Печать
Просмотров: 475

Ежеменский С.Н.,
краевед, г. Заводоуковск

Иван Иванов сын Ежеменский и его сыновья Фрол и Стафей появились в деревне Падун Заводоуковской волости в 1804 году, переселившись из с. Иванищево Шадринского уезда, занимались они столярным промыслом. Семья росла, сын Стафея Ксенофонт продолжал дело отца и деда.

После октябрьской революции 1917 года в семье сына Ксенофонта Степана сразу приняли и поддержали советскую власть. Я думаю потому, что все они получили образование и не имели собственности. Степан Ксенофонтович как унтер-офицер царской армии обучился грамоте в ротной школе, его жена Арина Алексеевна закончила церковно-приходскую школу, как и впоследствии их сыновья: Дмитрий, Илья, Михаил (мой дед) и Владимир.

Михаил женился в 1917 году на Анфисе Глазуновой из старинного крестьянского рода, проживавшего на падунской земле с начала 18 века. Мой дед был в Красной Армии в гражданскую войну, в 1921 году участвовал в боях. 16 февраля 1924 года в их семье родился мой отец Николай. Дед перед Великой Отечественной войной работал столяром на Падунском Промсовхозкомбинате, а его младший брат Владимир также столяр по профессии, был ещё председателем Падунского сельского совета.

Старший брат моего отца Сергей поступил в 1940 году в высшее военное училище НКВД. Михаил Степанович, его брат Владимир Степанович, мой дядя Сергей и отец принимали участие в Великой Отечественной, причем Сергей на Дальнем Востоке и в Забайкалье занимался военной разведкой и обезвреживал японских шпионов. Дед был трижды ранен, последний раз тяжело, его брат погиб в 1942 году. Все Ежеменские имели боевые награды за храбрость. Также участвовали в Великой Отечественной войне и имели боевые награды братья и племянники моей бабушки Глазуновой Анфисы Алексеевны.

Первым из Ежеменских на фронт пошёл Владимир, младший брат моего деда Михаила, ему было 28 лет, до войны он был столяром и председателем Падунского сельского совета. Дома осталась жена Агриппина Яковлевна и 4 детей: Александра, Нина, Анатолий и Павел. Владимир отправлен в ноябре 1941 года на Северо-Западный фронт в составе 384-й стрелковой дивизии, сформированной в Ишиме. Судьба её была трагична, обескровлена в оборонительных боях под Старой Руссой в июне 1942 года, сдерживая превосходящие силы противника, она попала в окружение. Почти все бойцы и командиры этого соединения погибли или оказались во вражеском плену.

Мой дед Михаил до войны работал столяром, призван в августе 1941 года, в возрасте 40 лет. Дома осталась жена Анфиса, 17-летний сын Николай за старшего и ещё 6 детей: Антонина, Лидия, Пётр, Мария, Вера и Виталий. Старший сын Сергей уже третий год находился в войсках НКВД на границе с Китаем.

В это же время в тыл начали отправлять детей с оккупированных территорий, их отцы сражались на фронте или уже погибли в боях. Прибывали эшелоны с детьми из центральной России, много было из блокадного Ленинграда. От вокзала детей подводами развозили по ближним селам, создавали детские дома. Как могли кормили, отогревали, размещали по школам, клубам, местное население помогало продуктами, одеждой, собирали средства.

В Падуне был построен детский лагерь для эвакуированных детей из Ленинграда, со временем при нём завели своё подсобное хозяйство, в котором какое-то время работала моя бабушка Анфиса Алексеевна. Для питания детей держали свиней, выращивали овощи и картофель.

Михаил Степанович Ежеменский сначала был отправлен на спецкурсы младшего комсостава, получил звание сержанта и специальность пулемётчика, затем в феврале 1942 года в составе 1238 стрелкового полка 372 стрелковой дивизии сражался на Ленинградском фронте под с. Чудово и получил первое ранение 23 марта в бою у д. Мостки. После лечения вернулся на Ленинградский фронт в июне 1942 года, позже был в составе отделения охраны штаба Волховского фронта.

