Печать
Просмотров: 1250

Севостьянова Е.В.,
научный сотрудник 
структурного подразделения
 ГАУК ТО «ТМПО»
«Ялуторовский музейный комплекс»»

В настоящее время около 50% населения земного шара проживает в городах, причём доля городского населения постоянно увеличивается.  Поэтому их устройство играет важную роль в жизни человека.

Исторически  сложилось так, что большинство городов располагается в экотонных ландшафтно-географических позициях. Так и Ялуторовск раскинулся на левом берегу реки Тобол ещё задолго до прихода в Сибирь русских. Здесь было татарское городище Явлу-Тур (от этих слов и происходит современное название города). В 1659 году на этом месте русскими был основан Ялуторовский острог. Он постепенно расширялся и в 1782 году получил статус уездного города Тобольской губернии [1].

Известно, что город был окружён берёзовым лесом. А на самой территории города располагались небольшими участками и колками мелкомассивные хвойно-берёзовые и берёзовые леса. С течением времени облик Ялуторовска менялся: часть леса вырубили, на смену природным ландшафтам пришли антропогенные, создавались архитектурные сооружения, многие из которых в настоящее время являются памятниками архитектуры регионального и федерального значения и представляют историческую ценность. Но оставшиеся реликтовые островки природы тоже хранят память, и могут многое рассказать об истории города. Они связаны с именами декабристов, революционеров, политзаключённых живших здесь в ссылке в различные годы, выдающихся личностей и имеют значение не только природного, но и исторического памятника [4].

Так, самым известным памятником природы в Ялуторовске является Роща декабристов, которая носит это название уже больше 150 лет. По описанию старожилов, прекрасный уголок природы был любимым местом отдыха декабристов и их друзей. Ссыльным не разрешалось уходить от города далее двух вёрст. Поэтому находящаяся рядом берёзовая роща, как и окружающая природа, стала островком спасения. В редкие дни радости или праздники декабристы любили собираться в берёзовой роще, раздували самовар, вели жаркие споры о судьбах России.

Роща декабристов в большей степени связана с именем декабриста И.Д. Якушкина. Он во время ссылки занимался научным исследованием Ялуторовского края, был страстным ботаником и метеорологом.  Вместе с учащимися школ совершал ботанические походы по окрестностям Ялуторовска. Много времени Иван Дмитриевич проводил в лесу, в поле и собрал два больших ценных гербария. Позже и политические ссыльные, жившие в Ялуторовске, восхищались рощей декабристов [3]. Память и уважение горожан к именам этих людей передаётся из поколения в поколение и оберегает рощу от уничтожения.

В настоящее время среди жителей города существует мнение, что роща была посажена декабристами в форме пятиконечной звезды. Однако современные  исследования показывают, что подобное  мнение относится к разряду легенд и не является правдоподобным.  Расположение деревьев, пней в насаждении указывает на её естественное происхождение. Что касается очертаний рощи, похожих на звезду, то они, видимо, образовались случайно.

Начиная с 1935 года, на территории рощи неоднократно проводились мероприятия по реконструкции. До настоящего времени роща сохранила черты естественной растительности. Её травы  очень разнообразны  и богаты лекарственными, пищевыми и редкими видами. 25 октября 2004 года Постановлением губернатора области С.С. Собянина памятнику природы «Роща декабристов» был присвоен статус регионального значения.


Сквер Молочно-консервного комбината. Из архивов А. Долингера. 

В середине XX века в Ялуторовске появился ещё один зелёный уголок на площади 8 гектаров -  парк культуры и отдыха Молочно-консервного комбината «Ялуторовский», а ныне Сквер имени Александра Кауля. Находится он в залинейной части города в границах улиц Трактовой, Павлика Морозова и переулка Зелёный. Инициатором и одним из активных энтузиастов его создания стал бывший политзаключённый Александр Кауль, приехавший в Ялуторовск в 1941 году. Именно под его руководством был разбит Парк культуры и отдыха известного в Советском Союзе предприятия. Многие работники комбината принимали активное участие в посадке деревьев и кустарников – сами копали ямки, сажали деревья, кустарники и выполняли другие работы.

