Печать
Просмотров: 1030

Ольга ПАВЛЮКОВА,
г. Заводоуковск

Когда 9 мая выстраиваются колонны Бессмертного полка, мне рук не хватает. В нашей семье воевало четверо мужчин. Хлебнула фронтовой доли и тётя Ольга. Да и после войны в нашем роду носить погоны почитали и почитают за честь..

От героев былых времён…

Конищев  Алексей Андреевич

Двое моих дядей не вернулись с фронтов Великой Отечественной. Младшему брату папы, Алексею Конищеву, было 20 лет, когда он принял свой смертный бой. Он был мотострелком в 17 гвардейской танковой бригаде. В боях под Варшавой 15 января 1945 года был тяжело ранен в голову и в тот же день умер. Похоронен дядя в районе Клещево города  Пултуск. В 2009 году мои дядя и племянник съездили в Польшу и на могиле  № 191  установили табличку: «Конищев Алексей Андреевич, 1925 – 1945»

Столяренко Иван Фатеевич

Старший брат мамы Иван Столяренко в армию ушёл ещё в феврале 1940 года. Хоронили его дважды. Первый раз домой пришло известие о его гибели в июле 1943 года. Тогда дядя на Ленинградском фронте был ранен и попал в госпиталь. После этого он приехал в родное Комиссарово в кратковременный отпуск. Но вторая похоронка не оставила родителям никаких надежд: красноармеец 1257 стрелкового полка 379 дивизии пал смертью храбрых в боях за свободу Латвии в 13 августа 1944 года.

Это те, кто в штыки поднимался как один…

Конищев Михаил Андреевич

Моего отца, Михаила Конищева, в Заводоуковске помнят многие. Он долгие годы работал в пожарной охране, а потом вёл активную ветеранскую работу. Свои офицерские погоны папа получил на фронте. В армию он был призван 18-летним  в марте 1942 года. После трехмесячной подготовки был отправлен подо Ржев. Много лет спустя папа прошёл по местам тех страшных боёв, нашёл траншею, где его контузило. После госпиталя он стал командиром пулемётного взвода, дошёл до Восточной Пруссии и здесь, в последние дни войны, был тяжело ранен в рукопашном бою с эсэсовцами.

Столеренко Михаил Фатеевич

Успел хлебнуть фронтовой доли второй брат моей Михаил Столяренко. Родившийся в 1927 году, он был призван в армию в самом конце войны и направлен на Дальний Восток. Здесь он участвовал в разгроме японской армии. Израненный, но живой, вернулся домой к родителям.

Столяренко Ольга Фатеевна

Фронтовичкой и женой командира была моя тётушка Ольга Столяренко. В ноябре 1942 года ушла она добровольцем на фронт, прошагала от Волхова до германского Фалькенберга. Там же, на войне, встретила она будущего супруга – офицера-пиротехника Александра Перова. В победном 1945-м соединили они свои судьбы, прожили вместе долгую жизнь, воспитали двоих детей.

И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть, ни с пути свернуть

На примерах старших воспитывались младшие. И в семье Столяренко, и у Конищевых перед войной родилось ещё по одному мальчишке.

Столяренко Павел Фатеевич

Младший сын солдата Первой мировой Фатея Столяренко Павел, родившийся в 1933 году, мечтал стать учителем, окончил Тюменское педучилище. Но вместо работы в школе был призван в армию и направлен в Ачинское лётное училище. Служил дядя Павел на Украине и погиб в авиакатастрофе. У самолёта отказал один из двигателей. Экипаж повёл машину на вынужденную посадку у железной дороги, но неожиданно появился пассажирский поезд. Пилотам удалось отвернуть от путей, но при этом самолёт врезался в опору линии электропередач.

Конищев Андрей Андреевич

Отдал свой гражданский долг Отечестве и младший брат папы Андрей Конищев. Войну он не помнил – родился в 1940 году. Но по примеру старших с честью отдал свой воинский долг. Срочную службу проходил на космодроме Байконур. После демобилизации работал в Заводоуковском и Юргинском военкоматах.

Сын Андрея Андреевича Эдуард Конищев окончил Тюменский инженерно-строительный институт, но в годы кардинальных рыночных реформ и стал экспертом-криминалистом  Юргинского РОВД. На пенсию ушёл в звании майора.

Лимонов Владимир Андреевич

Носили погоны внуки Фатея Столяренко. Сын Ирины Фатеевны Владимир Лимонов мечтал стать лётчиком. Но осваивать ему пришлось куда более серьёзную технику – баллистические ракеты стратегического назначения.  В 1961 году, во время Карибского кризиса, на далёкой Кубе готовился принять «последний и решительный бой». Молодому офицеру прочили военную карьеру. Но произошла авария в хранилище ракетного топлива, и Владимир Андреевич сам пошёл устранять последствия. Сказал, что не сможет смотреть в глаза солдатам, если с ними что-то случиться. Офицер, подорвавший здоровье на боевом посту, продолжил службу военным комиссаром.

Перов Михаил Александрович

Сын участницы войны Ольги Столяренко Михаил Перов в 1969 году поступил  в  Томское высшее военное училище связи. Служил в Германии, Монголии. В отставку ушёл в звании майора.

Правоохранителем - капитаном паспортно-визовой службы УВД города Тверь – была моя старшая сестра Лариса.

Этот вечный огонь нам завещанный одним мы в груди храним

И сегодня в нашей семье есть те, кто служат Родине. Моя племянница Ольга Мальцева майор – Управления федеральной службы исполнения наказаний в Тюмени.

Вадим Конищев

Примерил погоны и её сын – правнук  Михаила Конищева Вадим. Он учится в Тюменском президентском  кадетском  училище.

Это уже пятое поколение нашей семьи. Для нас слова «есть такая профессия» – не просто цитата из любимого кинофильма…

«Заводоуковские вести» № 64  от 10.08.2021