кандидат исторических наук,
Заведующая кафедрой гуманитарных
и естественнонаучных дисциплин
Филиал ТюмГУ в г. Заводоуковске

История каждого населенного пункта в первую очередь связана с людьми, которые там проживают сейчас и жили в прошлом. Когда начинают говорить о Новой Заимке, сразу же вспоминается знаменитая в нашем крае семья Ченцовых, которые развивали маслоделие, вели торговлю по всей Западной Сибири и даже держали свои склады в Англии, продавали сибирякам сельскохозяйственные машины и орудия, помогали содержать школы, руководили постройкой в селе нового храма.

В начале XIX века судьба забросила Ченцовых в с. Омутинское Тобольской губернии. Там-то и родились у государственных крестьян Филиппа Осиповича и Прасковьи Андреевны трое детей - Николай, Алексей и Матрена.  В 1859 года семья перебралась в Заимку. В плане села Новозаимского, составленного в 1878 году старшим землемером губернской чертежной комиссии Завьяловым, хорошо виден дом Филиппа Осиповича Ченцова, который стоял в самой лучшей части села – около церкви.1

Николай Филиппович Ченцов родился в 1853 году. Вместе с братом получил домашнее образование и к сорока годам приобрел некоторый капитал, позволивший ему открыть в Новой Заимке маслодельный завод и салотопенное заведение, рассчитанное на 12 работников.2

С 70-80 годов XIX века в Западной Сибири начало развиваться товарное маслоделие, которое заняло особое место в экономике губернии. К концу столетия количество маслозаводов в крае резко возрастает. Не остались в стороне от этого прибыльного вида деятельности и новозаимские предприниматели. Николай и Алексей основали товарищество братьев Ченцовых, которое к началу ХХ века владело уже двумя маслодельнями. Всего до революции у них действовало 4 маслодельни.3

Изготовленное летом масло называлось «Экспорт», а зимой - «Сладким Парижским». Скоропортящийся товар упаковывали в буковые бочки и отправляли на продажу в Курган, Ирбит или за границу, где сбывали его по рыночным ценам и всегда за наличный расчет. В «Ирбирском ярмарочном листке» за 1896 год указано, что во время торгов у Ченцовых была закуплена партия масла в 7000 пудов.4 Отличительной особенностью продукции Ченцовых было то, что на торцевой стенке деревянного ящика под масло был выжжен профиль лебедя.

В начале ХХ века Ченцовы решили возвести в селе кирпичную усадьбу. Для этого построили в своем имении кирпичный завод и стали заготавливать весь необходимый строительный материал. Узнав об этом, крестьяне выступили с предложением построить рядом с новым особняком церковь. Вопрос о ее перестройке был поднят 28 апреля 1898 года, когда в селе состоялся церковно-приходской сход, который постановил взамен требующей «значительной ремонтировки нынешней деревянной церкви» построить новую каменную, больших размеров, нежели существующая. Председателем комиссии по постройке церкви избрали распорядителя товарищества бр. Ченцовых Н.Ф. Тимашева-Ченцова.5 В архивах указана точная дата открытия и освящения вновь построенной Новозаимской церкви - 1912 год. Значит, и Ченцовские палаты появились в то же время.

Алексей Филиппович Ченцов, младший брат Николая, родился в 1862 году, уже после отмены крепостного права. Рано женился на Таисье Ефремовне, крестьянке из Ишимского округа, и обзавелся большой семьей. Воспитывал восемь детей – Татьяну, Евлампию, Екатерину, Марию, Петра, Ивана, Константина, Людмилу. Несмотря на постоянную заботу о семье, Алексей много разъезжал по округу, так как занимался торговлей мануфактурными товарами. В начале XX века вместе с братом владел мелочной лавкой в Тюмени, где на улице Садовой у них стоял собственный дом.6 Кроме этого, у них был ещё и склад сельскохозяйственных машин и земледельческих орудий. В Сибирском торгово-промышленном календаре за 1911 год говорится, что совладельцем склада был Н. И. Ядрышников.7 Ченцовы материально помогли открыть аналогичный склад в Ялуторовске в 1894 году, чтобы в дальнейшем их односельчане имели возможность использовать земледельческие машины и орудия на своих полях. Известно, что в 1910 году большая часть сельскохозяйственной техники приобреталась крестьянами Заводоуковской волости на складах Ялуторовска, Тюмени «и в селе Новозаимском жатки в рассрочку на 1 год от Ченцова».8 В Тюмени Ченцовы довольно тесно сотрудничали с Колмаковыми и Ядрышниковыми.

