Печать
Просмотров: 29

Татьяна Коростелёва,
корректор газеты
"Заводоуковские вести"

11 апреля 1965 года вышел в свет первый номер газеты Заводоуковского района

 На публикации к 90-летнему юбилею газеты «Заводоуковские вести» откликнулась горожанка Вера Рыбина. Её мама, Галина Мельникова, 60 лет назад печатала первый номер «Советского Зауралья».

 

Сотрудники издательства газеты «Советское Зауралье», 1965 год. Первый справа линотипист Григорий Ядрышников, рядом корректор Клара Иванова; во втором ряду слева печатник Галина Мельникова, наборщицы Софья Бришина и Евгения Соколова, фотограф Юрий Соловьёв. К сожалению, остальных, запечатлённых на фото, Вера Рыбина не назвала. 

В 1965 году Вере Рыбиной было восемь лет. В её цепкой детской памяти отчётливо сохранились некоторые моменты прошлого. До поступления в школу девочка много времени проводила с мамой – была привязана к ней, как хвостик. Вера Александровна хорошо помнит редакцию газеты в старом клубе элеватора, зал, где стояли два печатных станка, на которых работала её мама, Галина Ивановна.

Труд – ручной

Здесь же трудились наборщицы Евгения Ивановна Соколова и Софья Наумовна Бришина. Маленькая Вера наблюдала, как они пинцетами ловко набирали шрифт, а линотипист Григорий Иванович Ядрышников отливал набор целыми строками. Дальше за дело бралась на печатной машине её мама. Веру завораживало зрелище превращения чистого листа бумаги в испещрённую стройными строчками газетную полосу. Просто чудо какое-то! А чтобы чудо свершилось, печатнику Галине Мельниковой приходилось в течение смены вручную заправлять станок бумагой и опять же вручную дважды прогонять полосу за полосой с той и другой стороны, чтобы полностью отпечатать газету и выдать нужное количество экземпляров. Кстати, смены были ночные, длившиеся до самого утра. Да, процесс выпуска газеты был в то время очень продолжительным и трудоёмким! Зачастую под мерный перестук печатного станка утомлённая за день детскими занятиями Вера засыпала на расположенных рядом кипах бумаги.

Умели работать – умели и отдыхать

Помнит В. Рыбина и других маминых коллег, к примеру, печатника Евлампию Григорьевну Ядрышникову, жену линотиписта Г. Ядрышникова. От мамы Вера Александровна знала, что семья типографских рабочих переехала из Ялуторовска, и за неимением свободного жилья в Заводоуковске работников с сыном поселили в кинобудке элеваторского клуба. Кстати, этот факт зафиксирован в книге приказов редакции газеты.

Фотограф Юрий Михайлович Соловьёв тоже не стёрся из памяти Веры Рыбиной, как и корректор Клара Александровна Иванова, проверявшая газету после печати.

Постоянно в ночные смены заглядывала редактор «Советского Зауралья» Роза Мехнина – строгая, деловитая, серьёзная. Но когда она приходила в гости к Мельниковым, была совершенно другой – задорной, общительной. Роза Степановна отлично пела, а Галина Ивановна подыгрывала ей на гитаре. И получалась не просто вечеринка, а целый концерт.

Она печатала первый номер

Галина Мельникова была принята печатником в издательство газеты «Советское Зауралье» 29 марта 1965 года. 

Галина Мельникова не случайно пришла во вновь созданную газету: профессию печатника она освоила ещё 16-летней девчонкой в военном 1943 году в Юргинском издательстве газеты «Коммунар». Об этом свидетельствует запись в её трудовой книжке. Поэтому с сознанием дела, уверенно она печатала первый номер «Советского Зауралья», датированный 11 апреля 1965 года. К тому времени у Галины Ивановны уже была семья. Вместе с мужем Александром Аристарховичем, машинистом тепловоза, она воспитывала двух дочек и сына, вела домашнее хозяйство, сажала огород. И, как истинная советская труженица, с самоотдачей работала на производстве, став в феврале 1966 года бригадиром печатников.

Не стало Галины Ивановны в 2011-м. Но память о ней живёт в сердцах её потомков. Да и мы теперь больше знаем о тех, кто стоял у истоков прессы Заводоуковского района.

 

"Заводоуковские вести" № 30 от 12.04.2025.