Почти в это же время, совсем недалеко, под Старой Руссой у д. Гридиной, убит 3.06.42. Ежеменский Владимир Степанович 1913 года рождения, старший сержант, командир взвода 1276 стрелкового полка, место службы штаб 384 стрелковой дивизии.

Михаил в январе 1943 года участвовал в операции Волховского фронта по прорыву кольца вражеской блокады г. Ленинграда, где 2-й раз был ранен. Наши войска создали коридор шириной 8-9 км между Ладожским озером и линией фронта.

С началом войны началась массовая эвакуация заводов на Урал и в Сибирь в глубокотыловые города. Первые из них начали поступать по железной дороге уже в середине июля. Станки часто ставились под открытым небом, лишь в третью смену шло оформление самого завода: укладывался пол, возводились стены и крыша.

В селе Заводоуковском разместили Ленинградский авиазавод №499 и было налажено производство планеров, на котором работали в основном юноши девушки от 14 до 18 лет, в том числе Коля Ежеменский до призыва и его сёстры: Тоня, Лида и двоюродная Саша. Занимались столярным делом и сборкой планеров, рабочие смены продолжались с раннего утра до позднего вечера, без выходных.

В 1942 году в Омске было налажено круглосуточное производство танков Т-34. До войны местный завод был паровозоремонтным, а после эвакуации Ленинградского завода № 185 им. С. М. Кирова, за четыре военных года выпущено почти 7 тысяч боевых машин этого типа, ставших одним из символов нашей Победы. Каждый десятый Т-34 был создан именно в Омске. Над сборкой танков в разные годы трудились от 12 до 20 тысяч человек, преимущественно женщины и дети.

При заводе была организована школа по подготовке личного состава танковых экипажей, в последствии с 1943 года высшее командное танковое училище. Мой отец был призван Новозаимским РВК весной 1942 года, по исполнению 18 лет, и отправлен в г. Омск для подготовки в школу танкистов. Осенью, уже в специальности стрелка-радиста с группой выпускников школы около 20 человек, проезжая родное село, получил разрешение повидаться с матерью. Встречать сбежалось всё село, ведь с ним пришли все 20 его товарищей, особенное волнение, по словам младшей сестрёнки Маши, испытывали молодые девушки, не оставлявшие своим вниманием ребят-танкистов.

Боевое крещение мой отец принял в боях подо Ржевом – самом кровопролитном сражении Великой Отечественной войны. 12 марта 1943 года в 169 танковый батальон 10 гвардейской отдельной танковой бригады 11 гвардейской армии Западного фронта под Ржев прибыло пополнение из Сибири, молодые танкисты на новых Т-34, с ними был 19-летний Коля Ежеменский. Он занял место радиста-пулемётчика в экипаже командира взвода средних танков лейтенанта Белова.

В составе 11 гвардейской армии 10 отдельная танковая бригада принимала участие в Орловской операции, в результате которой наши войска ликвидировали орловский выступ и 5 августа освободили город Орёл.

7 – 9 сентября 1943 года, в результате проведения войсками Брянского фронта под командованием генерала армии М. М. Попова наступательной операции, частями: 10-й гвардейской отдельной танковой бригады и стрелковых дивизий, входившими в состав 11-й гвардейской армии, под командованием генерал-полковника И. Х. Баграмяна, были освобождены: районный центр и железнодорожная ст. Навля, а также населенные пункты Навлинского района.

Всего за три дня боев экипажем лейтенанта Белова было уничтожено: 1 бронемашина, 3 ПТО, 1 миномётная батарея, 1 грузовая машина с зенитной установкой и до 45 солдат. За доблесть и отвагу приказом от 6.10.1943. лейтенант Белов П.С. был награждён орденом Отечественная война I степени.

Наградной лист.

Ежеменский Н.М., гв.мл.сержант, член ВЛКСМ с 1943 года

Краткое изложение боевого подвига или заслуг.

В период действия батальона в районе города и станции Навля, экипаж танка Т-34 лейт. Белова показал образцы мужества и отваги, действуя всегда в первых рядах атакующих, экипаж одним из первых ворвался в дер. Щегловка, где огнём и гусеницами преследовал отходящего врага.

