Печать
Просмотров: 916

Солодова Т.И.,
писатель-краевед,
г. Тобольск

 

До революции Губернский музей, открытый в 1889 г., был центром просвещения в Тобольске. Он вёл огромную научную и просветительную краеведческую работу. Результатами её тоболяки по праву гордились: это богатейшие коллекции, археологические, исторические, этнографические, диалектологические экспедиции, изучение и обобщение исследований в издаваемом при музее научном сборнике «Ежегодник Тобольского губернского музея». В Уставе музея говорилось: «Целью своего существования он имеет ознакомление публики с Тобольской губернией и с развитием в ней культуры во всех её формах и проявлениях по всем отраслям естествознания, этнографии, истории, статистики, археологии, промышленности и проч., а также путём научной разработки собранных материалов» [1].

Для управления музеем интеллигенция города создала Общество под названием «Тобольский губернский музей», руководимое Комитетом. Именно члены этого общества и, прежде всего «комитетчики», отдавали свои деньги, труд, время для поддержания музея. Жертвуя часами отдыха от служебных обязанностей, они бесплатно трудились, собирая и исследуя материалы, составляя коллекции, систематизируя накопленные экспонаты. Комитетом музея организовывались экскурсии, читались лекции и устраивались учёные доклады; велась работа по составлению каталога-путеводителя музея. В годы революции музей был закрыт на неопределённый срок, а общество «Тобольский губернский музей» прекратило своё существование. Судьба его членов сложилась по-разному: одни эмигрировали из России, другие покинули Тобольск, а те, которые остались в городе, либо занимали настороженную позицию по отношению к новой власти, либо не имели возможности находить время и силы для занятий научной деятельностью.

Когда Гражданская война в Западной Сибири закончилась, стали возрождаться многие культурно-образовательные учреждения. В 1919 г. открылся и музей, переименованный в музей Тобольского Севера. Однако ещё долго он не функционировал для посетителей. Тем не менее, уже в 1920 г. нашлись энтузиасты, которые, несмотря на все трудности бытия, стремились к возрождению просветительских традиций Тобольского губернского краеведческого музея. Первым был новый заведующий музеем М.П. Тарунин, который возобновил работу орнитологического кружка. В музей потянулись любители птиц, желающие изучить их повадки, проследить цикличность смены обитания перелётных пород, зафиксировать для будущих естествоиспытателей свои наблюдения. Лишь за этот, 1920-й, год кружок в составе 12 человек провёл 63 экскурсии, обследовал ближайшие окрестности Тобольска, нашёл редкие для сибирского края породы птиц.

Весной 1921 г. в Екатеринбурге прошёл съезд музейных деятелей Урала. К этому региону в то время относилась и Западная Сибирь. Съезд, принимая во внимание большое значение краеведения и роль Тобольского музея в его развитии, решил восстановить краеведческую работу в Тобольске «во всей её прежней широте и многообразии». Для организации этого дела в Тобольск приехал профессор Н.В. Кучин, ихтиолог и учёный лесовод, очень энергичный человек. Он объединил вокруг музея старых членов общества, живущих в Тобольске и готовых к работе в новых общественных условиях, и молодых, инициативных энтузиастов, желающих изучать родной край. Было решено возродить дореволюционное общество при музее, но, соответственно, уже под другим названием – «Общество изучения края при музее Тобольского Севера».

Уже в августе 1921 г. возобновилась научная работа: на заседании ещё официально не существующего общества собравшиеся с интересом прослушали доклад участника экспедиции Омского ветеринарно-зоотехнического института Аржикова об акклиматизации северных оленей. 18 сентября этого года происходит официальное открытие «Общества изучения края при музее Тобольского Севера», намечается план работы, определяются комиссии и секции: орнитологическая, по устройству Ботанического сада, по охране памятников искусства и культурных ценностей, экскурсионная и другие.

Цели и задачи Общества были определены в «Отчёте об «Обществе изучения края» за 1921 г.: «Общество имеет целью всестороннее изучение Тобольского Севера, его природы, истории, литературы, промышленной и социальной жизни, распространение знаний среди широких масс населения и всемерное содействие развитию деятельности музея Тобольского Севера и других музеев края... собирание и разработку научных материалов и коллекций, и производство наблюдений по всем отраслям знаний…» [2]. На своих еженедельных собраниях Правление рассматривало массу вопросов, связанных с деятельностью общества в нелёгких условиях Гражданской войны.

