте, в действительности же он был шофёром, воевавшим в батальоне автоматчиков танковой бригады.

Участник парада А.Ф. Самоловов проходит по спискам как Самосолов А.Ф.

Несколько вопросов возникло и по биографии участника парада Сорокина Н.В., 1917 г. р. Изучение нескольких наградных листов на четырёх Сорокиных Н.В., 1917 г. р. в сочетании с сведениями из ТВВИКУ помогло косвенно подтвердить участие в Параде одного из них. На фотографии этот офицер училища изображён с орденом Красной Звезды. В наградных листах этот орден имели два Н. Сорокиных. В заголовке одного из листов записано, что майор Н. Сорокин награждён медалью «За отвагу» в 1947 году, биографические данные этого майора совпадают с данными полковника. Майор был слушателем 3 курса академии им. Фрунзе, и руководство академии ходатайствовало в 1947 году о его награждении орденами Красной Звезды или Отечественной войны I степени, однако наградная комиссия заключила – медаль «За отвагу». Высшая инстанция, Президиум Верховного Совета СССР, вынесла решение - наградить орденом Красной Звезды (постановлением мы не располагаем).

К сожалению, несмотря на проведённые исследования, не удалось найти и уточнить информацию о Бабушкиной из г. Ялуторовска (парад 1941 года), о Битове Геннадии Гл., Акиме Суханове.

          В откорректированных списках в большинстве случаев указаны имена, отчества, годы жизни участников парадов. Внесены биографические данные, не упоминавшиеся в ранее опубликованных списках: место призыва, воинские звания на момент участия в параде, перечислены ордена, а также медали «За отвагу», «За боевые заслуги».

Большую помощь в работе оказала публикация фамилий участников парада 1945 года в Москве в приложении «Красное Знамя Победы» к газете «Советская Россия» № 72, 2015, 9 июля. Однако списки не полные, и участие в праде Победы многих лиц не удалось подтвердить. Несколько тюменцев на момент парада Победы учились или служили в военных училищах, принимавших участие в параде, в частях Московского гарнизона. Информация о службе или учёбе была выявлена по сборникам «Солдаты Победы» или статьям из периодической печати.

 Список тюменцев участников парада Победы 1945 года был нами разделён на четыре группы: солдаты и офицеры всех родов войск, музыканты, Герои Советского Союза, Полные кавалеры ордена Славы. Составить отдельный список музыкантов-участников парада Победы позволили воспоминания военного музыканта Соловьёва и список его сослуживцев из оркестра сводного полка Беломорского военного округа на получение медали «За победу над Германией» (сайт «Подвиг народа»).

Таким образом, по откорректированному списку проходит девять участников военного парада на Красной площади 7 ноября 1941 года (в исходном – 7 человек) и 71 участник парада Победы 24 июня 1945 года (в исходном списке - 57 человек). Из них по списку участников парада из газеты Советская Россия проходит 15 человек, по актам вручения медалей сайта «Подвиг народа» -17 человек, как курсанты или служащие Московского гарнизона – 7 человек. Данный список так же требует дальнейшей доработки.

 

"Краеведческая конференция "Наше наследие - 2015":Материалы докладов и сообщений".- Ишим, 2016. - СС. 24 - 26