Печать
Просмотров: 1419

Скорнякова Е.Е.,
научный сотрудник
центра учёта, хранения и
популяризации музейных фондов
структурного подразделения
 ГАУК ТО «ТМПО» «Ялуторовский
музейный комплекс»


Владимир Николаевич Шарапов с супругой Ольгой Александровной 

Художник, скульптор, выпускник Ленинградского художественно-промышленного училища им. В.И. Мухиной, член союза художников России - Владимир Николаевич Шарапов. Его имя вошло в энциклопедию «Лучшие люди России», он давно обрёл известность не только в России, но и за рубежом. Произведения В.Н. Шарапова украшают многие площади, улицы и залы на родине.

Родился Владимир Николаевич 11 июня 1953 г. в деревне Осиновой Ялуторовского района Тюменской области в многодетной семье, в которой кроме него воспитывалось ещё шестеро младших братьев и сестёр. Рисовать начал с детства, мечтал стать художником. В школе все оформительские работы были на нём. Большое влияние на мировоззрение художника оказала его первая учительница Нина Ивановна Юсупова из Сорокинской школы. В её доме он научился играть в шахматы и приобщился слушать музыку. В 1968 г. закончил восемь классов Рассветовской школы Исетского района. После чего отправился поступать в Свердловск. Провалившись на вступительных экзаменах, вернулся в деревню и устроился оформителем в колхоз имени Ленина, перемежая труд художника работой на колхозном поле. На следующий год сдал документы в профтехучилище №42 на отделение художественной обработки камня. Владимир увлёкся работой с камнем - освоил алмазную камнерезную огранку, создавал флорентийскую мозаику, делал сувениры, и некоторые его работы уже тогда выставлялись на ВДНХ в Москве.

Двухгодичный курс окончил с отличием. Потом поступил в Саратовское художественное училище, но проучился только год. Пришёл черёд служить в армии. Большую часть службы он провёл в военном музее Приволжского военного округа скульптором. После демобилизации год проработал в колхозе. Снова восстановился на учёбе в Саратовском художественном училище, на отделение скульптуры и окончил его 1979 г. Диплом об окончании получал в день свадьбы с Ольгой Александровной.

Молодожёны вернулись в Ялуторовск, так как заведующий отделом культуры Владимир Анатольевич Мазаев пообещал Шарапову мастерскую и жильё в городе. Шараповы прижились в Ялуторовске. В местном музее прошла первая, замеченная знатоками, выставка скульптора, после которой Владимир Николаевич едет учиться в Ленинград в высшем художественном училище имени В.И. Мухиной. Владимир Николаевич окончил его в 1988 г. по специальности монументально-декоративное искусство, получив квалификацию художника по архитектурно-декоративной пластике. Шарапов очень серьёзно изучал творчество Тициана, Коро, Энгра, Веласкеса, Эль-Греко, Гойи, Пуссена, Донателло. Долгие работы в Эрмитаже, сам город способствовал творческому развитию, профессиональному росту и грамотности. Ярко и самобытно определился сюжетно-тематический репертуар художника. Он обращается к жанру портрета, библейско-мифологическим и историческим сюжетам, теме любви и материнства, которые продолжают оставаться главными в его творчестве.

В 1990 году Владимир Николаевич вместе с женой Ольгой Александровной открыл в Ялуторовске первую детскую художественную школу. В художественной школе мастер довольно долго обучал детей технике рисунка, хотя педагогом себя не считал. В этом же году Шарапова приняли в члены Союза художников России. Каждый год он выставляет свои творения, участвовал в международных симпозиумах по скульптуре в разных городах- Нефтекамске, Уфе, Кургане, Ялуторовске. В каталогах всесоюзных, региональных и областных художественных выставок часто встречается имя нашего талантливого земляка.


Бюст И.Д. Якушкина, 2004 г

Владимир Шарапов внёс весомый вклад в укрепление и развитие лучших традиций отечественного монументального искусства. Оригинальные авторские идеи блестяще воплотились в памятниках, которые установлены в Ялуторовске, скульптурные композиции Владимира Николаевича уже давно стали градообразующими символами города. Улицы, площади и парки г. Ялуторовска украшают такие работы, как бюсты декабриста И.Д. Якушкина (2004), мецената С.И. Мамонтова (1998), поэтессы Ю.В. Друниной (2009), первого директора Ялуторовского музея И.Ю. Озолина (2013), основателя Союза сибирских маслодельных артелей А.Н. Балакшина (2019), надгробие декабриста В.И. Враницкого «Тихий ангел» (1992).


Памятник Николе Можайскому, 1994 г.

Создан В.И. Шараповым и памятный знак на месте основания острога в образе покровителя малых городов Николы Можайского (1994), символично, что именно эта скульптура стала основой архитектурно-ландшафтного комплекса Сретенской площади. Его труд - памятник А.В. Суворову (2006) и основателям Ялуторовска П. Гилёву и Е. Ульянову (2007), их лица, сдержанные позы, говорят о том, что отцы-основатели города – это люди, готовые начать трудное, но хорошо обдуманное дело.

Парковая скульптура Ангел, 2001 г.

Городской сад украшает ряд работ Шарапова: парковая скульптура «Бесконечность» (2000), «Ева» (2000), «Ангел» (2001), «Жемчужина» (2002), «Дворник» (2005). В композиции «Материнство» (1982)   художнику удалось создать образ сильной женщины-матери, с её главным «подарком» миру – сыном. Мать сидит, удерживая сына на коленях, раскинув руки, оберегает его. Ребенок в порыве движения, его раскрытые ладони его обращены к людям. А мать, опустив голову, молится о сыне, обращаясь к Богу.

