Печать
Просмотров: 1086

Лиханов Ю. В.,
методист по научно-просветительской работе
Исетского  народного краеведческого
музея им. А.Л. Емельянова

Коммуна « Красная Звезда» Красновского сельского Совета  была организована 20 марта 1920 г. Её организаторами стали Коробицын Андрей Михайлович и Заворотчев  Яков Степанович – председатель Красновского волостного исполкома, член РКП(б) с 1919 г. , 1877 г.р. , батрак д. Ёршино. В коммуну вступили первыми восемь семей: Заворотчева Якова Степановича (два чел.), Белослудцева Никандра Мироновича (шесть чел.), Столбова Семёна Андреевича (семь чел.), Чашкова Николая Ивановича (четыре чел.), Волкова Андрея Кирилловича (четыре чел.), Фёдорова Ивана Степановича (шесть чел.), Сабурова Александра (один чел.), Коробицына Андрея Михайловича (один чел.).

Коробицын Андрей Михайлович. 

Из восьми хозяйств по классовому составу: один середняк, четыре бедняка, три батрака-пролетария (девять мужчин, восемь женщин, девять членов партии, восемь беспартийных, 16 трудоспособных, 15 нетрудоспособных). Четыре хозяйства не имели своих жилых домов  и хозяйств: батраки Заворотчев Я., Сабуров А., Волков А. и Фёдоров И. Они проживали в с. Красново в чужих домах, временно работали по найму у крестьян- кулаков, плотничали.

Заворотчев Степан Михайлович. 

Были объединено пять домов, шесть амбаров, четыре бани, три конюшни, три сохи, один плуг, семь телег, 11 саней, 11 коров, 12 лошадей, 18 овец, четыре свиньи, 30 кур, четыре гуся, две утки, 78 десятин земли (из них пахотных - 45 десятин, сенокосов - 9, пастбищ - 18, неудобных земель (кочки, согры, кусты) - 6 десятин. Первым председателем коммуны был избран Белослудцев Никандр  Миронович, член РКП(б) с 1919 г., житель д. Ёршино и на этой должности был до 1923 г.

Коллектив коммуны был дружным и  дисциплинированным. Построили в короткий срок все личные и хозяйственные постройки на отведённом участке земли, который получила коммуна у крестьян в обмен на землю Красновского священника Минеева, расположенной от Красновской кузницы до Козловой горы и Давыдова болота. Получили землю по дороге на с. Исетское до границы с землями нынешнего совхоза «Урожайный» (это 2,5 км от села Красново). Коммунары организованно провели первую посевную, ликвидировали малые полоски, получили неплохой урожай всех сельскохозяйственных культур. В первый год было посеяно: 15 десятин пшеницы, 14 десятин овса, одна десятина ржи (одна десятина - 1,093 га). Осталось в наличии 300 пудов хлеба (один пуд - 16 кг).

 С улучшением животноводства в коммуне улучшилась жизнь коммунаров. К концу 1920 г. и началу 1921 г. начался новый приток членов коммуны. В неё влилось ещё семь хозяйств: Заворотчев Андрей Степанович, Чашков Василий, Дедюрин Иван Петрович,  Давыдов Пётр Андреевич, Островский Андрей Яковлевич, Белослудцев Пётр Дмитриевич, Заворотчев Алексей Иванович. Но дружному коллективу коммунаров не суждено было  пожить новой жизнью. Красновские и ёршинские кулаки  всё время искали момент уничтожить хозяйство коммуны, поиздеваться над коммунарами. Особенно они ненавидели Заворотчева Е.С. – основного агитатора и организатора.

В ночь с 6 на 7 февраля 1921 г. в с. Красново явился кулак из д. Пастуховой Сидоров Макар. Собрал  красновских и ёршинских кулаков, братьев  Белослудцевых Ивана Фомича и Осипа Васильевича, Чашкова Александра  Архиповича, из Ёршиной - братьев Лушниковых и Островских Якова и Исаака. В с. Красново у всех на глазах они зверски убили Кошкина Александра Ивановича, секретаря Красновского волисполкома.  Красновский старец Фяша со свои сыном Иваном всю ночь на берегу в кузнице ковали пики. Кулаки ходили по домам и агитировали  крестьян утром 7 февраля пойти в коммуну и убить коммунаров, каждому вооружиться, чем попало.

