Печать
Просмотров: 204

Последние 15 лет первичную ветеранскую организацию мехлесхоза, образованную в 1982 году, возглавляет Валентин Молчанов. 

«Добросовестный, терпеливый, аккуратный – лучше его не сыскать!» – так говорил бывший председатель первички мехлесхоза Яков Третьяков о Валентине Молчанове, претенденте на пост лидера общественной организации предприятия. С тех пор полтора десятка лет прошло.

Теперь за Валентином Сергеевичем закрепился ещё один эпитет – «бессменый».

Несмотря на возраст, он строен и подтянут. А ещё, как и подобает настоящему мужчине, пунктуален – ждать себя не заставил. Расположившись в одном из кабинетов районного совета ветеранов, Валентин Молчанов достал из сумки книги о родном лесхозе, которые захватил из домашней библиотеки.

– Дабы не быть голословным, – пояснил Валентин Сергеевич. – Здесь вам и списки директоров, передовиков производства и ветеранов организации, и архивные фотографии – вся история мехлесхоза, которому я отдал чуть больше 40 лет.

Мой собеседник всю жизнь проработал на одном месте, пережил вместе с предприятием лучшие и худшие времена. Руководящих должностей не занимал – был простым рабочим. Трудился станочником, затем сварщиком. В 60-80 годы прошлого века лесхоз не только охранял леса, но и изготавливал продукцию широкого потребления: деревянные окна, двери, ульи, срубы... С мая по сентябрь центральная усадьба лесхоза в Заводоуковске пустела: все специалисты вплоть до директора выезжали на посадку ёлок, заготовку кормов для лошадей, которые в то время были основной тягловой силой, и дров для отопления корпуса предприятия. Так что, выражаясь языком хранителей леса, точить карандаши было совершенно некогда! А ещё организация возводила жильё для своих работников, строила детсад, здравпункт и столовую.

Валентин Молчанов вспоминает, что в те времена в лесхозе трудилось много молодёжи. Две комсомольские бригады соревновались между собой. Валентин Сергеевич в 1970-е возглавлял комсомольскую организацию мехлесхоза. Мог ли он предполагать, что опыт общественной работы пригодится ему через несколько десятков лет?

– Я принял ветеранскую первичку, когда она насчитывала 70 человек. Были среди них участники и Великой Отечественной войны, и трудового фронта, – рассказывает В. Молчанов. – Лесхоз всячески поддерживал своих пенсионеров. «Лесной» народ – весёлый! Мы частенько собирались в красном уголке, отмечали праздники. Выходившим на заслуженный отдых полагалось денежное поощрение и ценный подарок, потом осталось только первое. А затем контору предприятия перевели в Тюмень...

Но, по словам председателя первички, надо отдать должное одному из руководителей Тюменской авиабазы (именно так называется сейчас Заводоуковский лесхоз) Олегу Максимову, который помогал общественникам.  Сейчас остаётся уповать только на районный совет ветеранов.

– Сегодня в наших рядах всего 49 пенсионеров. Знаю всех поимённо, – продолжает разговор Валентин Сергеевич. – Откровенно скажу, что массовик-затейник из меня никакой, но всё же стараюсь уделить внимание каждому, милосердие проявить. Звоню о здоровье справиться, с днём рождения поздравить. А если к кому в гости зайду, то долгих задушевных разговоров точно не избежать! Времена сейчас непростые – пандемийные, вот и скучают люди без внимания, человеческого участия требуют.

 

"Заводоуковские вести" № 22 от 18.03.2021.