Дискуссии разного уровня сопровождали работу «Поклонный крест» (2005) с надписью: «Всем упокоенным в Ялуторовской земле - вечная память». Исторические события, революция и Гражданская война, крестьянское восстание и многое другое разделили спорящих на два лагеря. В конце концов, пришли к единому мнению о том, что и красные, и белые – все они русские, ялуторовские, и отдали свои жизни, так или иначе, России. Две гранитные стелы на небольшом возвышении образуют скорбные фигуры, стоящие напротив друг друга. Сливаясь в прозрачный православный крест, они, как единое целое, стали неразделимы. Фигура из светлого гранита – Покаяние, из тёмного – Скорбь.

  В городе так много работ Шарапова, что рассказать обо всех просто невозможно. Это и портреты-бюсты известных его жителей, скульптуры, посвящённые памятным событиям и датам. Тут уместно сказать доброе слово о прежнем мэре Ялуторовска Владимире Зимневе. Его личная поддержка, своевременная помощь, хороший вкус и искренняя забота о внешнем виде города позволили сохранить и приумножить культурное достояние сибирского города по-настоящему добротными произведениями монументального искусства.

Скульптурные композиции Шарапова украшают и другие города России. Скульптуры «Звездочёт» и «Семейство» можно встретить в Уфе, «Потешный  Пётр» - в Азове, «Озеро» - в Рязани, «Двое» - в Нефтекамске. В Тюмени перед входом в здание Тюменского государственного медицинского университета установлен памятник земскому врачу, он посвящён 50-летнему юбилею со дня открытия ВУЗа. А парковая скульптура «Сизиф» украсила аллею молодожёнов в Калининском округе.

На его счету более 20 выставок: зарубежных, всероссийских, областных, региональных, групповых, персональных. Работы Шарапова находятся в фондовых собраниях российских музеев. В Ялуторовском музейном комплексе находится 22 скульптурные работы Владимира Николаевича, которые являются настоящим украшением большого числа выставочных проектов, многие из них переданы в дар самим автором. Также регулярно в Ялуторовском музее проводятся персональные выставки Владимира Николаевича, на которых представлены работы ранние и совсем новые, рассказывающие о многогранном творчестве скульптора. В экспозиции посетители видели живопись, графику, произведения станковой и монументальной скульптуры, знакомились с многообразием жанров скульптуры: портретным и символическим, историческим и анималистическим. Разнообразие материалов: дерево, бронза, гранит, пластик, применяемых мастером, позволили посетителям почувствовать высокую ценность и неповторимость произведений и выставок в целом.

За особые заслуги в деле сохранения и приумножения историко-культурного и природного наследия в 2002 г. В.Н. Шарапову вручена медаль «За вклад в наследие народов России» Российского Союза исторических городов и регионов. Имя Владимира Николаевича Шарапова занесено в энциклопедию «Лучшие люди России». К 350-летию города Ялуторовска издана книга «Имя в истории Ялуторовска», одна из глав которой посвящена Шарапову. А в декабре 2009 г. ему было присвоено звание почётного гражданина г. Ялуторовска.

Настоящий мастер никогда не прекращает творить. Жизнь постоянно рождает новые замыслы. Шарапов счастлив, когда удаётся остановить прекрасное мгновение. «Творчество моей жизни – это возможность самовыражения. Всё, что происходит вокруг, влияет на меня и провоцирует на осмысление пережитого и воплощение в пластической форме – в скульптуре, используя традиционные методы вне зависимости от течений и моды в современном искусстве. Мой девиз – работать, пока есть энергия, мыслить и двигаться» - говорит Владимир Николаевич. 

Литература:

 

  1. Белоглазов П.К. В Ялуторовске появился Мамонтовский фонд // Явлутур-городок: Историко-Краеведческий альманах. Вып. 10 // Под ред. П. Белоглазова – Ишим: филиал «Ишимская типография» ОАО «Тюменский издательский дом», 2015. – С. 27-29.
  2. Болотова А.Г. Шараповы Владимир Николаевч и Ольга Александровна// Культура и наследство / под ред. П.К. Белоглазова - Тюмень: ОАО «Тюменский издательский дом», 2014. – С. 225-228.
  3. Карелина Л. Христианский мир скульптора Владимира Шарапова //Явлутур-городок: Историко-краеведческий альманах. Вып. 14 //Под ред. П. Белоглазова – АО «Тюменский издательский дом», 2019 – С. 47-57.
  4. Каталог. Сибирский художественный музей. Владимир Николаевич Шарапов/ Ред. А. Шередега. Общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска», 2013. 167 с.
  5. Шарапова О.А. Народ её зовёт «художкой» // Явлутур-городок: Историко-краеведческий альманах. Вып. 14 //Под ред. П. Белоглазова – АО «Тюменский издательский дом», 2019 – С. 61-65.
  6. П. Белоглазов. Дом, где живет муза. Электронный ресурс URL: [http://tyum-pravda.ru/cultura-main/37148-dom-gde-zhivjot-muza](18.10.2019).
  7. По материалам газеты «Тюменская область сегодня» (№191 от 19.10.2013 г.). Электронный ресурс URL: [https://tumentoday.ru/2014/05/03/памятник-земскому-врачу/] (20.10.2019).

 

Краеведческая конференция "Наше наследие": материалы докладов и сообщений.- Ишим, 2019.- СС. 83- 86.