Алексей Ченцов умер во время деловой поездки в 1907 году, а старший брат, Николай – во время установления в крае советской власти – 3 мая 1918 года. Местный краевед В. Мореев писал, что в феврале 1918 года Совдеп Новой Заимки наложил на Ченцова 100-тысячную контрибуцию.9 Вскоре после этого у предпринимателя случился сердечный приступ и он умер.

В 1924 году в село вернулся Петр Алексеевич, к которому сначала относились недоверчиво, а затем и вовсе лишили избирательных прав и свободы. Сам он писал в 1930 году: «Занимаясь общественно-полезным трудом, я в 1916 году организовал Новозаимское Общество Потребителей и был избран членом ревкомиссии. С 7 января 1920 по 27 ноября 1921 года служил в Красной Армии, в 1922 году служил счетоводом в Енисейском Губснабе, с 20-го января 1923 года по 14 февраля 1925 года - председателем правления Ново-Заимского сельскохозяйственного Кредитного и Кооперативного Товарищества, в 1925 году организовал Коневодное Кооперативное Т-во, был руководителем с/х кружка, организатором Контрольно-Скотоводческого Т-ва, Машинного Т-ва, в 1926 был организатором Ново-Заимской Добровольной пожарной дружины и председателем правления таковой, с 26/X 26 г. по 6/XII служил заведующим складом с/х машин и снабженческих товаров Ялуторовского Селькред Союза, с 1/VI 1929 г. по 20/I 1930 г. был членом Червишевской Трудовой с/х артели «Культура по кролиководству и птицеводству» и был там кролиководом, и пришлось уйти из Артели только потому, что получил отказ от Уралоблисполкома.

Лишение меня избирательных прав произошло в 1927 году, тогда как я уже служил с 26/X 26 г. в Ялуторовске и узнал об этом в 1928 году в августе и тогда же подал жалобу в Ново-Заимскую Районную избирательную комиссию. Ново-Заимский райисполком в своем постановлении от 15 августа 1928 года ходатайство мое постановил удовлетворить, но Ялуторовский Горизбиркомкомиссия меня лишила избирательных прав. После увольнения из Красной Армии служил в государственных и кооперативных организациях в должностях: счетовода, зав. складом, и на выборных должностях председателя с/х кредитного кооперативного Товарищества».10

Первый раз Петр Алексеевич был арестован в 1934 году по обвинению в саботаже и срыве снабжения сельхозтехники, но был оправдан и отпущен домой. Жил он тогда в Тюмени в небольшом деревянном доме, т.к. новая власть отобрала их красивый семейный дом с лавкой по улице Садовой. Второй раз за ним пришли в 1938 году и приговорили к 10 годам ИТЛ. Выйдя на свободу, он уехал на Дальний Восток. В 1958 году был реабилитирован.

Каждый раз, проходя мимо дома из красного кирпича, новозаимцы невольно задерживают свой взгляд на некогда самом красивом здании края, вспоминают о печальной судьбе семьи Ченцовых.

Список источников и литературы:

1. ГУ ГАТО  ф. И-48. оп. 1. д. 1406. л. 2.
  2. ГУТО ГА в г.Тобольске ф.417. оп. 1. д.488.
  3. Ченцов Е.И. Сибирские корни уральских Ченцовых / Сплетались времена, сплетались страны. Вып. 18. Екатеринбург, 2007. с. 21.
  4. Ирбитский ярмарочный листок. 1896. №17.
  5. Сибирская торговая газета. 1898. №100.
  6. Сибирский торгово-промышленный календарь на 1913 год. Отд. IV. СПб. 1912. с.475
  7. Сибирский торгово-промышленный календарь на 1911 год. Отд. V. СПб. 1910. с. 342.
  8. ГУТО  ГАТО г. Тобольске ф. 417. оп. 1. д. 570
  9. Мореев В. Первый совдеп на селе /Советское Зауралье. 1966. 22 апреля