Печать
Просмотров: 193

28 декабря 100-летний юбилей отметила Анна Григорьевна Птицына, почётный гражданин города, отличник народного просвещения, заслуженный учитель школы РСФСР.

Десять лет назад журналисты «Заводоуковских вестей» и музейщики были в гостях у юбиляра, слушали её воспоминания о времени и о себе. Годы берут своё – разболелась Анна Григорьевна, не до бесед ей нынче. Но о своем любимом педагогевсегда  с большой охотой рассказывали ученики.

Вот, к примеру, сохранившееся в музее пожелтевшее от времени письмо выпускников 1967 года: «Мы, шумные и непоседливые пятиклашки, услышав её ровный голос, вмиг примолкли. Негромким словом, добрым взглядом Анна Григорьевна умела навести порядок в шумном классе… Вместе с ней мы погружались в чудесный мир стихов Пушкина, рубленых фраз Маяковского, постигали мудрость Толстого… Сколько лет прошло с тех пор, но те уроки памятны нам и поныне».

Выпускник 1972 года Александр Устюгов уверяет, что Анна Григорьевна, их классный руководитель, была для всех как вторая мама. Она никогда не кричала, не ругала ребят, но хуже любой выволочки было её молчаливое осуждение, ребята боялись расстроить, подвести любимую учительницу.

– А какой блестящий она была педагог, – восклицает Александр Михайлович. – В четвёртом классе мы с ошибки на ошибку перескакивали, а после десятого почти все написали вступительные сочинения – а они в то время были нужны почти в любом вузе – на отлично!

С благодарностью говорит об Анне Григорьевне Людмила Ощепкова. Всего год – в десятом классе – вела у них заслуженный педагог уроки русского языка и литературы, но её пример окончательно убедил выпускницу поступать на филфак пединститута. И два десятилетия спустя, знакомя уже своих учеников с великим миром русской литературы, Людмила Витальевна вспоминала уроки по творчеству Сергея Есенина или Александра Фадеева, которые когда-то проводила в их классе Анна Птицына.

– Помню как меня, молодую учительницу математики, поставили вести в выпускных классах… логику и психологию! – вспоминает ветеран педтруда Вера Алексеева. – Совсем было я растерялась от такого поручения, но на помощь мне пришла Анна Григорьевна. Вместе с ней мы к урокам готовились, трудные вопросы разбирали. Она не только мне – никому из молодых педагогов в помощи никогда не отказывала. Очень опытная, эрудированная, начитанная учительница пользовалась уважением у коллег, детей, родителей.

Четыре десятилетия провела Анна Григорьевна Птицына у школьной доски. Невозможно и сосчитать, сколько тех, кто с гордостью называет себя её учеником. И все они, вспоминая свою учительницу, расцветают улыбками, не могут сдержать слов благодарности.

 

"Заводоуковские вести"  № 104 от 28.12.2019