Печать
Просмотров: 424

Моржухина В. И.,
краевед, г. Заводоуковск

2020 год входит в историю России как Год Памяти и Славы. В истории нашей Родины есть событие, о котором невозможно говорить без волнения, горечи и гордости – этоВеликая Отечественная война. Победа в этой войне была достигнута, в большей степени, благодаря личному мужеству и самопожертвованию простых людей как на фронте, так и в тылу. И мы должны помнить это...

Три брата, три судьбы. В этих трех судьбах отразилась история нашей большой страны, в том числе. история борьбы с фашизмом и период восстановления разрушенного хозяйства. Мой рассказ – о старшем поколении рода Каминских, внесшем свой вклад в создание для нас мирной жизни и благополучия.

В крестьянской семье поляков Игната и Ефросиньи Каминских росло три сына: Владислав – 1914 года рождения, Станислав -1916 года рождения и Иван – 1925 года рождения, проживающих в селе КурникиВолочиского района Каменец-Подольской области Украинской ССР. На день начала войны хозяина уже не было в живых: Игнат умер в результате травмы, полученной им в 1936году на очередных заработках на железнодорожной станции Дыбальцево Каменец-Подольской области Украины. С тех пор вся забота о доме легла на плечи старшего сына Владислава, который жил с молодой женой и матерью в родном селе. Горечь разлуки с близкими Ефросинья познала в первый же день войны. Уже после обеда она вместе со снохой провожала старшего сына Владислава на войну. Провожала со жгучей болью в сердце, с горькой слезой на глазах. Невысокого роста, сухощавый, он смотрелся совсем как подросток, и только в серых глазах плескалась взрослая тревога за судьбу оставшихся. Мало кто понимал, что происходит. Бабы голосили, судорожно цепляясь за мужей, сыновей, братьев, осознавая постигшую их участь. Сердце матери зашлось от боли: «А как же Стасик? Как он там, один, в Феодосии? Что с Янеком? Ведь только неделю назад он уехал поступать в школу ФЗУ?» О судьбе своих сыновей Ефросинья не знала ничего и не могла знать вплоть до весны 1944года, когда Волочиский район был освобожден советскими войсками. А судьба каждого из них сложилась по-разному.

Владислав – старший из братьев, был мобилизован в первый же день войны Волочиским райвоенкоматом Каменец-Подольской области [1] и отправлен на двухмесячные курсы санинструкторов. По окончании этих курсов он получил звание старшины медицинской службы и был зачислен санинструктором в 346 стрелковый полк, который входил в состав 63 стрелковой Витебской орденов Суворова и Кутузова дивизии Краснознаменного корпуса 5-й армии последовательно Западного, 3-го Белорусского и 1-го Дальневосточного фронтов [4].      

В первом же бою 30 августа 1941года Владислав был тяжело ранен, о чем отмечено в наградном листе от 18 января 1945года. Второе ранение он получил 17марта 1943 года – слепоеосколочное ранение правой половины грудной клетки на уровне 6 ребра, непроникающее. Находился на излечении в СЭГ(сортировочно-эвакуационный госпитале) № 1860, из которого эвакуирован 02.04.1943. в КЭП (контрольно-эвакуационный пункт) № 81 [5].

В последние годы войны 63 Краснознаменная стрелковая дивизия с победами дошла до Восточной Пруссии [6]. При прорыве обороны немцев в районе местечка Смоленац (Восточная Пруссия) ожесточенные бои шли в течение трех дней – с 13 по 15января 1945-го, в которых воинскую доблесть проявил старшина медицинской службы Каминский Владислав. Появились раненые, которые нуждались в первой доврачебной помощи. Под обстрелом противника надо было найти тех, кто дышал, перевязать раны на поле боя, помочь и спасти, дотащить бойца до перевязочного пункта. Владислав накладывал жгуты, бинтовал, лично вынес с поля боя тринадцать раненых бойцов и офицеров [2]. Раненых на поле боя становилось всё больше и больше. Они кричали, стонали, матерились и плакали, звали на помощь. Зрелище было ужасным. Владислав за четыре года войны уже насмотрелся всякого, но так и не привык спокойно видеть страдания людей. Сам раненый дважды, он понимал, с каким нетерпением ждут от него помощи эти старые и молодые солдаты, ветераны боев и новички. В последующие два дня, 14 и 15 января 1945г.  Владислав вынес с поля боя еще 10 человек [2].

