Печать
Просмотров: 1120

Хамова Л.И.,
руководитель школьного
музея, с. Падун

 

Хорошо, что в школах  есть музеи.
Значит, нить времён не прервалась.
Значит, вместе всё-таки сумеем
С прошлым удержать незримо связь.

 
Ленинская комната Падунской школы, 1969 г. 

История развития нашего музея – это история школы и села, и началась она с подготовки к 100-летию В.И. Ленина. Во всех школах нашей страны стали создаваться Ленинские комнаты и музеи. По инициативе директора Падунской школы Хребтова И.Е. 22 апреля 1969 г. состоялось открытие Ленинской комнаты. Первым президентом стала Марченко Надежда. Совет музея под руководством Ивана Петровича и Розы Афанасьевны Тунгусовых активно собирал материал, готовил экскурсоводов, совершались поездки в города Свердловск, Ульяновск, Ленинград, проводились экскурсии. Результатом стал вымпел за 1-ое место в соц. соревновании района на лучшую Ленинскую комнату в 1970 г., а через четыре года – 1-ое место по Южной зоне Тюменской области.

С 1975 г. начали собирать материал о земляках - участниках Великой Отечественной войны. Заинтересовались судьбой Любы Гороховой, погибшей под г. Ровно от  рук бандеровцев. Началась переписка с боевой подругой Любы О.Г. Капленко, позднее с двадцатью её однополчанами и школой №171 г. Куйбышева. Параллельно Совету музея и клубу «Искатель» вели поисковую работу учащиеся под руководством Черемных Валентины Владимировны, они шагали по маршруту Пионерской и Комсомольской славы. Сегодня благодаря их поискам урна с прахом О.С. Ермолаевой сохранена в памятнике Борцам революции села Падун.

В 1981 г. Ленинскую комнату с первого этажа перевели в классную комнату второго этажа меньшего размера. В это же время  была сделана электрифицированная  карта «Важнейшие  стройки одиннадцатой пятилетки». Руководителем стал Тунгусов И.П. Значительно пополнились фонды музея благодаря участию во Всесоюзной экспедиции «Моя родина - СССР» и областных акциях «Летопись Великой Отечественной войны», «Летопись пионерской и комсомольской славы», «Ветераны живут рядом», «Учитель-ветеран». Было собрано много экспонатов и информации.


Роза Афанасьевна и Иван Петрович  Тунгусовы. 

Супруги Тунгусовы продолжали активную переписку с музеями, писателями и родственниками известных людей. Одним из ярких примеров служит такая история: два отряда пятиклассников под их руководством вели переписку с музеем Краснодона, матерью  и бабушкой Олега Кошевого и родственниками Павлика Морозова из д. Герасимовка  Свердловской области.

22 апреля 1982 г. состоялось открытие обновлённой Ленинской комнаты. Руководителем по-прежнему был учитель химии Тунгусов Иван Петрович. Для систематизации собранного материала привлекли Крахмалёва А.Г., который печатал на машинке все собранные документы. Началось преобразование Ленинской комнаты в музей. Был взят курс на создание музея имени Я.М. Свердлова. Почему Свердлова? Потому, что совхоз - наш шеф, отделившись от спиртового завода, объединился с колхозом имени Я.М. Свердлова, и в честь 85-летия Я.М. Свердлова совхозу было присвоено его имя.


Клуб Искатель вёл переписку в сыном и дочерью Я.М. Свердлова. 

Первые поездки школьников с целью сбора материалов для будущего музея были организованы в города Свердловск, Ульяновск, Ленинград, Москва и Шушенское. Клуб «Искатель» под руководством Розы Афанасьевны вёл активную переписку с дочерью и сыном Я.М. Свердлова, а также с четырьмя пароходами и кораблями, носящими его имя. Открытие Ленинского музея состоялось 25 февраля 1986 г. в день открытия XXVII Съезда КПСС. Были приглашены делегации от всех организаций с Падун.

Приступили к поискам материалов о женщинах, ушедших на фронт с территории Падунского сельского совета – Григорьевой Т.Г. и Шулеповой А.Н., погибших в Сталинградской битве. С группой учащихся побывали в городе-герое Волгограде. Привезли сувениры и горсть земли с  Мамаева кургана. Собирали материал об учениках школы, ушедших на фронт со школьной скамьи. С одним из них, заслуженным изобретателем РСФСР  Ивановым И.Ф.,  произошла встреча на праздновании 100-летия школы.

В 1992 г. на работу в музей пригласили уже пенсионерку Тунгусову Р.А. По её воспоминаниям: «Музей, как и школы страны, переживал кризис. Ленинская тематика не представляла интереса, так как в стране неразбериха, «все движутся к рыночной экономике», виня во всех грехах  предыдущее общество и, конечно, КПСС и Ленина». Она долго не могла найти направление работы музея. Только к середине октября появились деловые мысли – взять за основу историю нашего села, собрать в музее материалы, отражающие быт и культуру народов, проживающих на территории сельского совета. Были объединены воспоминания старожилов и архивные данные для формирования цельной  истории села, организовывались походы к истокам речки Падун.

Ежегодно в мае работает выставка «Падунцы - защитники  Родины», открыта новая экспозиция «Женщины - падунцы в Великой Отечественной войне». К 50-летию Победы учащимися школы было оформлено 18 альбомов об участниках войны.  К 75-летию совхоза  была собрана информация и оформлен стенд по его истории.

В преддверии 60-летия Победы искатели под руководством Тунгусовой Р.А. активизировали работу по поиску сведений о братьях Неустроевых, именем которых была названа одна из улиц села Падун. Установили места проживания их родственников. Началась переписка с дочерью, проживающей в Санкт-Петербурге. Установлена мемориальная доска, родственники Неустроевых были приглашены на митинг 9 мая в Падун. Встреча состоялась. Эту традицию продолжаем до сих пор.

