Печать
Просмотров: 1673

Пахомчик С. А.,
к.э.н., ТюмГУ

 

Окончание XVI  столетия  было непростым временем для Российского государства. После тяжёлых лет опричнины и разорительной Ливонской войны нарушилась социальная стабильность общества. Народ стихийно стекается на окраины, где  не так сильно ощущался гнёт и насилие правящих слоёв. Освоение Сибири в конце  XVI столетия началось с её западной части. После взятия Сибири Ермаком русские преступили к её постепенному освоению.Начало основания русских городов в Западной Сибири относится к тому времени, когда, после периода, в течение которого местные «городки» только брались с боя, а острожки не закладывались, и после первых неудач правительству пришлось на основании полученного опыта применить методы закрепления за собою завоёванной территории. Стало очевидно, что положительный результат может дать только планомерное покорение обширной территории путём закрепления  и основания  городов в виде острогов.

В крае до прихода русских существовали  так называемые  местные или татарские городки: Искер (Кашлык, Сибирь), Чимги-Тура (основанием её считают историки 1375год - на месте современной Тюмени),  городок при впадении р. Туры в Тобол (на месте современного поселения Карбаны в Ярковском районе Тюменской области), при впадении Ишима в Иртыш  (современный Усть-Ишим - Омская область) и другие.

С приходом русских в Сибирь  начинается широкое градостроительство в Сибири, которое прошло несколько этапов.Первый начинается с момента постройки Тюмени – 1586год. Годом позднее основывается Тобольск – 1587год. Он  длится до разгрома хана Кучума на р. Ирмень в 1598 году.  Последовательно строятся города: Пелым, Берёзов (1593), Сургут, Тара(1594),Нарым, Обдорск(1595),Кетск (1596). Эти районы в основном  были малопригодны для земледелия, но сравнительно богаты пушниной, в которой очень нуждалось тогда московское правительство, а также безопасны с точки зрения нападений кучумовичей. Единственным исключением является город Тара, построенный в 1594 году для борьбы с ханом Кучумом в лесостепной полосе, где можно было заниматься земледелием.

На второмэтапе (1598 – 1604), когда Кучум был окончательно разгромлен, строятся Верхотурье (1598), Туринский острог (1600) и Мангазея (1600-1601) и устанавливается правительственный контроль над двумя главными путями «с Руси» в Сибирь. Первый из них, сухопутный через Верхотурье, а второй – морской через Северный Ледовитый океан. Завершается этот период основанием городаТомска(1604), ставшего на долгое время главной базой для дальнейшего продвижения на восток.К 1604 году на территории современной Западной Сибири было заложено 13 городов и острогов.

Третий этап (1604 – 1613) связан с наступившим на Руси Смутным временем, когда московскому правительству стало не до Сибири. Хотя из Москвы, которая переходит из рук в руки отдельных временщиков, и поступают различные грамоты, они касаются главным образом сбора пушнины-ясака. Сибирская власть была брошена на произвол судьбы и многие вопросы хозяйственной и политической жизни вынуждена решать сама. Продолжается проникновение русских на восток. В 1607 годусургутские казаки вышли на Енисей, и появилось Туруханское зимовье – важнейший транспортный пункт на пути в Восточную Сибирь, ставший вскоре значительным местом сбора пушнины.

Таким образом, в Западной Сибири  насчитывается 13 городов с более  чем 400-летней историей: Тюмень, Тобольск, Пелым, Туринск, Верхотурье, Берёзов, Обдорск, Сургут, Тара, Нарым, Кетск,  Томск, Мангазея.По-разному сложилисьсудьбы  этих поселений. Исчезла некогда «златокипящаяМангазея», на её месте ныне ведутся  археологические  раскопки.                Пелыма, Кетска практически нет (они представляют  собой  ныне совсем крошечные населённыепункты). Превратился в посёлок Берёзов.     Небольшими  городами стали  Верхотурье, Нарым,Туринск, Тара. Средние – Тобольск, Сургут, Салехард(Обдорск).    Более крупные  из них  – Тюмень и  Томск.Три древних города  являются центрами субъектов федерации: Тюмень, Томск, Салехард.

 На момент образования Сибирской  губернии (1708) в ней насчитывалось уже 43 города. К 13 основанным в начале освоения края добавилось ещё 30. Среди них первыми по времени основания  явились  Туруханск(1608), Кузнецк –(1618).Сибирская  губернияимела 43 города с уездами: То­больск, Енисейск, Илимск, Тара, Берёзов, Сургут, Тюмень, Томск, Мангазея, Иркутск, Кузнецк, Туринск, Нарым, Верхотурье, Якутск, Нерчинск, Красный Яр, Пелым, Кетск, Кунгур, Пермь Великая, Чердынь, Соликамск, Кай-городок, Яремск, Вятка (при Вятке - 4 пригородка) и другие.

