Печать
Просмотров: 92

Белый микроавтобус заводоуковских музейщиков колесит по дорогам округа. Культработники в городе, сёлах, деревнях и посёлках фотографируют обелиски, мемориальные доски и воинские захоронения.

Эти изображения появятся на интерактивной карте «Я.Помню», которая создается в рамках проекта «Историческая память» партии «Единая Россия» в поисковике «Яндекс». В Тюменской области таких объектов более пятисот, и большая их часть уже внесена в систему. Завершить эту работу планируется к 1 сентября.

– Я рад, что могу поучаствовать в этой работе, – говорит сотрудник музея Леонид Басов. – Беспокоит только, что организаторы проекта сконцентрировали внимание на памятниках, посвящённых Великой Отечественной  войне. Конечно, в год 75-летия Победы такое решение понятно. Но на территории округа много воинских захоронений Гражданской войны. Не важно, как сегодня оцениваются события столетней давности – в этих могилах лежат русские солдаты и они достойны нашей памяти.

Такую же работу проводят и волонтёры центра развития детей и молодёжи, участвующие в новом проекте Российского военно-исторического общества  «Место памяти». В результате изображения и видеосъёмки заводоуковских мемориалов не только появятся на интерактивной карте проекта, но и будет возможным народный мониторинг их состояния, у местных властей возникнет стимулом содержать памятники в порядке.

Внести памятные места на интерактивную карту России, выложить фотографии или видео памятников и мемориалов, оценить их состояние может любой желающий. Проекты РВИО и «Единой России» позволяют объединить усилия по сохранению исторического наследия.

 

"Заводоуковские вести"  № 67 от 22.08.2020.