В 2005 г. началось  строительство нового здания школы. Экспонаты музея перенесли в здание интерната в одну маленькую комнату. Работа музея приостановилась. В последующие два года вся основная работа была направлена на перенос экспонатов в пристрой интерната и разбор материалов в новых комнатах. Весь материал музея разместился в трёх комнатах: «Красная комната», «Русская изба» и комната с поделками учеников. В это время был вновь создан стенд «Это нашей истории строки», дополнен стенд о ветеранах войны. В 2009 г. в пристрой интерната переселились работники сельсовета, и одну комнату пришлось уступить. Остались «Красная комната» и Русская изба».

Роза Афанасьевна выступила с предложением о присвоении школе имени бывшего директора школы, Заслуженного учителя школы РСФСР Ивана Евгеньевича Хребтова. Её поддержали педагоги школы и выпускники прошлых лет. 1 сентября 2012 г. это событие произошло.

4 февраля 2013 г. возглавила музей Хамова Л.И. Первым серьёзным мероприятием стала подготовка и проведение выездного заседания районного Совета ветеранов по вопросам воспитания подрастающего поколения. К нему были подготовлены баннеры по истории школы. Спонсорскую помощь в их изготовлении оказал депутат Маркелов С.П. (зять Тунгусовых). На базе музея проводились уроки и внеурочные занятия, так, был проведён открытый урок для четвёртого класса «Прялица» с участием ветеранов педагогического труда. Урок снимало районное телевидение. В марте следующего года на базе музея было проведено внеклассное мероприятие «У войны не женское лицо». В ходе мероприятия родственникам были переданы документы с места захоронения наших землячек, медсестёр, погибших в боях под Сталинградом, Шулеповой А.Н. и Григорьевой Т.Г.

Богатейший материал музея служит основой для написания сочинений для областных конкурсов «Моя семья в годы войны», «Герои живут вечно», сценариев классных часов, встреч с родственниками. Краеведческое мероприятие «Дети войны» заняло 1-ое место в окружном конкурсе к 70-летию Победы. В 2014 музей прошёл переаттестацию, получил свидетельство №5287 Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения.

В этом же учебном году музей пополнился экспонатами о деревнях, исчезнувших с карты России, Филимоновка и Пугина, были организованы экскурсии на места их нахождения. По фотографиям похода в деревню Пугина заняли 1-ое место  в конкурсе «Исторические уголки». В декабре 2014 года в пустующей комнате первого этажа проводилась экскурсия «Новогодние традиции». Позднее в эту комнату был перенесён ткацкий станок в рабочем состоянии и экспозиция «Крестьянское подворье», так и стала называться третья комната музея. А Новый год стали встречать под настоящими елями. К 70-летию Победы были собраны сведения об учителях-участниках войны для областной «Книги  памяти» и открыта мемориальная доска.

2015 г. был ознаменован громкой датой в истории села – его 300-летием. К его празднованию были собраны материалы по истории восьми улиц села, написана газета «Переменка» №4 об истории села, собраны картины местного художника Журавлева  Л.К., оформлена книга «Почётные жители села Падун», сделан доклад о ней на краеведческой конференции «Наше наследие». В её состав вошли 12 выдающихся падунцев. К празднику села был собран материал о Тунгусовой Р.А., и на празднике первого августа ей было присвоено звание «Почётного жителя села Падун». К празднованию 30-летия школьного музея в 2016 г. был обновлён стенд «Это нашей истории строки», добавлены свежие фотографии о предприятиях села. Проведена обзорная экскурсия по музею для всех педагогов школы. Музей пополнился экспонатами старообрядцев, которые любезно предоставила ветеран педагогического труда Германова С.Х.

Традиционными стали экскурсии для выпускников школы прошлых лет. Одной из особенных оказалась встреча с выпускниками 1966 г., среди которых был заслуженный лётчик-испытатель Поташов В.С., Герой России. Он подарил музею свою лётную форму и гермошлем. Это стало началом экспозиции о почётном выпускнике нашей школы.


Торжественная линейка у стенда Никто не забыт - ничто не забыто. 

5 мая 2017 г. прошла торжественная линейка у стенда «Никто не забыт - ничто не забыто» с целью занесения  шести фотографий  участников войны на стенд. В январе 2018 г. в музее произошла ещё одна встреча с Поташовым В.С., она была посвящена внесению фотографии его отца на стенд «Никто не забыт, ничто не забыто». 25 мая выпускники девятого класса принесли на хранение в музей «Солдатский платок», включающий в себя 93 платка с информацией об участниках  войны и тружениках тыла.

К празднованию Дня посёлка Урожайный была выпущена газета «Переменка №5» по истории этого села и сделан доклад «Посёлок Урожайный  – рожденный революцией» на районной конференции. Было принято участие в праздновании Дней села в посёлке Степном, деревне Семеново, подготовлена информация об истории данных сёл, организована выставка экспонатов музея.

В этом году музей принял участие в мероприятиях, посвящённых празднованию 75-летия Тюменской области. Была рганизована выставка экспонатов музея из «Русской избы», подготовлен стенд о почётном выпускнике Падунской школы, Герое РФ Поташове В.С.

В заключение хотелось бы сказать, что за время своей работы в музее я видела интерес к нему у людей всех поколений, их желание сдавать экспонаты, приводить сюда детей. Надеюсь, что музей не оскудеет посетителями и будет жить ещё долгое время в просторном здании.

 

Краеведческая конференция "Наше наследие": материалы докладов и сообщений.- Ишим, 2019.- СС. 87- 91.