 29 мая 1719 года Сибирская  губерния была разделена на три провинции: Вятская, Соликамская, Тоболь­ская. В Тобольскую провинцию входили сибирские города: Тобольск, Тюмень, Тара, Верхотурье, Туринск, Пелым, Берёзов, Сур­гут, Нарым, Кетск, Томск, Кузнецк, Енисейск, Красноярск, Мангазея, Илимск, Якутск, Ир­кутск, Нерчинск.

 29 апреля 1727  года по именному указу Казанской губернии были переданы провин­ции Вятская и Соликамская. 30 января 1736 года  Сибирская губерния была разделена на две независимые административные  единицы: Иркутскую провинцию под управлением особого вице-губернатора и Тобольскую провинцию под управлением тобольского губернатора. 13 августа  1764 года Сибирь была разделена на Иркутскую и Тобольс­кую губернии, упразднена с образованием Тобольско­го, Иркутского и Колыванского наместничеств в 1782-1783годах.

Западносибирский город в XVII веке, возникший из укрепления, который служил в первое время исключительно военным опорным пунктом, под влиянием этой своей основной функции постепенно превратился в очаг хозяйственной жизни: он собирает ясак, насаждает в округе земледелие, перевозит грузы, торгует и занимается ремеслом.Но военный характер города не давал развиться этим элементам хозяйственной жизни и держал их в зародышевом состоянии. Близость города к границам русской оседлости надолго сохранила в нём черты военного поселения. Это находило своё выражение, прежде всего, в составе населения (служилые люди, посадские).

 Эти перемены выразились отчасти в появлении новых городских поселений и в исчезновении некоторых старых, но в гораздо большей степени они выразились в перераспределении элементов хозяйственной жизни между существующими городами в зависимости от их географического положения. Наиболее существенный результат этих перемен заключается в том, что некоторые военные поселения, возникшие в Западной  Сибири, в связи с расширением государственной территории начинают, подобно губке, впитывать в себя элементы хозяйственной жизни и постепенно превращаться в экономические города. Уже как хозяйственные организмы, всё более крепнущие, эти города под влиянием географического положения обнаруживают известное разделение труда и становятся важными звеньями территориальной организации народного хозяйства края.

Если проследить процесс трансформации городов в зависимости от их географического положения в рамках рассматриваемого периода (XVIII и первая половина XIX века), то среди городов Западной Сибири выделяются в первой половине XIX века Тюмень, Томск, тесно связанные друг с другом географическим положением, вследствие чего хозяйственная жизнь обоих городов приобрела некоторые общие черты.

Тюмень и Томск занимали пограничное положение. Первая между Европейской Россиейи Сибирью, второй - между Западной и Восточной Сибирью. На противоположных концах длинной водной линии сообщения они замыкали с востока и запада дугу Оби и Иртыша длиной свыше 3000  км. К этим городам с запада и с востока подходили сухопутные линии сообщения. Начальными пунктами западной линии были Москва, Нижегородская ярмарка и Петербургский порт; начальным пунктом восточной линии была Кяхта на границе с Монголией.

Между Тюменью и Томском эта сухопутная линия отклонялась к югу, образуя тот участок Московско-Сибирского тракта, который в зимнее время связывал эти два города. Тюмень и Томск были, таким образом, не только западными и восточными воротами Западной Сибири, но и местами необходимой перевалки грузов с тракта на водный путь и временного их хранения до открытия навигации. Оба города являлись важными транспортными узлами обозного и речного движения и наиболее крупными центрами оптовой торговли и смешанных сухопутно-водных перевозок.

Немалое влияние на хозяйственное формирование этих городов имело их положение на границе леса и лесостепи, между земледельческим югом, изобилующим хлебом, маслом, салом, кожами, и таёжно-промысловым севером, богатым рыбой, дичью, пушниной, орехами, ягодами.

Город Тюмень выделялся среди городов Западной Сибири развитием хозяйственной деятельности своего населения. Еще в XVIII веке тюменские жители занимались большей частью хлебопашеством, но в городе и тогда заметную роль играла промышленность, прежде всего кожевенная.

Значительные изменения претерпели хозяйственные функции Тюмени в первой половине XIX века. Здесь, прежде всего, обращало на себя внимание выдающееся участие, которое принимало население города в водных и сухопутных перевозках в связи с тем, что весь поток грузов, шедших с запада на восток, и значительная часть шедших с востока на запад проходила через Тюмень. Недаром герб города, ставшего уездным с 1782 года, изображал на синем поле серебряную реку с золотой мачтой судна в знак того, что от этого города начинается плавание по рекам Сибири и перевозка по ним товаров из России. Но особенно значительного развитиядостигли обозные перевозки. В организации обозных перевозок большую роль играли подрядчики, которые брали на себя доставку товаров, для каковой цели они подряжались с ямщиками, каждый из которых имел по несколько лошадей. С этой транспортной деятельностью была тесно связана промышленность по обслуживанию перевозок, как в самом городе, так и в ближайших волостях: изготовление телег, саней, повозок, сундуков, ящиков, кузнечное дело, литьё дорожных колокольчиков.

