Печать
Просмотров: 876

Горожанке Антонине  Вишняковой есть пришлось многое пережить – 99 лет за плечами. Она частенько вспоминает о предвоенном Заводоуковске, о фронтовых дорогах, по которым ей пришлось пройти до самого Берлина, педагогическом прошлом…

 

Порой всплывает в памяти Антонины Марковны осень 1941 года. Тогда её отец, отвечавший за снабжение Первой Московской  спецшколы ВВС, эвакуированной в Заводоуковск в годы Великой Отечественной войны, попросил дочку с подругами поработать в школьной столовой. Разнося обеды, обратила она внимание на свою ровесницу – будущую  поэтессу Юлию Друнину – частенько  сидевшую за одним столом с парнишками- курсантами. Она и подумать не могла, что со временем стихи москвички войдут в её жизнь, станут отражением судьбы…

До сих пор не совсем понимаю,
Как же я, и худа́, и мала́,
Сквозь пожары к победному Маю
В кирзачах стопудовых дошла.

Эти слова написаны как будто про Антонину Марковну. Невысокая бойкая женщина старалась быть в первых рядах – на фронте, в педколлективе, в ветеранском движении. И любовь к поэзии всегда помогала ей.

Стихи были с ней, когда молоденькой девчонкой Тоня Некрасова просила у военкома «взять её на фронт», когда она вместе с подругами-связистками Восьмой воздушной армии шла  военными дорогами от Старой Руссы до Берлина, когда под мелким майским дождём любовалась алым стягом Победы над серым Рейхстагом…

Конечно, ничем не унять, не выразить той боли, которую испытала красноармеец Некрасова, когда узнала о гибели в боях с врагом отца Марка Ивановича. Как ценный специалист, он  был «забронирован» от призыва, но снова и снова просился в армию. Просто не представлял, как взрослый мужчина может оставаться в тылу, когда его дочки Антонина и Екатеринина фронте, а сын Николай учится в военном училище, готовится стать офицером. Марк Иванович так и не узнал, что всего за два месяца до победы лейтенант Николай Некрасов в жестоких боях под Кенигсбергом пал смертью храбрых.

Перенеся в годы войны столько лишений и потерь, после Победы Антонина Марковна выбрала самую мирную профессию на земле – стала  педагогом. Она работала воспитателем в детском доме, что размещался по улице Школьной в зданиях, оставшихся от купцов Колмаковых, а потом в санаторно-лесной школе в залинейной части Заводоуковска. Четыре года проучилась в этой школе и дочка Антонины Марковны Ольга.

– Дома мама нам с братом и сестрой о войне особо ничего не рассказывала, – вспоминает Ольга Владимировна. – Но в санаторной школе каждый вечер перед отбоем ребята просили рассказать какую-нибудь историю. Затаив дыхание, мы слушали о том, как она попадала под бомбёжки, как стояла в карауле, как в её дежурство в роте связи в мае 1945 года она первой получила телеграмму о подписании акта о капитуляции. А уж сколько стихотворений прочитала она нам долгими зимними вечерами…

По словам Ольги Владимировны, её мама всю жизнь прекрасно читала стихи наизусть, после выхода на пенсию активно работала в Совете ветеранов, общалась с фронтовиками, молодёжью, пела в хоре.

– Мы, дети, внуки, правнуки всегда удивлялись, откуда у мамы  столько сил и оптимизма. К сожалению последние годы она болеет.  но, мы очень надеемся, её запаса прочности хватит на то, чтобы отпраздновать и 100-летие, – говорит Ольга Владимировна.

 

"Заводоуковские вести" № 20 от 13.03.2021.