8.09.43 экипаж Белова, в составе батальона, решительным штурмом овладел двумя высотами 196,4 и 218,1. Тов. Ежеменский в этих боях сумел обеспечить бесперебойную связь с командиром батальона. Наряду с этим огнём из пулемёта уничтожил до 25 солдат противника. За доблесть и отвагу, проявленную в боях, командование батальона представляет тов. Ежеменского к правительств.награде – медали «За Отвагу»

Командир 169 танк.б-на гвард.капитан Беседин.

Приказ от 12 сентября 1943 г. по 10 гв. отдельной танковой бригаде № 0136/н     Действующая армия.

«От имени Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждён медалью «За Отвагу» гв.мл.сержант Ежеменский Н.М.»

Городокская наступательная операция 1-го Прибалтийского фронта в районе города Городок Витебской области началась с 13 декабря 1943 года. 14 декабря на правый фланг 11-й гвардейской армии там, где накануне наметился успех, командующий армией генерал –лейтенант К. Н. Галицкий перенёс основные усилия. Там были введены в бой 1-й танковый корпус и 83-я гв. стрелковая дивизия, удалось завершить прорыв немецкой обороны, вошедший в прорыв 1-й танковый корпус 16 декабря вышел в район станции Бычиха и там соединился с наступавшим ему навстречу 5-м танковым корпусом.

В результате действовавшие в городокском выступе 4 немецкие дивизии попали в окружение. 11-я гвардейская армия развивала наступление на юг. К 20 декабря было освобождено более 500 населённых пунктов района, а 24 декабря войска 11-й гвардейской армии ночным штурмом овладели городом Городок. К 31 декабря советские войска вышли на немецкий оборонительный рубеж в 20 километрах севернее Витебска.

Войска 1 Прибалтийского фронта прорвали оборону противника, уничтожили до трех немецких дивизий в районе Езерище, овладели г. Городок и перерезали железную дорогу Полоцк-Витебск, заняв охватывающее положение по отношению к Витебску. В Городке установлен Памятник воинам- танкистам, участникам освобождения.

В боях за Городок рота танков Т-34 под командованием лейтенанта Белова, сломив мощное огневое сопротивление врага в привокзальном р-не, с боем ворвалась в город, уничтожив при этом 3 пушки, 5 пулеметов, 3 ДЗОТа, 1 автомашину и свыше 25 солдат. Продолжая удерживать город танками до подхода пехотинцев, экипаж танка Белова уничтожил пулемётное гнездо немцев, находящееся в печной трубе сгоревшего дома, чем обеспечил продвижение своей пехоты. За доблесть и отвагу приказом от 2.01.1944. лейтенант Белов П.С. был награждён орденом Красного Знамени.

Ежеменский Н.М., гв.мл.сержант, к-т в ВКП(б) с 1943 года

Краткое изложение боевого подвига или заслуг:

«24.12.1943 г. в боях за Городок радист-пулемётчик т. Ежеменский, действуя в составе экипажа лейтенанта Белова, проявил стойкость и отвагу, ведя губительный огонь по отступающим гитлеровцам, уничтожил свыше 10 солдат противника. Наряду с этим т. Ежеменский поддерживал непрерывную радиосвязь с командованием батальона, что способствовало успешному выполнению поставленной перед батальоном задачи. Всего за один день боёв т.Ежеменским в составе экипажа уничтожено: 2 ПТО, 2 пулемёта, 1 ДЗОТ и свыше 10 солдат. За доблесть и отвагу в бою командование батальона представляет т.Ежеменского к правительственной награде: ордену «Слава III степени»

Командир 169 танк.бат-на гв.капитан Волошенюк.

Приказ от 27 декабря 1943 г. по 10 гв. отдельной танковой бригаде  № 0188/н Действующая армия.

«От имени Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждён орденом «Красная Звезда» гв.мл.сержант Ежеменский Н.М.»

Воинская часть, в которой воевал отец, с этого времени стала именоваться 10 гвардейской Городокской Краснознамённой ордена Суворова отдельной танковой бригадой.

