Печать
Просмотров: 181

Сочинения семи заводоуковских старшеклассников  по итогам онлайн-голосования вошли в число лучших  работ областного конкурса «Письмо ровеснику».


Для заводоуковского одиннадцатиклассника Кирилла Черепанова Герой Советского Союза Валерия Гнаровская стала примером смелости и патриотизма

Конкурс проводится по инициативе центра эффективной педагогики Марины Солотовой и Тюменского областного совета ветеранов войны и труда. Участники написали письма тюменским школьникам 1940-х, из-за парт ушедшим защищать Родину и погибшим на фронтах Великой Отечественной. Современные старшеклассники изучали биографии ровесников-фронтовиков, пытались понять ребят той далёкой военной поры, пробовали поставить себя на их место.

К  примеру, Кирилл Черепанов, одиннадцатиклассник второй городской школы, написал письмо Герою Советского Союза Валерии Гнаровской. Она была эвакуирована в сибирское село Бердюжье из-под Ленинграда, окончила курсы медицинских сестёр и ушла на фронт в страшные дни лета 1942 года, когда фашисты рвались к Волге и Кавказу. Валерия участвовала в Сталинградской битве, была контужена, вынесла с поля боя 300 раненых бойцов и командиров. 23 сентября 1943 года 19-летняя девушка, спасая раненых, бросилась с гранатами под немецкий танк.

«…Не зря бойцы называли тебя «ласточкой»... Я говорю тебе спасибо за то, что могу просто идти по улице, за то, что светит солнышко и поют птицы… и не слышны взрывы. Прости, но больше писать не могу, душат слёзы...», – это строки из сочинения Кирилла.

– Участвовать в этом конкурсе нам предложила учительница русского языка и литературы Елена Викторовна Кувшинова, за что я ей очень благодарен. Ведь я много узнал о Валерии Гнаровской и был впечатлён. Девушка, которая была всего на год старше меня, пошла на фронт, спасла столько жизней. Думаю, характер  у неё был стальной. На такой подвиг способны единицы, – говорит Кирилл.

К слову, сам он собирается после школы поступать в Курганский пограничный институт.

Конкурсную  работу Кирилла Черепанова, а также сочинения Кристины Мурашовой из второй городской, Александра Абрамушкина, Ирины Ермолаевой, Ольги Медведевой, Анастасии Потаповой из третьей школы и Валерии Катковой из четвёртой участники голосования на сайте областного Совета ветеранов включили в состав 40 лучших писем. На их основе телеканал «Тюменское время» планирует создать цикл видеороликов «Письмо ровеснику» и  документальный фильм «Навек остались молодыми». А ребята, написавшие эти послания в прошлое, поучаствуют в съёмках.

Фото Андрея Коростелёва

 

"Заводоуковские вести" № 17 от 2.03.2021.