Печать
Просмотров: 142

В пятницу, 27 августа, ветеран Великой Отечественной войны Григорий Егоров из Заводоуковска отметит 94-летие. Старый моряк, служивший на Тихом океане, говорит, что, несмотря на возраст, хандрить не имеет права – на него вся семья равняется!

В телефонном разговоре со мной Григорий Сергеевич сравнивает состояние своего здоровья с морской пучиной:

– Побурлит, пошумит, а потом затишье!

В начале года фронтовик перенёс коронавирус. Долго лежал в больнице. Прихватило так, что восстанавливается до сих пор.

– Жить очень хочется! – восклицает ветеран. – Сейчас часто на свежем воздухе бываю, да и родные – сын Сергей и сноха Люба, медсестра по специальности, за мной присматривают. Ничего, мне ещё не такое приходилось переносить...

В 1945 году Григорий Егоров сражался против японских самураев. Ему тогда едва исполнилось 18. В армию уроженца деревни Пятково Упоровского района призвали в 1944-м. Отправили во Владивосток на курсы, где готовили экипажи для ленд-лизовских кораблей. (Ленд-лиз –  это система передачи Америкой взаймы вооружения, продовольствия и прочего странам-союзницам по антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны). Летом 1945-го наш герой был уже в Сан-Франциско, принимал фрегат, на котором и вступил в бой с японцами. Корабль Григория Сергеевича поддерживал морских пехотинцев, высаживающихся на Курильские острова - Парамушир, Кунашир, Сюмусю… На этом фрегате уже после войны Григорий Сергеевич обошёл добрую половину Тихого океана. Концу службы старший матрос Егоров сменил американский корабль на новейший советский эсминец.

Демобилизовавшись, Григорий Егоров трудился на ветке Заводоуковского леспромхоза. Его сын Сергей продолжил флотскую династию – служил в Таллиннской отдельной бригаде сторожевых кораблей и не раз задерживал финских рыбаков – нарушителей советских рубежей. Григорий Сергеевич гордится тем, что сын пошёл по его стопам. А вот внуки ветерана дело не продолжили. Одна надежда на правнуков. Их у Григория Сергевича пятеро.

 

"Заводоуковские вести" № 68  от 24.08.21.