Рано утром 7 февраля 1921 г. кулаки созвали собрание около Красновского волисполкома и в здании Ёршинского сельсовета. Кулаки в случае отказа  угрожали смертью. В Ёршиной было приказано возглавить толпу и вести на коммунаров председателю сельсовета Белослудцеву Степану Мироновичу, крестьянину-середняку, единоличнику, брату председателя коммуны Никандра Мироновича. Его-то и вёл до Совета Белослудцев Василий Ефимович  и всю дорогу ему поддавал подзатыльники. Степан Белослудцев наотрез отказался участвовать в восстании, и его зверски убил на глазах у всех крестьян кулак Островский Осип Григорьевич, ударив тяжёлым железным предметом по голове. С ужасом смотрели крестьяне, как у жертвы слетела шапка, а с ней верх черепа вместе с мозгами. 

Кулаки ещё решили провести расправу над одним активистом - Заворотчевым Андрияном Петровичем. Его к Совету привёл родной брат Заворотчев Игнат Петрович. По дороге стрелял в ноги из ружья дробью. Заворотчева А.П. спасло то, что на нём были брюки из телятины, и дробь вошла неглубоко. Также  Андрияна Петровича по дороге  несколько раз пикой или пешнёй бил Островский Карпей Ильич. Его бросили в пригон  соседнего двора Чашкова Емельяна Ивановича. Ночью на двор вышел Заворотчев Пётр Фёдорович  и услышал стон Андрияна Петровича. Позвал Чашкова Ивана Ивановича. Они принесли его в дом,  обмыли, привели в порядок. Остался жив.

Напуганные ёршинские мужики, вооружённые пешнями, топорами, пиками, ружьями, пошли на село Красново. В Красново на глазах у собравшейся толпы был зверски убит секретарь Красновского волисполкома Кошкин Павел Иванович. Напуганные  расправой,  красновские  мужики присоединились к ёршинским и пошли убивать коммунаров. Утром 7 февраля 1921 г. в 10 ч. утра, вооружённая толпа крестьян явилась в коммуну. Мужчины-коммунары собрались ехать в лес, налаживали транспорт, не зная о возможном нападении на коммуну. Коммунаров восставшие застали врасплох, арестовав мужчин, отвели на 300-400 м от жилых  домов и зверски убили: кололи пиками, били пешнями, вспарывали животы, разбивали головы.

Были убиты 24 коммунара: Заворотчев Андрей Степанович (брат Якова Степановича), Кошкин Павел Иванович, Фёдоров Иван Степанович, Дедюрин Иван Петрович (секретарь партячейки), Чашков Василий Прохорович, беспартийный Чашков Николай Иванович, член партии с 1920 г.  Столбов Семён Андреевич, Заворотчев Алексей  Иванович, Белослудцев Пётр Андреевич, Коробицын Пётр Григорьевич, Борисов Андрей, Филиппов Яков Иванович, Сироткин Степан, Сироткин Василий, Кошкин Александр Иванович, секретарь Красновского волисполкома, Селиванов Георгий Кузьмич, Белослудцев Пётр Дмитриевич, Молотиков Иван, член РКП(б) Волков Андрей Кириллович, Фёдоров Иван, Заворотчев Пётр Андреевич, Давыдов Пётр Андреевич, Островский Андрей Яковлевич, ёршинский житель, председатель Красновского сельсовета Белослудцев Степан Миронович.

Остальных коммунаров - женщин, стариков и детей арестовали и увезли в Красново, поместили в холодный и грязный подвал волисполкома.  Неделю продержав, их отвезли в коммуну, поместили  в две комнаты, закрыв на замок, заколотили окна. Давали еду раз в сутки. Оправлялись в подполье. Царили зловонье и духота. Бандиты хотели спалить коммунаров, но помощь подоспела вовремя. Жён и детей коммунаров освободили красногвардейские отряды поздним вечером. Первым командовал т. Мокин, вторым - т. Галанин, третьим - т. Ямщиков. Кроме того, был пулемётный батальон. Бандиты скрылись, не оказав сопротивления.