В обстановке голода, нехватки самого необходимого из одежды, эпидемий брюшного тифа, зверств многочисленных банд музей испытывал огромные материальные затруднения. «О крайней неблагоприятности условий работ говорить не приходится – все они нам хорошо известны; основная нужда Общества – в деньгах. Отсутствие последних не даёт возможности не только развернуть научно-исследовательскую работу, но даже организовать, например, чтение популярных лекций. Трудно, почти невозможно заниматься сейчас научной работой в провинции… Нет необходимых для исследовательской научной работы материальных средств и требующихся приборов и инструментов, и, наконец, полная материальная необеспеченность местных научных работников, заставляющая их целые дни употреблять на поиски куска хлеба», - пишет газета «Тобольский Север» в 1922 г. [3].

Особенно тяжело было внештатным сотрудникам музея: они не могли рассчитывать даже на мизерную оплату своего труда и вели работу на добровольных началах. А ведь именно на них держалась вся деятельность музея. Да, действительно, возможности были только теоретические, а на практике учёные находились в условиях необходимости элементарного физического выживания, что требовало от них огромных усилий и стойкости духа. В отчёте о работе «Общества» за 1921 г. констатируется «материальное оскудение» членов Общества: они, «при теперешней страшной дороговизне» принуждены «набирать для поддержания существования всевозможные занятия, отнимающие время, которое можно было бы уделять научной работе… У большинства членов Общества нет прежней соответствующей обстановки в личной и домашней жизни, необходимой для ведения спокойной научной работы…» [4].

После окончания Гражданской войны активизировалась работа не только тобольских краеведов. По всей стране, особенно в провинции: и в губернских, и в уездных городах -  возникли научные и научно-художественные общества и организации, которые ставили своей задачей изучение родного края с самых различных сторон. Однако большинство краеведческих обществ были сняты с государственного снабжения и переведены на содержание с помощью местных средств, которых не хватало на самые крайние нужды.

4 июля 1922 г. Тобольск торжественно отмечал 35-летний юбилей музея Тобольского Севера, точнее 35-летие со дня постройки музейного здания. Редакция газеты «Тобольский Север» в номере, вышедшем в этот день, приветствовала «маститого юбиляра» и выражала уверенность, что «начатое им дело не заглохнет, что работа Музея при поддержке советской власти достигнет своего полного расцвета» [5]. В этот день музей, несколько месяцев закрытый для посетителей, «в силу разного рода неблагоприятных обстоятельств» [6], открылся на весь день для бесплатных экскурсий. Однако денежная помощь музею почти не оказывалась, а осенью 1922 г. его вообще сняли с государственного снабжения. Музей очутился практически на краю уничтожения. Совершенно отсутствовали средства на содержание служащих и на приобретение топлива. Однако Общество настойчиво пыталось сохранить не только музей, но и возможность продолжения исследований по изучению края.

 «Общество изучения края при музее Тобольского Севера» «бьёт во все колокола». В адрес высших научных учреждений: в Главнауку, Цекубу, председателю Московского отдела Центрального Бюро Краеведения профессору Богданову, председателю Петроградского отдела Центрального Бюро Краеведения профессору Ольденбургу - идут письма следующего содержания:

«… прошёл уже почти год от конференции [7], а наше общество по-прежнему не получает от государства ни малейшей материальной поддержки. А между тем материальное положение его не улучшилось ни на йоту. По-прежнему общество, располагая и достаточными для производства местных исследований научными силами, и имея ценнейший для науки сырой материал по исследованию края во всех отношениях, лишено, однако, возможности, за неимением средств, произвести его разработку. И вот, вследствие этого, остаётся не изученным: и неисчерпываемые богатства нашего Севера – рыбные, пушные, лесные… и быт вымирающих инородческих племён Тобольского Севера, и сам исторический Тобольск 16, 17 и 18 вв., игравший первенствующее значение в деле завоевания и колонизации Сибири, то есть вещественные памятники этого периода… требующие, прежде всего, немедленной охраны; и, наконец, остаётся в тени и особо важная роль Тобольска как одного из центров Сибирской политической каторги, через который прошли десятки видных и сотни рядовых деятелей революции всех существовавших партий и направлений… Уже этот беглый перечень показывает, какое колоссальное значение для изучения истории русской революции играют тобольские архивы, до сих пор, к стыду нашему, оставшиеся неизученными…

