Печать
Просмотров: 124

Выдающиеся спортсмены СССР и России – чемпионы и призёры Олимпийских игр побывали в Заводоуковске. В детско-юношеской спортивной школе почётные гости встретились с воспитанниками учебного заведения и тренерами-преподавателями.

В состав именитой делегации вошли волейболистки Людмила Жигилий и Ирина Макогонова, борец греко-римского стиля Владимир Чебоксаров, биатлонистки Луиза Носкова, Галина Куклева и Ольга Мельник.

Визит легенд спорта в наш город состоялся благодаря Всероссийской благотворительной программе «Олимпийские легенды – детям, молодёжи и детскому спорту России», которая реализуется с 2014 года.

По словам руководителя проекта Натальи Боярской, за прошедшие годы знаменитые спортсмены посетили более 500 городов России. Главная цель программы – содействовать развитию детского и молодёжного спорта, к примеру, оказывая материальную поддержку провинциальным спортивным школам. Наталья Николаевна убеждена, что бесценные знания ветеранов, их опыт преодоления и работы в команде – очень важны для воспитания будущих чемпионов. 

Заводоуковск стал первым из городов, который знаменитые спортсмены посетили в нынешнем году. Олимпийцы рассказали ребятам о том, как пришли в спорт, о своих достижениях и наградах, о тяжёлом труде и самоотдаче, которые позволили им достичь спортивных высот.

– У каждого свой олимпийский путь, – говорит Ирина Макогонова, заслуженный мастер спорта СССР. – Я родом из села Лосево Воронежской области, мама – учительница, папа – механизатор. Огород у нас был 40 соток... Тренироваться начала в родной школе. Мне было легко, потому что я родилась с подходящими физическими данными. Соревнования – сначала районные, потом областные и российские. Там меня заметил Николай Васильевич Карполь, главный тренер прославленного волейбольного клуба «Уралочка», затем я попала в сборную страны, и мы выиграли Олимпийские игры 1980 года.

Заводоуковск Ирина Петровна посетила впервые, хотя на Урале и в Сибири бывает часто. По её мнению, жители здешних мест душевные, открытые, трудолюбивые и «неизбалованные»,  и именно из глубинки, из сёл и малых городов, выходят спортсмены мирового уровня. Но, конечно, их необходимо тщательно отбирать с детства, буквально «просеивать по крупицам». Город на Уке пришёлся по душе победительнице Олимпиады-80, как и общение с воспитанниками Заводоуковской ДЮСШ. Особенно обрадовало чемпионку, что на встрече присутствовали в основном юные волейболисты.

Мальчишки и девчонки тоже не остались в долгу, засыпав почётных гостей вопросами. В частности, подростков интересовало, сколько лет нужно отдать спорту, чтобы быть готовым к участию в Олимпиаде? На это олимпийская чемпионка 1972 года Людмила Жигилий ответила, что у всех своя история: один становится чемпионом в 17 лет, а другой идёт к олимпийской медали целую жизнь, ведь это высшая ступень мастерства. Заводоуковская молодёжь также не упустила возможности доложить олимпийцам о собственных победах и достижениях и пожать им руки (считается, что  прикосновение к чемпиону приносит удачу).

В конце встречи именитые гости вручили благодарности Российского союза спортсменов ветеранам спорта городского округа, тренерам-преподавателям и командам юношей и девушек ДЮСШ по волейболу. Кроме того, 66 земляков получили из рук олимпийских легенд знаки отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

Визитом в наш город звёзды советского и российского спорта остались довольны. Как говорит президент олимпийского совета Тюменской области Луиза Носкова, самое ценное в каждой встрече – эмоциональная отдача от общения с детьми, их интерес и горящие глаза.

 

"Заводоуковские вести" № 41 от 22.05.2021.