В парке высадили 9 тысяч саженцев клёна, липы, ясеня, берёзы, различных декоративных кустарников, разбили цветочные клумбы. Когда-то это было прекрасное место отдыха, каждую весну здесь цвели сирень и акации, чаруя своими ароматами, стояли скамейки для отдыха.

Характерной приметой парка было обилие садово-парковых скульптур. Старожилы утверждают, что таких скульптур было семнадцать, по некоторым данным двенадцать, а в настоящее время осталась только одна, да и она в полуразрушенном состоянии. Со временем Парк культуры и отдыха Молочно-консервного завода им. 40 лет ВЛКСМ (именно такое название территории присвоили в 1958 году) был утрачен и зарос сорняком. 

В настоящее время ведётся работа по восстановлению сквера имени Александра Кауля, по словам главы города, сквер будет благоустроен. Первый этап начался в этом году с прокладки велодорожек в этом районе. А затем пройдут дополнительные работы по обустройству [7].

Сквер им. Ю.А. Друниной. Автор фото - В. Сорокин.

Десять лет назад в городе появился Сквер имени Юлии Друниной. Очень чистый и уютный сквер, прогуливаясь по которому можно увидеть Вишнёвую аллею, посаженную  молодыми семьями нашего города. Украшает сквер бюст Ю. Друниной, выполненный местным скульптором В. Н. Шараповым. Будущая поэтесса в 17-летнем возрасте записалась в добровольную санитарную дружину при районном обществе Красного Креста Ялуторовского военкомата и этим навсегда связала свою жизнь с Ялуторовском.

Несколько лет назад получил название ещё один сквер, расположившийся в районе Областной больницы №23. Зелёный участок с молодыми деревцами был назван в честь Якова Яковлевича Копа, главного врача больницы в 1960-1970-е годы. Здесь установили памятную информационную табличку и оборудовали сквер скамейками для отдыха [6].

В озеленении города тоже наблюдаются исторические предпосылки. Преобладание на городских аллеях диких яблонь, которое особенно заметно весной, в период цветения - дань памяти Василию Карловичу Тизенгаузену, первому садоводу Ялуторовска. Декабрист, живший на поселении в Ялуторовске, мечтал разбить фруктовый сад. Вместе с наёмными рабочими, с заступом в руках, он устраивал аллеи и сооружал клумбы. Первыми были посажены породы местных деревьев, в том числе липы. Чуть позже в саду появились саженцы яблонь, груш, слив. А через несколько лет ялуторовцы пробовали первые сибирские яблоки [5].

Таким образом, ландшафтная структура Ялуторовска выполняет не только эстетическую и экологическую функции, но включает и исторический аспект. Ведь все природные объекты в городе, так или иначе, связаны с какими-либо историческими событиями, личностями [2].

Каждый год в Ялуторовске появляются новые природные объекты, реконструируются старые, что, несомненно, радует местных жителей и привлекает туристов. Благоустройство природных объектов способствует созданию единого и законченного  облика малого исторического уникального города, каким является Ялуторовск.

Литература:

  1. Костюкова Т.А. Эстетические ресурсы природы и их оценка // Актуальные проблемы социальной экологии.- Хабаровск: ЦНТИ, 1989.- С. 17-20.
  2. Николаев В.А. Ландшафтоведение: Эстетика и дизайн: Учеб. Пособие – М.: Аспект Пресс, 2005. – 176 с.
  3. Шульгин П.М. Исторический город Ялуторовск – М., Институт Наследия, 1997. – 206 с., с илл.
  4. Здесь Исеть встречается с Тоболом / Гл. ред. Белоглазов П.А. – Тюмень: Издательский дом «Три Т», 2008.
  5. Городская целевая программа г. Ялуторовск,
  6. Стратегия социально-экономического развития города Ялуторовска  на период до 2020 года.
  7. Устав города Ялуторовска – Ялуторовск, 2019. – 139 с. https://yalutorovsk.admtyumen.ru/mo/yalutorovsk/about_city/more.htm?id=10662988@cmsArticle.

 

Краеведческая конференция "Наше наследие": материалы докладов и сообщений.- Ишим, 2019.- СС. 30-33.