Печать
Просмотров: 334

Е. Н. Новолодская-Панфилова,
главный научный сотрудник
центра учёта, хранения и популяризациимузейных фондов
Управления исследований и популяризации музейных фондов
ГАУК ТО «Тюменское музейно-просветительское объединение»
г. Ялуторовск

МНОГИЕ НЕ ВЕРНУЛИСЬ С ВОЙНЫ
К 80-летию формирования
1276 стрелкового полка 384 стрелковой дивизии
в городе Ялуторовске

 

Восемьдесят лет назад, когда шёл четвертый месяц Великой Отечественной войны, на территории нынешней Тюменской области формировалась 384-я стрелковая дивизия. В её составе был 1276-й полк, который впоследствии получил неофициальное название Ялуторовский полк, по месту своего комплектования – город Ялуторовск Омской области. Многие бойцы 1276 стрелкового полка, как и их командир Борис МарковичВитлин, не вернулись домой с войны. Они проливали кровь, защищая свою Родину от вероломного врага – гитлеровской Германии, и навсегда остались в новгородской земле.



Нам нужна – Победа!

«…Горит и кружится планета,
Над нашей Родиною дым,
И, значит, нам нужна одна победа,
Одна на всех – мы за ценой не постоим.

 

О боевом пути 1276 стрелкового полка 384 стрелковой дивизии сегодня мы можем узнать разве что по сохранившимся архивным документам и фотографиям, да публикациям в печатных и электронных изданиях, ведь тех немногих выживших бойцов, которые могли рассказать о войне, уже нет с нами. В музейных фондах ГАУК ТО «Тюменское музейно-просветительское объединение» хранятся бесценные предметы, имеющие отношение к 384-й стрелковой дивизии. Среди них – фотографии, ранее принадлежавшие Владимиру Лукьяновичу Мальчевскому, и его письмо 1967 года, адресованное М. Р. Игнатову, 1-му секретарю Ялу-торовского горкома КПСС, в котором он пишет: «В конце августа 1941 г. в г. Ишиме стала формироваться 384 стрелковая дивизия. 1276 стрелковый полк этой дивизии (командир полка майор Витлин) формировался в г. Ялуторовске и был укомплектован мобилизованными в армию гр-ми Ялуторовского и окружающих его районов.

Я в этой дивизии был с момента ее организации до ноября 1942 г. ответ. секретарем парткомиссии дивизии, комиссаром, а потом зам. по политчасти командира 1274 стрелкового полка.

У меня сохранилось (неразборчиво) снимков из этой дивизии, два из которых представляют для ялуторовцев определенный интерес, т. к. касаются 1276 стр. полка, который у нас в дивизии неофициально назывался ялуторовским…».

Обе фотографии, как и само письмо, находятся в фондах структурного подразделения «Ялуторовский музейный комплекс» ГАУК ТО «ТМПО». На одном снимке изображён партийный билет командира 1276 стрелкового полка Б. М. Витлина, пробитый пулей и обагрённый его кровью. Как пишет В. Л. Мальчевский, «25/II-42 г. майор Витлин лично повел в атаку свой резерв, состоявший из роты автоматчиков и взвода разведки и героически погиб в этой атаке. Это произошло у линии жел. дороги под Старой Руссой».

Борис Маркович Витлин родился 19 февраля 1906 года на Украине. В рядах Красной Армии он состоял с 1925 года и до начала Великой Отечественной войны являлся начальником штаба Тюменского пехотного училища. В 35 лет Борис Маркович возглавил 1276 стрелковый полк, который входил в состав Действующей армии с 16 февраля по 10 декабря 1942 года. Б. М. Витлин посмертно награждён орденом Красной Звезды. Публикации о нём можно найти в книге «Ялуторовск в годы Великой Отечественной войны», изданной в 2015 году (статья «Командир Ялуторовского полка»), в пятнадцатом выпуске историко-краеведческого альманаха «Явлутур-городок», вышед-шем в свет в 2020 году (статья «Комполка») и других.

