Печать
Просмотров: 161

Редкий мальчишка не хочет в детстве стать военным. У Александра Красноярова – одного из пяти заводоуковских выпускников, которые собираются в военные училища – эта мечта близка к осуществлению.


Заводоуковцы Кирилл Тимофеев и Александр Краснояров (справа) знакомы с первого класса. После выпускного они поедут в Тюмень, поступать в военно-инженерное училище. Уверены, дружба им поможет в службе.

Он прошёл в военкомате строгий отбор и получил  рекомендацию в Тюменское высшее военно-инженерное командное училище. В детстве Саша мечтал стать лётчиком, а ещё лучше космонавтом. Серьёзно о поступлении в военное училище задумался в девятом классе, когда вместе со многими одноклассниками пришёл в спецгруппу по подготовке к военной службе «Русич» во второй городской школе. Изучал воинские уставы, учился разбирать и собирать автомат, участвовал в военно-спортивных тактических играх. И выбирал между Тюменским высшим  военно-инженерным командным  училищем и Уральским юридическим институтом МВД. Но поездка в ТВВИКУ на день открытых дверей расставила все точки над и.

– В училище мы поехали всей семьёй, –  рассказывает Александр Краснояров. – Когда я увидел ту технику, на которой работают современные военные инженеры, понял, что обязательно хочу научиться всем этим управлять! Заинтересовало и водолазное оборудование: на какую глубину можно в нём спуститься и при какой температуре?

Выбор сына, по словам мамы, поддержала вся родня. Особенно дедушка Владимир Нифодьевич, служивший срочную в инженерных войсках, и дядя Александр – выпускник ТВВИКУ. Говорят, что вместе с лейтенантскими звёздочками Саша получит и отличную инженерную подготовку – с такой и на гражданке не пропадёшь. Но парень твёрдо намерен служить Родине и надеется сделать военную карьеру.

– Да, мечтаю о генеральских звёздах  на погонах! – улыбается Александр. – К тому же военная  служба – отличная возможность увидеть мир, ведь выпускники ТВВИКУ служат во всех уголках страны и за границей.

Вместе с Александром в Тюменское высшее военно-инженерное командное училище подают документы горожане Кирилл Тимофеев, Андрей Казаков и горюновец Никита Ланглиц. Николай Богатов из Лебедёвки мечтает о Челябинском высшем военном авиационном училище штурманов. Стать офицером вслед за братом решил и уже отслуживший в армии Сергей Зимин.

– Я желаю всем кандидатам, поступающим в высшие военно-учебные заведения, успешно пройти испытания, стать в курсантский строй, достойно получить военную специальность и звание лейтенанта, – говорит Сергей Русаков, военный комиссар Заводоуковского и Упоровского районов. – Я сам 40 лет назад окончил ТВВИКУ и очень рад, что большинство наших парней выбрало это училище. Надеюсь, что уже в следующем году буду 23 февраля поздравлять их как своих коллег – военных инженеров, профессиональных военных, настоящих защитников Отечества!

 

Для справки

Сегодня в Краснодарском высшем военном авиационном училище лётчиков, Новосибирском и  Пермском институтах Национальной гвардии, Рязанском высшем воздушно-десантном и Тюменском высшем военно-инженерном командных училищах обучаются 22 заводоуковца.

 

 

"Заводоуковские вести "  № 15  от 22.02.2020