Вскоре после сражения под Смоленацем командиром 63 стрелковой Витебской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 5-ой армии генерал-майором Ласкиным Н.М. был подписан приказ № 06 от 28.01.1945. «О награждении личного состава» орденом Славы III степени. Среди 25 человек награжденных числился и старшина медицинской службы, санинструктор Каминский Владислав Игнатьевич [1].

19марта 1945года Владислав получил третье ранение – сквозноепулевое ранение мягких тканей нижней трети левого бедра, в связи с чем находился на излечении в ряде госпиталей. День Победы он встретил в госпитале, 8 июня 1945-го был переведен в батальон выздоравливающих и в конце июня выписан из госпиталя с дальнейшей демобилизацией [5].

Он вернулсяв родные Курники, где его ждала полнейшая разруха – ни семьи, ни дома, надо было все начинать сначала. Жена погибла в период оккупации, мать ютилась вместе с соседями в полуразвалившемся хлеву, от села ничего не осталось. Владислав смотрел на страшную картину разрушений, не узнавая родное село. Вскоре он уехал в Днепродзержинск, женился вторично, переехал на станцию Ружичная недалеко от Хмельницкого. Со временем у Владислава родилась дочь, которая была названа в честь вождя народов Сталиной (ударение на втором слоге).

Прошли годы. В ознаменование 40-летия победы над фашисткой Германией Владислав был награжден орденом Отечественной войны I степени, о чем в Центральном архиве министерства обороны (ЦАМО) в юбилейной картотеке награждений под номером записи 1522980399 указана дата наградного документа - 30.04.1985. и номер– 83[3]. Согласно картотеке награждений Владислав имеет также следующие награды: медаль «За отвагу» (1944 год), орден Славы III степени (1945), медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (1945).

Дата смерти старшего Каминского пока не установлена, похоронен на ст. Ружичная Хмельницкого района.

Великую Отечественную войну 25-летний Станислав, юморист и большой любитель жизни, встретил в Крыму. Как он попал туда, архивных документов не найдено. В 1944году Станислав был мобилизован Феодосийским городским военкоматом Крымской АССР [7]. Беспартийный, рядовой, воевал в составе 433 отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 318 Новороссийской ордена Суворова II степени горнострелковой дивизии, которая входила в состав 4-го Украинского фронта [7]. 

Путь, пройденный славной стрелковой дивизией в период с осени 1944года до победы, является и боевым путем рядового Станислава Каминского, ящичного 433 истребительно-противотанкового дивизиона 318 горнострелковой дивизии [8]. После освобождения Моравской Остравы дивизия получила задачу наступать в направлении на Вигштадтель. Шли последние дни войны [11]. 3мая 1945 года в боях за этот чешский городок орудийный расчет, в который входил мой дядя, Каминский Станислав Игнатьевич, действовал смело и отважно. Его орудие уничтожило пулеметную точку врага, 3 мотоцикла и до 15 гитлеровцев [8]. 

Артиллерийский расчет 57-мм пушки включал 7 человек - командир орудия и шесть орудийных номеров, каждый из которых отвечал за конкретные действия: наводчик, замковый, заряжающий, установщик, ящичный. Мой дядя был шестым номером в орудийном расчете – ящичный, в обязанности которого входило готовить снаряды указанного типа к выстрелу и передавать его установщику [12]. Ящичных в артиллерийском расчете – двачеловека, от их слаженности, четкости, быстроты и сноровки зависела скорость работы орудия. Если растеряется или спасует ящичный, орудие обречено на гибель и может быть подавлено танком противника. В бою ящичный Каминский С. И. поднес на огневую позицию батареи под массированным обстрелом противника, не позволяющим поднять головы, 70 снарядов.  А когда осколком шрапнели был смертельно ранен и выбыл из строя замковый (в обязанности которого входит открывать и закрывать затвор, следить за длиной отката и состоянием ствола), он заменил его [8].

Командир 318-й Новороссийской дивизии Герой Советского Союза генерал-майор Василий Федорович Гладков в своих мемуарах «Атакует горнострелковая» вспоминает: «Вечером 6 мая 1945года 318 дивизия овладела населенным пунктом Бельковицы неподалеку от чехословацкого города Оломоуц. Появление наших войск там было для противника полной неожиданностью, благодаря чему разгромлено до двух батальонов немцев, взято в плен пятьдесят солдат и захвачен штабной автобус с документами [11].  