В самой промышленности города резко преобладала одна отрасль — кожевенная и изготовление изделий из кожи: шитьё обуви, выделка овчин, шорное дело. Кожевенная промышленность сообщала Тюмени характер промышленного города. В 1845 году в Тюмени по настоянию сибирского купечества была учреждена ярмарка (Васильевская), имевшая целью подорвать значение Ирбитской ярмарки. Однако Тюменская ярмарка оказалась не в состоянии вытеснить своего конкурента, так как она открывалась в первых числах каждого нового года, когда обозы из Восточной Сибири, где санный путь устанавливался поздно, не могли успеть к открытию ярмарки. С другой стороны, не успевали приходить пушные товары, так как на севере в это время происходил меновой торг. В составе населения Тюмени резко выделялись две группы: мелкие заводчики, раздатчики материала, скупщики и подрядчики с одной стороны; ремесленники, кустари (чеботари, сапожники, шорники)  - с другой.

В городе было много мелких торговцев, которые, начиная с Тюменской или Ирбитской ярмарки, всё остальное время находились в постоянных разъездах по торговым делам по окрестным селениям и местным ярмаркам.

Г.Н. Потанин, знавший города Сибири по личным наблюдениям, считал Тюмень самым типичным буржуазным городом в Сибири. Буржуазия этого города отличалась крайне низким умственным и культурным развитием. «Тюмень - чистейшей воды ТитТитыч», — пишет он:«Жизнь в Тюмени — это был театр Островского, импровизированный самой жизнью».

Географическое положение города Томска было оценено Палласом, который прожил в нём некоторое время. Находя положение города «благословенным», он далее объясняет, что «водная коммуникация подаёт прекрасный случай к торговле, и вся торговля отправляется через город Томск. К тому хлеб здесь дёшев, также мясо и рыба, коею Томь и Обь весьма изобильны, в толиком множестве имеют, что отселе оною снабжают в зимнее время и прочие места. …Томские жители имеют по большей части своё пропитание ремеслом: фабрик здесь не имеется никаких, кроме юфтяной и набойчатой».

В его время ещё сохранилась крепость или «кремль» города, обнесённый стеной с башнями по углам и воротами, но главная часть города переместилась вниз к берегу р. Томи. В городе проживало в его время свыше 8 000 человек.

Томск как бы руководил движением по Сибирскому тракту от Тюмени до Иркутска и водным путем по р. Оби. Торговое значение Томска заключалось в том, что он служил складочным местом для проходящих через Томск транзитных товаров. Приходящие сюда сухопутьем грузы, главным образом чай, дожидались открытия навигации.

В Томске все грузы перекладываются или перегружаются с возов на суда и обратно. Перевозка грузов составляла важный промысел города. Как и в Тюмени, в мелкой промышленности Томска (а другой в то время не было) первое место занимал кожевенный промысел.Но роль каждого из древних городов   как форпостов освоения нашей  территории, несомненно, осталась в истории. Некоторые из них являются  сегодня  относительно крупными  промышленными  городами (Сургут, Тобольск).Часть из них относят к так называемом  малым городам: Тара, Туринск, Верхотурье,Нарым. Всех их объединяет седая старина. По меркам Сибири города с более чем четырёхвековой историей  - это историческое наследие нашей страны. Все они имеют своё неповторимое своеобразие, свой шарм. Безусловно, любой из них может претендовать  на туристическое  будущее и быть местом посещения и паломничества туристов.

К примеру,Тобольск -  своего рода Мекка туристов,  привлекающая  своим единственным в Сибири  белокаменным кремлём,бывшая столица  всей Сибири с обилием  храмов, с неповторимым месторасположением  на высоком берегу «Седого Иртыша», с его мужским  Абалакским,Иоанно-введенским женским монастырями.Это родина  Менделеева Д.И., Осипова Ю.С. – долголетнего президента РАН, город, где творили П.П. Ершов, А.А. Алябьев, В.Г. Перов и другие.

Тюмень- первый  русский город в Сибири, Её ворота, с его Троицким белокаменным монастырем и великолепной  современной  набережной. Родина  известного певца Ю.А. Гуляева.

Салехард – единственный в мире город, расположенный  точно на Полярном круге.

Томск – Сибирские  Афины, с  первым в азиатской части России  университетом.

Верхотурье –место паломничества  верующих, с его соборами и мощами местного святого Семеона Верхотурского.Памятниками прошлого остались в городе каменный гостиный двор, соляные и хлебные запасные магазины и много каменных домов. 

Тара с её своеобразным колоритом иртышского северного города с современным Северным театром – родина Михаила Ульянова.

Нарым – урманный городок на берегу Оби, некогда место ссылки.

Туринск- уральский древний городок со своим своеобразием.

Сургут, ставший гигантом  нефтедобычи.

Берёзово- место первого газового фонтана, место ссылки  великого Меньшикова и других известных людей.

 

Краеведческая конференция «Наше наследие-2016»:материалы докладов и сообщений//под ред. Р. Г. Назаровой, Л. Н. Басова, Т. С. Воеводиной, А. А. Севостьянова.-Ишим, 2016.-СС. 11 - 15.