Печать
Просмотров: 232

Борис Пирогов,

внук

    Мой дед Максим Маркович Сонич родился  28 января 1908 года на станции Заводоуковская Ялуторовского района Омской области. Родиной его родителей была Белоруссия.

    Детство и юность прошли в деревне Святославка Малышенского района Ишимского округа Уральской области. Семья была большая.Максим рано приобщился к тяжелому крестьянскому труду. Земляки вспоминают о нем, как о бойком, веселом, симпатичном парне, чутко откликавшемся на несправедливость. Недаром он связал свою судьбу с работой в органах милиции. Максим Сонич стал участковым уполномоченным.

    Это после войны о нем будут вспоминать благодарные односельчане: «Вот вернется Максим , наведет порядок…».

Но жизнь рассудила иначе. На фронт Максим ушел в 1942 г. Дома остались восемь детей: Лида, Юра, Галя, Валя, Тома, Люба, Нэля и совсем крохотный Боренька. Провожала его любимая жена Фекла Петровна. Сколько ей пришлось пережить!

    Шел 1944 год, наши войскауже перешли в наступлениеи теснили врага на всех фронтах. Бои шли на территории Украины. Особо тяжелые бои развернулись у села Колодежно Житомирской области . Во время одной из атак в бою был смертельно ранен гвардии сержант Максим Маркович Сонич.

    Заботливыми жителями был установлен памятник, памятная плита в честь воинов освободителей. На ней были высечены имена героев. Долго наша семья не знала о судьбе деда. Старшая дочь Лидияпостоянно направляла запросы в Центральный государственный архив Советской Армии. И свершилось чудо! Накануне 9 Мая 1975 г. мы узнали о месте захоронения.

Празднование завершилось и жители села Колодежное расходятся по домам. Звучит голос председателя колхоза: «Возвращаемся к памятнику! К Максиму Соничу приехали!»

К нему так долго никто не приезжал! Сколько было слез, воспоминаний. Были живы свидетели тех боев. Вспоминали, что было тяжело, но приехали «Сибиряки» и мы победили! Пишу эти строки и меня душат слезы!

    Вечная слава героям! Я горжусь своим дедом Максимом Марковичем Сонич! В нашей памяти навечно!

 

"Заводоуковские вести" № 15 от 22.02.2020