Большой интерес представляют фотографии 1940-х годов из музейного собрания структурного подразделения «Музейный комплекс имени Ивана Яковлевича Словцова» ГАУК ТО «ТМПО», которые были переданы В. Л. Мальчевским. На одной из них изображена стела с надписью «Старая Русса» на фоне домов и деревьев. Город Старая Русса Ленинградской области (с 5 июля 1944 года и по сей день в составе Новгородской области) с августа 1941 по февраль 1944 года был оккупирован немецкими войсками. В военной летописи Старая Русса занимает особое место. Историки называют её «мясорубкой», в которую и попал 1276 стрелковый полк, насчитывавший около 3 200 военнослужащих. Боевое крещение Ялуторовский полк принял 24 февраля 1942 года и уже в первом своём бою понёс огромные потери.

Ялуторовский краевед Александр Долингер в статье «Они полегли под Старой Руссой», опубликованной в двенадцатом выпуске альманаха «Явлутур-городок», пишет: «Я решил продолжить поиск наших земляков, погибших в Старорусском районе, используя доступные информационные источники: книгу «Память», где во 2-м, 7-м, 8-м и 9-м томах встречаются фамилии ялуторовчан, сайты министерства обороны <...>.

Оказывается, бойцы 384-й дивизии погибали во многих населённых пунктах Старорусского района: дер. Гридино, Ясная Поляна, Редцы, М. Орехово <...> В моей исследовательской работе установлено 190 фамилий бойцов, погибших, умерших, пропавших без вести.

Я их разместил в таком порядке: погибших – 112, умерших от ран – 40, без вести пропавших – 38…».

Здесь же приводится поимённый список солдат, многие из них числились в 1276 стрелковом полку.

Некоторым бойцам посчастливилось встретить долгожданный день Победы. Юрий Иванович Полидорский, Климентий Васильевич Захаров, Мефодий Дорофеевич Таловиков и другие вернулись домой больными, но, главное, они были живы.

М. Д. Таловиков был помощником командира стрелкового взвода, в одном из ожесточённых боёв в окрестностях Старой Руссы он получил тяжёлое ранение и вскоре уволен в запас. Мефодий Дорофеевич скончался в 1957 году. Его праправнучка Анастасия Шубина написала статью, которая под названием «Нашёлся дневник моего прапрадеда» появилась на страницах альманаха «Явлутур-городок» в 2020 году.

Ю. И. Полидорский родился в селе Дивеево в 1913 году. Он вместе с К. В. Захаровым, вернувшимся с войны без руки, и ещё 4-мя мужчинами (их судьба неизвестна) изображён на фотографии, которая сохранилась благодаря Анатолию Захарову, сыну солдата. В наградном листе Ю. И. Полидорского сказано: «Мл. Лейтенант тов. Полидорский с марта 1942 г. и по август 1942 г. в составе 1276 с.п. 384 с.д. в должности адъютанта стр. батальона принимал активное участие в разгроме немецко-фашистских войск в районе Васильевщина. <…> при переходе минного поля 16 августа 1942 г. т. Полидорский был тяжело ранен в левое плечо с повреждением кости, откуда был эвакуирован в э/госпиталь 3162». В Ялуторовск Юрий Иванович возвратился инвалидом 2-й группы, о нём в статье «Адъютант батальона» (15-й выпуск альманаха «Явлутур-городок») рассказал Павел Белоглазов, лично знавший участника войны.

 

Ялуторовскому полку посвящается

«Мне кажется порою, что солдаты
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей…»

 

В память о 1276 стрелковом полке 384 стрелковой дивизии, его самоотверженных бойцах и отважном командире были установлены памятники в городах Старая Русса, Ялуторовск (здесь знаме-нательное событие состоялось 8 сентября 2020 года, в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне).