К тому хозяйство коммуны было полностью растащено. Первыми приехали  грабить хозяйство коммуны Коробицына Агрипина Семёновна с отцом, богатым красновским кулаком Белослудцевым Семёном Васильевичем и братом Иосифом. Они грузили на подводы зерно и муку. Было угнано 12 лошадей с полной упряжью, забраны деньги из кассы, выгружено и вывезено 250 пудов продовольственного  зерна, 120 пудов семенного овса, 150 пудов продовольственного овса, 40 пудов  пшеничной муки, шесть пудов мяса, зарезано три коровы, увезено 300 пудов сена, сожжено около 500 пудов соломы, разбиты ящики  со столярным и плотницким  инструментом, увезены женские платья и восемь холщевых пологов, разбита вся кухонная посуда. Также было убито семь телят, 40 овец, уничтожена вся  птица, убит породистый баран – рамбулев. Женщины и дети остались в том, в чём были схвачены бандитами.

Остались живыми трое коммунаров: Белослудцев Никандр Миронович (был в командировке  в г. Ялуторовске, по другим данным – в Тюмени на съезде ) и Заворотчев Яков Степанович (был на учёбе в партшколе г. Ялуторовск), Коробицын Андрей Михайлович также был в командировке. Его сразу Ялуторовский уком РКП(б) назначил председателем  ревкома в с. Красново по борьбе с бандитизмом. Когда приехал Заворотчев  Я. С. с учёбы, организовали похороны коммунаров. Увидев справедливую борьбу с бандитами, многие крестьяне–середняки стали возвращаться домой и вести активную борьбу с бандитами. Так поступили Сироткин С., Столбов В.В., Шорохов В.Г., Букин и другие.

Весь 1921 г. после  февральских событий коммуна проводила в усиленной борьбе с бандитами. Посевную, сенокос и уборочную кампании проводили с винтовками в руках. Были организованы дежурства – дежурили женщины и подростки (Сироткин Василий, Островская Нина, Лебедева Дуся, Столбова Анна, Ширяева Нина, Лебедева Евдокия, Белослудцев Андрей). Бандиты жили в лесах и не давали спокойно трудиться коммунарам. Часто из леса появлялись два-три всадника. При их появлении  поднимали тревогу, готовились  к обороне. При опасностях приходилось отправлять за помощью в Заводоуспенку, г. Тюмень, в Шатрово. К осени 1921 г. коммунары закончили уборку, заготовку кормов для скота. Решили больше не отступать, готовиться к отпору бандитам. Из коммунистического отряда вернулись с берданками  Шорохов В.Р., Бубин Егор, братья Василий и Степан Сироткины, Столбов Алексей Михайлович.

Для обороны коммунары выкопали в лесу от жилых домов на расстоянии 80-100 м окоп-блиндаж  с окнами и амбразурой в рост человека. Там одновременно помещались 12 мужчин и шестеро подростков. Мужчины стреляли, а подростки заряжали  винтовки патронами. 14 октября 1921 г. на праздник Покрова бандиты с увеличенными силами  пошли в наступление. Из Заводоуспенки прибыл на помощь  коммунистический отряд Ямщикова. На просьбы Белослудцева и Заворотчева Я.С. оставить коммунарам один из двух пулемётов Ямщиков отказал и ушёл с отрядом на с. Исетское. Бандиты пришли  сразу за отрядом Ямщикова, не опасаясь сопротивления. 15 коммунаров сидело  в окопах с берданками, трёхлинейками. Женщины, дети и старики спрятались в подполье жилого дома.

