Печать
Просмотров: 207

В мае 1966 года в газете «Советское Зауралье» была опубликована фотография: три бравых солдата у танка. Под ней короткая подпись: «В  годы Великой Отечественной войны в одном танковом экипаже сражались за свободу и независимость нашей Родины три брата Тоболкиных – Олимпий, Фёдор и Иосиф».

Но на фронте были все братья Тоболкины – Олимпий, Фёдор, Иосиф, Георгий, Евпатий – и их сестра Зинаида. Фотографиями и необычной историей отважной семьи поделились с нами заводоуковские музейщики.

Ещё перед войной Тоболкины из села Семеново, что под Заводоуковском, перебрались на Дальний Восток. Когда началась Великая Отечественная братья стали проситься на фронт. Да только Олимпий работал в Дальневосточном институте эпидемиологии и микробиологии, Иосиф служил матером в оружейной мастерской – оба были освобождены от призыва. Фёдор же по состоянию здоровья вообще был негоден к военной службе. И тогда Олимпий придумал выход. В июле 1941 года Тоболкины отправили письмо командующему Второй Краснознамённой армии Терёхину:

«Уважаемый товарищ генерал! В суровые и грозные дни, когда немецко-фашистские войска вероломно напали на нашу Родину, а закованные в броню отборные дивизии рвутся к жизненно важным центрам социалистической Отчизны, мы, братья Тоболкины: Олимпий, Фёдор и Иосиф, – просим добровольно зачислить нас в ряды Красной армии и направить в бронетанковую часть, чтобы составить семейный танковый экипаж. Заверяем вас, что приложим все усилия, чтобы стать умелыми воинами и оправдать высокое доверие Родины в борьбе с ненавистным врагом».

Командарм, сам танкист, поддержал патриотический почин Тоболкиных. Братья попали в недавно созданную в Амурской области 74 танковую бригаду. Олимпий стал командиром машины, Фёдор  механиком-водителем, а Иосиф – башенным стрелком.

Вскоре Олимпию пришла идея создать второй танковый экипаж. Он уговорил братьев  и сестру попроситься к ним в бригаду. Георгий уже служил в артиллерии, а Евпатий имел«белый билет», а Зинаида была лётчицей. Кстати она и единственная женщина в Советском Союзе пересела с самолета на танк:

«Как хорошо вы придумали – создать  второй танковый экипаж Тоболкиных, – писала девушка своим братьям. – Мне  не хотелось расставаться с авиацией. Я люблю небо. Но не думайте, что я приношу себя в жертву, расставаясь со своей мечтой. Я знаю, что быть танкистом нелегко, меня ждут трудные испытания. Но я постараюсь не отставать от вас, делить с вами горести и радости наравне. Я не буду вам обузой».

«Взвод Тоболкиных» – так называли в бригаде подразделение, в котором служили наши земляки. Олимпий вскоре получил офицерское звание и стал командиром взвода.

Всю войну прослужили Тоболкины на Дальнем Востоке. В августе 1945 года громили японцев, пройдя от Приморья до китайского Харбина. Здесь опалённые войной танки участвовали в победном параде, пройдя частей Первой Краснознамённой армии.

После войны Олимпий и Иосиф остались на Дальнем Востоке, Евпатий переехал в Тюмень, а Георгий, Фёдор и Зинаида вернулись в Заводоуковск. Сейчас ветеранов уже нет с нами, но память о них хранят дети, внуки и правнуки.

 

Заводоуковские вести  № 11  от 11.02.2020