Памятный знак в Ялуторовске представляет собой стелу из белого мрамора в виде солдатского письма-треугольника, на лицевой стороне которого находятся памятная надпись, рисунок почтового штемпеля и изображение трёх летящих журавлей. Он расположен в сквере в районе средней школы имени Декабристов. На этом месте, начиная с конца августа по ноябрь 1941 года, проходили военную подготовку мужчины из города Ялуторовска и близлежащих районов. Известно, что они жили в землянках и в перерывах между учениями их навещали близкие. Ялуторовский полк в основном был укомплектован военнообязанными запаса старшего возраста, у которых были жёны и дети. В ночь с 12-го на 13-е ноября, как следует из журнала боевых действий 1276 СП 384 СД (описывает период с 1.09.1941 по 29.10.1942), полк поэшелонно отправился по маршруту, начиная со станции Ялуторовск.

 

А дома их ждали любимые

«…Тёмная ночь только пули свистят по степи,
Только ветер гудит в проводах, тускло звёзды мерцают.
В тёмную ночь ты, любимая, знаю, не спишь,
И у детской кроватки тайком ты слезу утираешь…»

 

В настоящее время в Ялуторовском музейном комплексе хранятся уникальные документальные материалы, поступившие из семейного архива Витлиных. Фотографии Бориса Марковича и его письма с фронта жене Марии Дмитриевне в Тюмень передал в музей Б. Б. Витлин, сын командира полка. Не передать словами всю трагичность, казалось бы, радостного послания. В телеграмме на листе из книги Борис Витлин старший поздравляет жену Марусю «с двухмесячным стажем» сына Бореньки. Спустя 20 дней автор строк будет убит в бою, так и не увидев своего ребёнка.

В 2021 году в краеведческом музее в составе Ялуторовского музейного комплекса была открыта выставка «Юбилей предмета», на которой видное место занимали предметы, посвящённые военной тематике, в особенности Ялуторовскому полку. Среди экспонатов особенно выделялись две семейные фото-графии, которые были выполнены 80 лет назад. Спустя всего каких-то несколько недель после съёмки, мужчины, изображённые на них, ушли на войну. Дома мужей и отцов будут очень ждать и надеяться. Мальчик Толя Захаров дождётся своего отца Климентия Васильевича, а девочке Эме Панфиловой не будет и года, когда её отец Иван Яковлевич геройски погибнет. На руках у вдовы Парасковьи Степановны останется ещё пятеро детей. Имя Панфилова И. Я. высечено на одной из памятных плит Мемориала воинам-ялуторовчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. (мемориально-духовный комплекс г. Ялуторовска).

Как сложились судьбы других бойцов 1276 (Ялуторовского) стрелкового полка? Ответ на этот вопрос могут дать только их родственники. Если в ваших семейных архивах имеются документы и фотографии участников войны, которые воевали в составе 384-й стрелковой дивизии, просьба поделиться информацией с сотрудниками центра учёта, хранения и популяризации музейных фондов в городе Ялуторовске (адрес: ул. Революции, д. 75, краеведческий музей, тел. 8 (345-35) 3-16-58; e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.).

 

Источники и литература:

  1. - Архивные документы и документальные фотографии из фондов музея.
  2. - Сведения с сайтов Министерства обороны РФ: ОБД «Мемориал», «Память народа», галерея «Дорога Памяти», сайта Тюменского областного поискового центра имени Артура Ольховского «Стена памяти», сайта Министерства культуры РФ «Госкаталог.РФ».
  3. - Публикации в историко-краеведческом альманахе «Явлутур-городок» (№№ 4, 9, 10, 12, 13, 14, 15), газете «Ялуторовская жизнь» (№ 105 от 10.09.2020), книге «Ялуторовск в годы Великой Отечественной войны» и других.

Краеведческая конференция "Наше наследие": материалы докладов и сообщений.- Ишим, 2021.- СС. 74 - 76.