Бандиты подошли к этому дому на 150-200 м, главарь банды для маскировки был одет в шаровары с красными лампасами и зелёную гимнастерку. Коммунар Сироткин Степан выскочил из окопа, побежал навстречу к отряду и кричал, что он командир Галанин. Его схватили, и бандит отрубил ему шашкой голову. Сидящие в доме молились и просили открыть огонь по бандитам. Коммунары открыли дружно огонь, часть бандитов преследовала отряд Ямщикова, уйдя на 500-600 м от коммуны. Бой длился около шести - семи часов. Коммунарам помогали заряжать патроны 15-летний Белослудцев Андрей Николаевич, 14-летний Мельников Миша. Убили двух коммунаров, Сироткина Степана и ещё одного, который по неосторожности выставил голову из окопа, следя за действиями бандитов. Бандиты подожгли солому, конюшни, но пожар не принёс вреда - весь день 14 октября моросил дождь. Бандиты, подобрав убитых и раненых, отступили, получив сведения о приближении отряда Ямщикова и - из села Бобылёво - отряда Галанина. На помощь коммунарам прибыл красногвардейский отряд т. Мокина из с. Бобылёво в количестве 200 человек. Бандиты понесли потери (было убито 20 чел.) и больше не  появлялись.

 На 6 августа 1923 г. в коммуне «Красная Звезда» было 34 семьи: 19 мужчин, 22 женщины, детей - 60, из них 18 сирот. Грамотных - 16, неграмотных взрослых - 13, детей дошкольного возраста - 32, членов РКП(б) – 22, кандидатов в члены ВКП(б) - трое, членов РКСМ - 10, окончивших двухклассную школу – двое (учительница и воспитательница детсада при коммуне), на советской работе  при местном волисполкоме - один, в РККА – один. Совет коммуны состоял из Белослудцева Никиты Михайловича (председатель), Нелаева Владимира Фёдоровича, Фёдоровой Анастасии Сергеевны, Фалалаева Василия Андреевича, Малыгиной Евдокии Петровны. 

Коммуна имела: три дома, восемь амбаров, одну баню, восемь конюшен, 14 борон, три плуга, 30 саней, 13 телег, 25 дойных коров, девять яловых коров, 21 рабочую лошадь, двух нетелей, 40 овец, семь племенных свиней, двух коз, 40 овец, 100 кур, шестерых гусей, черырёх уток, четырёх индеек, двух маток, одна сенокосилка, веялка. Земли - 206 десятин, из них 110  пахотных, 46 десятин  сенокосов, в т. ч. 15 десятин кустарника, 18 десятин пастбищ, 32 десятины неудобных земель. В 1923 г. было засеяно ржи 7,5 десятин, проса - три, пшеницы - 24 десятины, овса - 24 десятины, гречихи - 11 десятин, гороха - 10 десятин, льна и конопли - 143 десятины, мака - 2/3 десятины, огородных овощей - 1,5 десятины. При коммуне имелись волостные ячейки РКП(б) и РКСМ, драмкружок, школа, библиотека, политкомната, выписывались газеты «Советские коммуны», «Трудовой набат».

Из воспоминаний Заворотчева Якова Степановича: «В 1923 г. члены коммуны  избрали меня своим председателем, в этой должности работал вплоть до 1930 г. В совхозе «Коммунар» в 1930 г. имелось: до 500 человек, посевная площадь составляла до 1 000 га, крупного рогатого скота до 1 000 голов, в т.  ч. 218 коров, 300 голов свиней, 500 овец, 1 000 кур. В коммуне имелось три трактора «Фордзон», свой молочный завод, молотилка, сапожная и пимокатная мастерские, примитивный кожевенный завод. К концу 1929 г. коммуна была расположена на двух отделениях: центральное в 1,5 км от  с. Красново, позже - в 1 км (где сейчас располагается комплекс колхоза), второе отделение -  в д. Решетниковой».


Первый тракторист коммуны Шорохов Максим Васильевич

С 1931 г. сельхозкоммуна « Красная Звезда»  стала сельскохозяйственной артелью «Красная Звезда». Председателем был выбран Красилов Игнатий, а после его смерти   председателем стала его жена. В 1940 г. сельскохозяйственная артель «Красная Звезда» влилась в колхоз им. Ворошилова.

 

 Краеведческая конференция "Наше наследие": материалы докладов и сообщений.- Ишим, 2019.- СС. 117 - 121.