Дома в Падуне в это время было голодно, хлеба по карточкам не хватало. Картофель не уродился, иногда ели, по словам бабушки, даже ботву, корова молока почти не давала, потому что на ней приходилось возить дрова, чтобы не замерзнуть. Шестерым детям приходилось выживать самим, тяжело заболела мама Анфиса Алексеевна. В 1943-м после 2-го ранения домой приезжал отец Михаил Степанович, уехал на фронт со слезами, думая, что не придётся уже больше увидеться, супруга была совсем слабой. Слава Богу, дети справились и она тоже пошла на поправку.

Михаилу Степановичу было присвоено звание старшего сержанта и определено место службы в 50 отдельном полку резерва офицерского состава до 6 августа 1944 года, затем на фронте командиром отделения 743 стрелкового полка 131 стрелковой дивизии. В составе полка был недолго, принял участие в боях на Ленинградском фронте под Нарвой и в 3-й раз был тяжело ранен в брюшную полость, пулю извлекли из печени. Лечение проходил в Ленинграде, а 12 января 1945 года отправлен домой инвалидом, до конца своих дней носил особый бандаж в области живота.

Николай Михайлович в составе 10-й гвардейской отдельной танковой бригады продолжал участвовать в наступлении на 1 Прибалтийском фронте. С начала февраля до середины марта наши войска атаковали немецкую группировку в районе Витебска. 12 марта уже при освобождении города танк старшего лейтенанта Белова под подбит и загорелся. Под шквальным огнем противника экипажу пришлось покинуть машину и вести огонь по врагу из личного оружия. В этом бою геройски погиб командир экипажа старший лейтенант Белов Павел Семёнович, ему было 27 лет. Николай Ежеменский навсегда запомнил своего командира и, как отец потом говорил, он был для него примером советского солдата и коммуниста.

Участвовал мой отец в Полоцкой, Прибалтийской, Мемельской наступательных операциях.

В Великой Отечественной войне приняли участие племянники бабушки Анфисы Алексеевны:

1. Глазунов Петр Иванович, 1917 года рождения, лейтенант, комвзвода противотанковых ружей.

в РККА с 06.01.1941 по 21.10.1943, место службы 647 стрелковый полк 216 дивизии, тяжелое ранение в левую руку, инвалидность. Медаль «За боевые заслуги»

1. Глазунов Александр Михайлович, 1905 года рождения, ст. сержант, начальник зарядной базы отдельной роты связи, в РККА с 1941 года. Перечень наград:

23.02.1944 - Медаль «За боевые заслуги», за то, что без сна и отдыха обеспечивал бесперебойную работу по зарядке боевых аккумуляторов.

18.04.1945 - Орден Красной Звезды, рискуя жизнью под артобстрелом, в городе Клаин-Кату защитил своим телом зарядный агрегат от осколков, своевременно восстановив его работу.

1. Глазунов Николай Яковлевич,1916 года рождения, рядовой миномётной роты, в РККА с 1940 года. Перечень наград:

1.08.1944 - Медаль «За боевые заслуги», умело действуя миномётом в бою, способствовал отражению 8 контратак финнов.

1.10.1944 - Медаль «За отвагу», в бою за г.Таллин, скрытно подобравшись, гранатами уничтожил ручной пулемёт противника.

Зимой в конце 1944 года в бою Николай Глазунов был тяжело ранен, истекающего кровью в бессознательном состоянии, с помощью санитарной собаки вытащили с переднего края, затем он долго лечился в госпитале. Домой он вернулся в 1947 году. Не вернулись с войны его отец Глазунов Яков Васильевич и братья: Михаил пропал без вести под Москвой в 41-м, Александр погиб в Курской битве в 43-м.

Мой отец, Николай Ежеменский с конца 1944 по начало 1947 года нёс службу в советских войсках на территории Польши и Западной Украины, где в течение ещё нескольких лет шла борьба с украинской повстанческой армией, теми, которых на Украине теперь считают героями. «Воины» УПА нападали на сёла, заселённые поляками и русинами, в основном ночью, сжигали дома и зверски убивали всех, включая стариков, женщин и детей. Отец всегда считал украинских бандеровцев гораздо хуже немцев и жалел о том, что не добили их всех дочиста в то время.