И здесь отличился рядовой Каминский. Орудийный расчет, в состав которого он входил, ворвался в Бельковицы без участия пехоты, захватил 10 автомашин, один тягач, 4 мотоцикла, расстреляв в упор до 30 гитлеровцев. Эти два его поступка описаны в одном наградном листе от 14.05.1945. [8]. Приказом командира 318 горнострелковой Новороссийской дивизии 38армии 4-го Украинского фронта Гладкова В.Ф. № 025/н от 30.05.1945. за проявленные в боях с врагом доблесть и мужество Орденом Славы III степени награждено 56человек, в том числе и рядовой Каминский С.И.  – ящичный 433 истребительного противотанкового дивизиона [7,8].

После окончания войны Станислав вместе с матерью переехал в город Хмельницкий, создал семью. В 1955 году построил дом, во дворе которого в маленькой аккуратной избушке доживала свой век Ефросинья. Со временем залечились раны войны, были восстановлены города и села, выросло новое поколение советских людей,знавших о войне только из книг, фильмов и воспоминаний старшего поколения. В 1986году Станислав был награжден орденом Отечественной войны I степени [13], о чем в Центральном архиве министерства обороны (ЦАМО) в юбилейной картотеке награждений под номером записи 1 522 981 515 указана дата наградного документа - 01.08.1986. и номер наградного документа – 52 [9].

Дата смерти Станислава также пока не установлена, похоронен в городе Хмельницкий.

Если старшие братья Каминские были воинами-героями действующих армий, то младший из них – Иван, наш отец, героически трудился в тылу. В 1940 году отец закончил семилетку, год работал в колхозе в родном селе Курники. В июне 1941 года он ехал в городСталино (ныне Донецк) поступать в школу ФЗУ- фабрично-заводскогоученичества— основной тип профессионально-технической школы в СССР с 1920 по 1940 годы. [14,15]. Отец был только зачислен в школу ФЗУ, но получить образование ему не довелось: их училище было эвакуировано в первые же дни войны, учащиеся даже не имели возможности проститься с родными [14].

Их эшелон вместе с работниками одного из заводов городаСталино был отправлен в Казахстан.  Выгрузились на ст. Таинча.Разместили их в селе Белоярка Чкаловского района Кокчетавской области. По прибытии на место назначения шестнадцатилетние мальчишки работали в колхозе до призывного возраста. В марте 1943года отец был мобилизован Таинчинским военкоматом и направлен рабочим на ст.Колутон на строительство железной дороги Акмолинск-Карталы, которая имела большое стратегическое значение в период Великой Отечественной войны: она обеспечивала эффективную доставку угля Караганды на Южный Урал, а также грузов на фронт [16].

Через два месяца отец был переведен в Есильское локомотивное депо угольщиком, затем дежурным по складу топлива, заместителем начальника склада [14]. В действующую армию он не был призван по той причине, что имел бронь, в отношении которой был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР от 15.04.1943. «О введении военного положения на всех железных дорогах». Согласно этому указу все рабочие и служащие железнодорожного транспорта на период войны считались мобилизованными.

В 1946году отец переведен на должность помощника машиниста углеподъемного крана на железнодорожном ходу, затем старший машинист. В 1956-м после окончания в городе Кирове курсов машинистов-инструкторов работал инструктором кранового хозяйства в Есильском локомотивном депо [14]. Здесь, в Есиле Акмолинской (позже Целиноградской) области Казахской ССР он женился.

В 1964году он окончил ШРМ (школу рабочей молодежи) и был назначен начальником восстановительного поезда. Отца своего я помню, как аккуратного, добросовестного, дисципли-нированного, принципиального, требовательного человека, для которого профессия железно-дорожника всегда оставалась предметом гордости. Для нас он был авторитетом и примером профессионального роста, прошедшим путь от простого рабочего до начальника восстановительного поезда. Он всегда требовал от нас тех же человеческих качеств, которыми обладал сам, хотел видеть в нас порядочных граждан своей страны и немало сил приложил к этому. За свой героический труд отец получил следующие правительственные награды [14]:

- медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 06.06.1945.);

- медаль «За освоение целинных земель» (Указ Президиума Верховного Совета ССР от 20.10.1956.);

- ведомственный нагрудный знак МПС(министерство путей сообщения) СССР «Ударнику Сталинского призыва» (Постановление Центрального Исполнительного Комитета СССР от 23.04.1934.)

