Печать
Просмотров: 192

В наше время и ребята, и их родители не представляют жизни без Интернета. Однако, помимо новых знаний и развлечений пользователей сети поджидают разнообразные мошенники, которые всегда готовы отнять у них деньги или причинить вред другим способом.

Специалисты выделяют следующие основные виды обмана:

1) Все любят сайты, где можно скачать музыку, фильм, бесплатные рефераты, домашние задания для школьников. К сожалению, вместе с нужным контентом легко заполучить вирусы и скрытые программы. Последствия могут быть разными, например, подмена рекламы. Так, неожиданно на экране перед ребёнком могут всплыть окна с предложениями услуг непристойного характера. А вы всего лишь скачали презентацию для школы! Иногда компьютер может быть заблокирован, а для снятия блокировки мошенники требуют перевести деньги на их счёт. Заполучив деньги, они, кстати, так  ничего и не исправят!

2) Те, кто увлекается рыбалкой, легко поймут принцип следующего способа мошенничества – фишинг посредством сайтов-подделок. В качестве наживки выступают сообщения с разными заманчивыми предложениями. Большинство, конечно, игнорирует спам, но есть и те, кто, заинтересовавшись, переходит на поддельный сайт, чаще всего – соц. сети, и вводит свои личные данные. Так злоумышленники получают доступ к аккаунтам жертв и используют их по своему усмотрению. Тогда не приходится удивляться, если вы или ваш родственник вдруг начнёте странно вести себя в сети, например, всем сообщите о своей несуществующей болезни и начнёте сбор денег на лечение. А если вдруг мошенникам станут доступны данные банковских карт?

3) Следующий вид даже не очень похож на мошенничество, он придуман для тех, кто ищет с помощью Интернета какие-то услуги. Поисковик выдаёт информацию о фирме, скидках, её расположении на карте, но фирма будет настаивать на том, чтобы вы получили услугу на дому. Например, заказали торт с доставкой на дом. Проблема в том, что если качество услуг вам не понравится, то спросить будет не с кого, вы буквально «не найдёте концов». По указанному адресу никого не окажется, этот вид обмана называют «геоспам».

4) А это случалось практически с каждым, да и не по одному разу. Неожиданно много денег уходит на мобильную связь. При выяснении у оператора оказывается, что вы подписались на анекдоты, гадания, уроки самбо и итальянского языка. И за это каждый день списывается по 50 рублей, а вы и не знаете, как так вышло. А очень просто. Вы не заметили предложение, не увидели уведомления о подписке, случайно нажали кнопку «ок» или «читать» вместо «отмена». Многие, чаще всего пожилые люди и дети, не могут понять, как отписаться от навязанной услуги. А деньги утекают.

5) Мимолётный интерес к какой-либо вещи не означает обязательства совершить покупку. Но многие маркетологи считают иначе и буквально вынуждают покупать, используя специальные технологии. Вам достаточно один раз кликнуть окошко с товаром, и напоминание о нём будет преследовать вас вечно! Да ещё и продавец позвонит, «волшебным» образом узнав, кто вы, где и чем живёте. Оказывается, можно поверх страницы сайта разместить невидимый слой, и вы даже не узнаете, как лайкнете товар или услугу. После этого легко найти ваш профиль в соц. сетях и убедить вас, что вы не сможете обойтись без очередного товара.

Что же делать? Прежде всего, использовать антивирусы, быть осторожным с персональными данными и не заходить на сомнительные сайты, какие бы головокружительные возможности, скидки, заработки и прочее они не предлагали.