Справедливости ради надо сказать, что и польские солдаты на своей территории изгоняли и убивали мирное население сёл, в которых жили белорусы и украинцы, а ранее они уничтожили почти всех евреев вместе с немцами. Советской Армии приходилось защищать одних от других, затем по договорённости под нашим контролем было организовано переселение католиков в Польшу, а православных в СССР. В мае 1947 года было объявлено об окончании переселения, в СССР из Польши переехало 480 тыс. человек.

Отец вернулся домой в звании старшего сержанта в апреле 1947 года, в это же время из Забайкалья в отпуск приехал старший брат Сергей. Он уже был в звании лейтенанта и работал в Комитете госбезопасности. Сестра Антонина с авиазаводом  № 499 переехала в Ленинград, причём в принудительном порядке. Позже она там вышла замуж и осталась навсегда, у них в семье родился сын Виктор.

Николай поступил в том же году в Тюменский техникум советской торговли на специальность экономика и планирование. Закончив учёбу, в 1950 году получил диплом с отличием и в августе был принят экономистом в ОРС Заводоуковского леспромхоза, одного из крупнейших лесозаготовительных предприятий в СССР.

Его отец Михаил Степанович имел проблемы со здоровьем после ранений, работал в падунской школе столяром. Он был в этом деле большой мастер, говорили, что делал даже музыкальные инструменты. В начале марта 1949 года, уставший после работы, почувствовал себя плохо, поздно вечером пришёл домой и ночью скончался.

Моя мама, Плотникова Валентина, семья которой в 30-е годы подверглась репрессиям и ссылке, в 1946 году закончила школу в Уватском районе и поступила в Тобольский техникум дошкольного воспитания. После выпуска в 1949 году Валентина выбрала по совету старшей сестры местом работы детский сад спирткомбината в селе Падун. Там работала воспитателем и вскоре познакомилась с Николаем Ежеменским. В следующем году Валентина и Николай поженились и в 1951 году у них родился сын Александр, мой старший брат. Они переехали в Заводоуковск, получили квартиру в маленьком домике по переулку Ермака недалеко от железнодорожной станции и места работы отца. В марте 1952 года к ним из ссылки переехала бабушка Мария и мама поступила на работу воспитателем в детский сад Заводоуковского пункта Заготзерно. В 1955 году отца назначили заместителем начальника ОРСа ЛПХ. В 1960 году уже в новой квартире по ул. Братская у них родился я, назвали меня Сергеем в честь брата отца.

Список источников и литературы:

1. Путин В.В. Речь о причинах 2 мировой войны на совете глав СНГ, январь 2020 г.
  2. Начальный период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. encyclopedia.mil.ru
  4. Кривошеев Г. Ф. Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооруженных сил: Статистическое исследование. — М.: Олма-Пресс, 2001. — 320 с. — ISBN 5-17-024092-9
  5. Михин П. А. «Артиллеристы, Сталин дал приказ!» Мы умирали, чтобы победить. — М.: Яуза, Эксмо, 2006. — 576 с. — (Война и мы. Солдатские    дневники). — ISBN 5–699–17638–1.
  6. Ржевская битва 1941-1943 гг. Лариса Сорина - начальник Архивного отдела администрации Тверской области Олег Кондратьев - директор Государственного архива Тверской области и Коллектив авторов Изд.: "История Ржева", Ржев, 2000 г. Стр.149-222
  7. Е. Ермачкова. Летопись земли Заводоуковской. г.Заводоуковск. 2006 год
  8. Andrzej Romaniak. «Prawda i Pamięć: 61. rocznica napadu UPA na Witryłów, Łodzinę i Hłomczę». 7 września 2007. www.esanok.p (польс.)
  9. Цаль Андрій. Етапи переселення українців з Польщі у 1944-1946 рр.(укр.)

Краеведческая конференция "Наше наследие": материалы докл145адов и сообщений.- Ишим, 2020.- СС. 157 - 162.