Печать
Просмотров: 448

Пугина Э.И.,
краевед, г.Заводоуковск

В поселок Лиственничный Кондинского района Тюменской области, где проживала семья раскулаченных Зориных, сообщение о начале войны пришло с опозданием. Из Нахрачей (Кондинское) на пароходе приехал уполномоченный и попросил собрать народ у комендатуры. Он прочитал Обращение Сталина к советскому народу.

Речь начиналась словами: «Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!». Далее Сталин рассказывает о тяжёлом положении на фронте, о занятых врагом областях, бомбардировках городов; он констатировал: «Над нашей Родиной нависла серьёзная опасность». Он отвергал «непобедимость» немецко-фашистской армии, при этом приводя в пример поражения армий Наполеона и Вильгельма II. Неудачи первых дней войны объяснял выгодным положением немецкой армии. Далее поднимался вопрос: «…Что требуется для того, чтобы ликвидировать опасность, нависшую над нашей Родиной, и какие меры нужно принять для того, чтобы разгромить врага?». Прежде всего Сталин провозглашает необходимость всем советским людям «осознать всю глубину опасности, которая угрожает нашей стране» и мобилизоваться; подчёркивается, что речь идёт «о жизни и смерти Советского государства, о жизни и смерти народов СССР, о том — быть народам Советского Союза свободными или впасть в порабощение» [1].

В клубе ежедневно собирались для чтения сводок с фронта. Но раскулаченных, как врагов народа, на фронт в начале войны не брали. Прибавили и до того высокие нормы для работающих. Только в 1942 году всех, подходящих по возрасту, призвали на фронт.

Но Зорины: Николай Яковлевич, Николай Иванович и Василий Яковлевич подали заявление добровольно отправиться на фронт. У Николая Яковлевича была бронь, так как он был мастером лесозаготовок, где заготавливали ружболванку (заготовки для прикладов винтовки), крепежный лес для шахт. Николай Иванович работал главным бухгалтером в колхозе. Николаю Ивановичу и Василию Яковлевичу пришли повестки. И уже 1 октября 1941 года они были в Омске.

Николай попал в 66 гвардейскую стрелковую дивизию минометчиком. Погиб под Сталинградом 31.01.1943. [2].

Василий воевал в 961 стрелковом полку, который входил в состав 274 стрелковой дивизии. Красноармеец-стрелок. Похоронен 900 метров западнее д. Судиловичи Дубровенского района Витебской области [3]. 

В поселке Лиственничном построили Мемориальный, где стела с именами, погибших в годы репрессий, и стела погибших во второй мировой.  А это Плита на братской могиле пгт Комарин, где похоронен Василий Яковлевич Зорин.

Я читаю книгу Память3и нахожу много знакомых фамилий, деревень, где почти в каждой семье не дождались дома деда, отца, сына, где почти в каждой семье была «похоронка». Не прошла война стороной и семью Размановых из деревни Некрасова Юргинского района.

Разманова Михаила Афанасьевича и Палецких Степана Савватеевича призвали осенью 1941 года. Встретились в Юрге. Их жены были родными сестрами. Здесь, в Юрге, они поклялись друг другу, что в случае гибели одного из них, тот, кто останется в живых, не бросит семью того, кто погибнет. До войны Михаил работал ветеринаром. В Омске они попали в Сибирскую дивизию. Их отправили на оборону Москвы. Шли ожесточенные бои, под Можайском Михаила ранило. Истекая кровью, он потерял сознание. Степан долго искал после боя Михаила, нашел, перевязал и вынес с поля боя. В следующем бою погиб наш отважный Степан. Михаил долго находился в госпитале в г. Серпухове на лечении, не зная о том, что Степана нет в живых. Домой Михаил вернулся без ноги. Свой долг по отношению семьи Степана он выполнил.

В августе 1941 года ушли на фронт Турнаев Александр Петрович и Коренев Николай Федорович. Их женами были сестры Размановы: Капитолина и Наталья Афанасьевны. Жили в одном доме, одной семьей. Они также дали обещание не бросать семью того, кто погибнет. Александр попал в полковую разведку. Большая смекалка, сноровка, физическая сила помогали ему в разведке, где от малейшей оплошности, неосторожности могли погибнуть люди. Редко их разведгруппа возвращалась без «языка». Товарищи по разведке уважали смелого, отважного бойца.