Члены общества, которые желают и смогли бы научно исследовать край как лица, обладающие специальным высшим образованием и многолетним краеведческим опытом, принуждены заниматься делами общества лишь постольку-поскольку, весь рабочий день употребляя на зарабатывание куска хлеба себе и семье или канцелярским трудом в каком-нибудь кооперативном учреждении, или давая частные уроки. И если члены общества всё-таки ведут научную работу по изучению своего края, если они всё-таки сумели приготовить к печати труды, правда, рискующие не увидеть света за неимением у общества денег на издание, то это надо отнести исключительно к их чести…

Доводя обо всём этом до сведения Главнауки и Цекубу, Тобольское общество ещё раз настойчиво просит: помогите нам, дайте средства на научную работу Тобольскому обществу…

Общество надеется получить ответ на наше ходатайство в самое непродолжительное время…

Столь же печально и положение с музеем. Он не только не может развить своей учёной и учебной деятельности, благодаря тому, что все заведующие отделами музея уволены отделом народного образования по сокращению штатов – оставлен лишь один заведующий музеем, но даже представляется весьма затруднительным сохранить музей, хотя бы в прежнем виде. Здание музея… требует неотложного ремонта, а средств на это никаких нет, нет также возможности переменить спирт в соответствующих экспонатах, вследствие чего последние, несомненно, портятся…» [8].

С октября 1922 г. в «Общество изучения края при музее Тобольского Севера» стали периодически поступать ассигнования из Москвы по смете Наркомпроса на отопление музея, содержание секретаря, покупку экспонатов и на почтово-канцелярские расходы. При поддержке Уездного Экономического совещания (ЭКОС) «Общество» добилось того, что «в виду важности музея с его богатейшими коллекциями для изучения Тобольского Севера» [9] ряд местных учреждений («Область-Рыба», «Северосоюз», Заготконтора, Хлебопродукт, Райсельхозсоюз и др.) оказали финансовую помощь на общую сумму 2 млрд. 700 млн. рублей. Деньги эти были по курсу того времени не очень большие, но они позволили сохранить не только сам музей, но и Общество изучения края при нём.

А в конце этого года в Общество пришло «сообщение из Академии наук с предложением составить смету на расходы по ремонту здания музея. Расходы будут оплачены Академией наук» [10]. Денежные вливания в «Общество» были очень незначительны. Поэтому борьба за существование и возможность дальнейшей деятельности продолжалась.

Усилия по спасению музея и Общества при нём принесли свои плоды. Материальная помощь, хоть и не очень большая, но, тем не менее, из разных источников – и местных, и столичных – поступала. Так, благодаря поразительному энтузиазму деятелей Общества и, прежде всего, правления, не только сохранялась для будущих поколений история сибирского края, но и создавалась возможность осуществления научной и просветительской работы. Архивные документы и свидетельства очевидцев донесли до нас имена тех, кому мы особенно обязаны сохранением и продолжением достойных традиций нашего музея. Это Н.В. Кучин, Г.И. Симонов, М.П. Тарунин, М.П. Копотилов, А.А. Дунин-Горкавич, Н.А. Бирюков, А.В. Расторгуев.

 

Примечания:

 

  1. ЕГТМ. Выпуск XV, Тобольск, типография Епархиального братства, 1906.
  2. ГАТО «ГА в Тобольске». Ф. 2 262. С. 7.
  3. «Тобольский Север», №50 за 20 июля 1922 г.
  4. ГАТО «ГА в Тобольске». Ф. 2 262. С. 27.
  5. «Тобольский Север», 4 июля 1922 г.
  6. Там же.
  7. Всероссийская конференция научных обществ и учреждений по изучению местного края, декабрь, 1921 г.
  8. НА ТГИАМЗ. Д.1026. Л. 17-18, 21.
  9. Тобольский Север», 15 ноября 1922 г.
  10. «Тобольский Север», 13 декабря 1922 г

 

Краеведческая конференция "Наше наследие": материалы докладов и сообщений.- Ишим, 2019.- СС. 94- 97.