Печать
Просмотров: 204

Вряд ли кто будет оспаривать, что потребление алкогольных напитков приносит много вреда обществу, много горя людям и семьям. Но избавить людей от этой вредной привычки непросто. По этому поводу высказываются советы и предложения самого противоречивого характера. Одни ратуют за культуру потребления спиртного, другие советуют пить лишь сухие вина и утверждают, что они не только безвредны, но и полезны, третьи доказывают, что лучше всего употреблять водку, но в меру. Такое разноголосье дезориентирует человека и может привести к неправильным выводам.

Бытуют две точки зрения на алкоголь. Для одних он живая вода, для других — мертвая. Сам по себе алкоголь не плох и не хорош. Плохим или хорошим его делает наше отношение к нему. В малых дозах даже яды приносят огромную пользу организму, а в большой дозе может убить человека. Алкоголь полностью подчиняется этой закономерности.

Всемирная Организация Здравоохранения утвердила дозу алкоголя, которая считается безопасной для здоровья человека. Директор ФГБУ «ГНИЦ профилактической медицины» Минздрава РФ, профессор Сергей Бойцов считает: «Потребление алкоголя в определенных дозах опасно для здоровья человека и может вызывать у него развитие многих хронических заболеваний и острых состояний. Поэтому население должно быть информировано о таких дозах и не потреблять алкоголь в количестве, которое приводит к вышеперечисленным состояниям».

«Слишком много — это сколько?» ВОЗ дает ответ: «Стандартная доза - это такое количество алкогольного напитка, в котором содержится этиловый алкоголь в количестве эквивалентном 10 г чистого спирта».

Как считает главный психиатр-нарколог РФ, директор Московского НПЦ наркологии, президент Ассоциации наркологов России Евгений Брюн, количество официально зарегистрированных людей с алкогольной зависимостью в стране сегодня находится на уровне 2% от населения страны в возрасте старше 14 лет. По расчетам экспертов ВОЗ, у 16,29% мужчин и у 2,58% женщин России есть расстройства, связанные с приемом алкоголя. Прямые и косвенные экономические потери от злоупотребления алкоголем составляют не менее 1 триллиона 700 миллиардов рублей в год. И хотя проблема злоупотребления алкоголем в стране стоит остро, ее решению препятствует ряд обстоятельств. В первую очередь, недостаточный охват медицинской помощью нуждающихся в ней людей. В итоге вне поля зрения государственной наркологической службы оказывается до 80% (!) людей, которым требуется помощь

Алкоголь — это яд, вещество из одного ряда с ацетоном. Также отравляет и убивает нервные клетки организма. А опьянение — признак дезорганизации мозговой деятельности, вызванной отравляющим веществом. Научными данными твердо установлено, что благодаря усиленной концентрации алкоголя в коре головного мозга происходит склеивание красных кровяных телец и создаются условия, при которых нейроны гибнут в больших количествах.

После каждого приема спиртных напитков остается целое кладбище нервных клеток, которые, как известно, не восстанавливаются. И чем больше выпито этого яда, тем обширнее разрушение мозга. Эксперты считают, что двухнедельный запой убивает такое же количество нервных клеток, как легкое сотрясение мозга. Нетрудно представить, что будет с человеком, если его раз или два в месяц бить по голове.

Изменения в мозгу происходят постепенно, они долго остаются незамеченными, поскольку касаются самых высших отделов коры головного мозга, где происходит активная мыслительная работа, где возникают самые сложные ассоциации. Со временем это снижение умственного уровня человека становится более выраженным и заметным, прежде всего, по результатам его творчества, по его изменившемуся характеру. Не может оставить равнодушным каждого патриота своей Родины и появление умственно неполноценных детей как результат употребления спиртных напитков их родителями. Давно известно, что народ, не употребляющий алкогольные напитки, при прочих равных условиях является более здоровым в физическом, умственном и нравственном отношениях, чем тот, у которого потребление алкоголя получило широкое распространение.

При массовом употреблении алкоголя увеличивается число людей с явлениями преждевременной деградации, безнравственного поведения. Еще Аристотель метко заметил: «Опьянение есть добровольное сумасшествие человека».

Можно получать массу удовольствий и без алкоголя, при этом осчастливить себя, свою семью, детей и внуков.

 

Полная версия здесь: https://funeralportal.ru/library/1547/34610.html