Умер отец 28.10.1995. скоропостижно в возрасте 70-ти лет. Диагноз- инфаркт.

 

Список источников и литературы:

  1. Карточка на Каминского Владислава Игнатьевича, 1914г.р. Сайт «Подвиг народа». http://podvig-naroda.ru/. (ЦАМО, фонд 33, опись 686196, дело 2683, запись 23874363).
  2. Наградной лист на Каминского Владислава Игнатьевича от 18.01.1945г, старшину медицинской службы, санинструктора 346стрелкового полка 63 Витебской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 5 армии 3 Белорусского фронта. Сайт «Подвиг народа». http://podvig-naroda.ru/
  3. Карточка из юбилейной картотеки награждений на Каминского Владислава Игнатьевича, 1914г.р. Сайт «Подвиг народа». http://podvig-naroda.ru/. (ЦАМО, Шкаф 23, ящик 20. Наградной документ от 30.04.1985г. Номер записи 1522980399).
  4. Форум «Воины 63 стрелковой дивизии». Re: Воины 63 сд (II ф). http://voenspez.ru/index.php?topic=37101.0)
  5. Архивная справка на Каминского В. И.(Центральный архив военно-медицинских документов. г. Санкт-Петербург. Исх. №6/4/0-180 от 27.03.2020.).
  6. ПОБЕДА 1945года. Первая социальная сеть о второй мировой войне. Портал о фронтовиках. 346стрелковый полк 63 стрелковой Витебской дивизии. (http://www.pobeda1945. su/division/ 10859 )
  7. Карточка на Каминского Станислава Игнатьевича, 1916г.р. Сайт «Подвиг народа». http://podvig-naroda.ru/. (ЦАМО, фонд 33, опись 687572, дело 2521, запись 39897821).
  8. Наградной лист на Каминского Станислава Игнатьевича от 14.05.1945, рядовой, ящичный, 433 истребительно-противотанковый дивизион 318 Новороссийской ордена Суворова II степени горнострелковой дивизии 4-го Украинского фронта.Сайт «Подвиг народа». http://podvig-naroda.ru/
  9. Карточка на Каминского Станислава Игнатьевича, 1916г.р. Сайт «Подвиг народа». http://podvig-naroda.ru/. (ЦАМО, Юбилейная картотека награждений. Шкаф 23, ящик 20. Наградной документ №52 от 01.08.1986г. Номер записи 1522981515).
  10. Боевой путь 318сд. (01.11.1941г -02.10.1943г.). ЦАМО, фонд 1629,оп.1, дело 3. «Реляция боевого пути дивизии» от 06.10.1943г., вх. №0584/ОП. (Отчет командира 318СД полковника Гладкова В.Ф. и начальника штаба полковника Бушина).
  11. «Атакует горнострелковая» (Мемуары) – Москва, «Советская Россия»,1972. Гладков В.Ф.- командир 318 Новороссийской дивизии, генерал-майор.  Сайт «Милитера» («Военная литература»): http://militera.lib...._vf2/index.html..
  12. ЗИС-2- лучшее противотанковое орудие РККА. Книга войны. Военная техника. Артиллерия. club› Военная техника› Артиллерия› zis-2. 
  13. Орден Отечественной войны. Материал из Википедии — свободной энциклопедии      wikipedia.org
  14. Копия личного дела Каминского Ивана Игнатьевича. АО «Национальная компания «Казахстан темиржолы». Исх. № ФР-М-971,1 от 21.01.2020г.
  15. Школа фабрично-заводского ученичества. Материал из Википедии — свободной энциклопедии. ru.wikipedia.org›
  16. Как строилась Акмолинская железная дорога. НазираКукушева, История, № 70 18 июня 2019 года . kz›…kak…akmolinskaya-zheleznaya-doroga

 

Краеведческая конференция "Наше наследие": материалы докладов и сообщений.- Ишим, 2020.- СС. 153 - 157.