25 декабря 1941 года пошли в ночь на очередное задание, углубились в тыл врага километров на двадцать, ждали удобного момента для захвата в плен фашиста, но… напоролись на засаду. Александра ранило в ногу разрывной пулей, более суток, пробираясь к своим, друзья несли его.

Госпиталь. И снова фронт. Бои шли под Ржевом. 12 августа 1942 года был получен приказ овладеть сильно укрепленной полосой противника. Подойдя незаметно на 20-30 метров к дзотам противника, смело пошли в атаку.  Во время наступательной операции под Ржевом артиллерийским снарядом Александру Петровичу отсекло левую руку. За свои боевые заслуги он награжден Орденом Отечественной войны I степени.

Работящий. С одной рукой он ловко и умело управлялся на сенокосе и «литовкой», и вилами, и граблями. Рыбачил, ходил на охоту, управлялся с домашней скотиной, работал в колхозе. Но для всех нас Александр Петрович был прежде всего ДЕД. У трех сестер его жены не было мужей: кто погиб на фронте, кто расстрелян в 1937 году. И мы все были его внуки. Деревня Барабан. Мы все любили бывать в его деревне, красивее местности, где она расположена, наверное, нет. Нет деревни, нет деда, а мы каждый год навещаем дорогие нашему сердцу места. О Николае Федоровиче Кореневе писал в письме к родственникам двоюродный брат Размановых Федор Иванович Разманов:

Вот в таких треугольничках приходили письма с фронта, написанные карандашом. В каждом письме Николая Федоровича забота о семье, о знакомых, родственниках, кого из знакомых встречал на фронте, о том, как немного подлечился в госпитале и опять на передовой. О героизме и вере, что они победят «эту мразь – фашистов». Хорошо, что в домашнем архиве моей тети и брата сохранилась память об отце и деде.

А в книге Память [3] только строчка и ни слова о подвиге солдата.

У Павлиньи Афанасьевны Размановой (Семеновой) на фронт ушли сыновья: Александр и Василий. Александр поступил на службу в октябре 1939 года. Закончил Чкаловское пулеметное училище. На фронт пошел в звании лейтенанта 67 гвардейского стрелкового полка 22 гвардейской стрелковой дивизии, закончил войну подполковником с многочисленными орденами и медалями. После войны ему было присвоено звание полковника. До 1968 года работал в г. Казани в военном училище.

 Семенов Василий погиб в конце войны. Были ожесточенные бои за с. Вадовице под Краковом в Польши. Последнее место службы Василия 295 стрелковый полк 183 стрелковой дивизии, он был младший сержант, командир отделения. Ему шел двадцать первый год. Отец Василия Семенов Роман был расстрелян в 1937 году

Все мои воевавшие родственники уроженцы Юргинского района Тюменской области, хотя на фронт уходили из разных мест. Красивые, высокие, немногословные они поражали своим трудолюбием, своей любовью друг к другу, к нам, тогда еще детям. Конечно, тех, кто погиб, я не видела и не знала. А о некоторых узнала только в процессе работы с архивными материалами. Но тех, кто вернулся с той войны будем всегда помнить.

Сложнее всего писать о том, что вроде бы известно всем, но в то же время неизвестно никому. Одна из таких тем «сибирские дивизии». Сразу же после объявления войны в военкоматы сибирских городов пришли сотни тысяч добровольцев. Сибиряки и ополченцы защищали и отстояли столицу нашего государства от немцев. Из моих родственников пятеро погибли в этой войне. О них, о погибших, написала хорошие стихи наша поэтесса из Лиственничного Нина Сондыкова:

Они все там, откуда нет возврата,
В окопах, блиндажах, госпиталях…
Погибли, как положено солдату,
В сражении, с оружием в руках…

 

Примечания:

  1. «Правда», 3 июля 1941 года. Обращение И. В. Сталина к советскому народу.
  2. Информация из донесений безвозвратных потерь.
  3. Память, VI том, 1941-1945г. Тюменская область.

Краеведческая конференция "Наше наследие": материалы докл145адов и сообщений.- Ишим, 2020.- СС. 150 - 153.