Печать
Просмотров: 139

Большая работа по привлечению туристов в Заводоуковск развернулась в этом году. Обсуждаются проекты создания памятника планёру А-7, купцам Колмаковым. Для координации усилий администрации и думы городского округа, бизнес-сообщества и представителей общественности создана рабочая группа по реализации пилотного проекта по разработке инвестиционного профиля в направлении «Туризм».

В начале июня группа обсуждала, какие туристические маршруты и объекты смогут стать привлекательными для заводоуковцев и гостей города.

Первым делом представители органов власти, депутаты думы округа, предприниматели и активные заводоуковцы посетили краеведческий музей, прошлись по новым залам, посмотрели выставки, послушали рассказы экскурсоводов.

Следующим этапом было знакомство туристическими маршрутами. Краеведы предлагают две автобусные и три пешеходных экскурсии. Все они театрализованные. Так, в центре города расскажут об истории края стрелочник станции Заводоуковской, владелец Уковского винокуренного завода граф Шувалов и Герой Социалистического Труда Владилен Смирнов. На Колмаковской заимке туристы в сопровождении заезжего американского журналиста Джорджа Кеннана познакомятся с тремя поколениями купеческого рода отцов-основателей города. По району Машзавода сопровождать путешественников будут директор Новозаимского зерносовхоза Юлий Дзирланк, авиаконструктор Александр Москалёв и учительница - отличник народного образования СССР.

В ходе поездки по городу у участников рабочей группы возникали предложения и вопросы. Можно ли, к примеру, в Колмаковском парке порадовать туристов чаепитием из настоящего самовара с дымком? Какой гастрономический фестиваль устроить на поле между старицей и новым руслом Ука, под сенью посаженных ещё во времена графа Шувалова вековых деревьев? Заинтересуют ли гостей района поездки в Колесниково, Новую Заимку или к археологическим памятникам в Ингальскую долину? Идеи и задумки возникали одна за другой.

Также рабочая группа посетила базы отдыха «Русь» и «Берёзовка». Здесь туристам предлагаются бани, домики, беседки, гриль-зоны. Причём работают базы круглый год. 

Совершила на днях автоэкскурсию по Заводоуковску и Светлана Касенова, глава Заводоуковского городского округа.

– С удовольствием слушала экскурсовода, эмоциональные и творческие выступления «исторических персонажей» в исполнении музейщиков, – говорит Светлана Анатольевна. – Но в эту поездку я отправилась и для того, чтобы посмотреть, что можно улучшить на этом туристическом маршруте, какие исторические места города нуждаются в нашей заботе и внимании. Не скрою, что есть где силы приложить и администрации округа и общественности. Думаю, парой субботников тут не обойтись.

С. Касенова отметила, что экскурсии по Заводоуковску могут быть привлекателен не только для туристов. Многие жители округа и не подозревают, что у нашего молодого города, в прошлом году отметившего свой 60-летний юбилей, такая долгая и насыщенная история.

 

"Заводоуковские вести"  № 48  от 17.06.2021