Печать
Просмотров: 2086

Улицы Декабристов и Революционная в нашем городе идут по пути старинного Сибирского тракта, что прошёл через село Заводоуковское в 1839 году. Веками слушало село Завод печальный кандальный звон! Партии ссыльных шли мимо по тракту, пешком, это был очень долгий и трудный путь. Передвижение по этапу было изнурительным, продолжительность перехода  от Петербурга до Иркутска  доходило до двух лет. Через каждые два дня пути полагались сутки отдыха в пересыльной тюрьме. Для этого на каждой тридцатой версте Сибирского тракта строились этапные остроги. В ХIХ веке неподалеку от устья Ука построили такую этапную тюрьму, подсобные помещения и несколько казенных изб. Она существовала вплоть до постройки в начале ХХ века железной дороги.

Тюрьма находилась на том месте, где в наши дни стоит здание бывшей конторы ДСУ. Называлась она «зАвод», то есть место, куда заводят. Это слово дало ещё одну версию возникновения названия «Заводоуковск». К счастью, безосновательную, ведь Уковский винокуренный завод был построен гораздо раньше! Не хотелось бы, чтобы любимый город назывался в честь тюрьмы! Уж больно грустная это была бы романтика…

Кого только не видела старая дорога. По ней ехал на Сахалин Чехов. По ней возвращался из ссылки Сталин. А вот проезжал ли через наш город Фёдор михайлович Достоевский? Сложный вопрос…

Достоевский был отправлен в Сибирь по процессу «петрашевцев» зимой 1849 года. Пугающую многих сибирскую ссылку Фёдор Михайлович и его товарищи восприняли как… избавление. Ведь судом они были приговорены к смерти.

«Приговор смертной казни расстрелянием … прочтен был вовсе не в шутку; почти все приговоренные были уверены, что он будет исполнен, и вынесли … десять ужасных, безмерно страшных минут ожидания смерти». Над приговоренными переломили шпагу, а затем последовала приостановка казни и помилование. По резолюции Николая I Достоевскому казнь была заменена 4-летней каторгой и последующей сдачей в солдаты. Ночью 24 декабря Достоевский был отправлен из Петербурга в Сибирь.

В отличие от бедных кандальников опасного политического заключённого везли в Сибирь с ветерком. Уже 9 января 1850 года Фёдор Михайлович был в Тобольске. А это значит, что в этот раз миновал он наши края – из Тюмени его отправили по северной ветке Сибирского тракта, ведущей к древней сибирской столице.

В январе 1850 года Достоевский находился в Тобольской каторжной тюрьме в ожидая дальнейшей отправки. Во время короткого пребывания в Тобольске жены сосланных декабристов Жозефина Муравьева, Полина Анненкова и Наталья Фонвизина через капитана Смолькова передали петрашевцам Достоевскому и Дурову Евангелие с незаметно вклеенными в переплет деньгами (10 рублей). Свой экземпляр Евангелия Достоевский хранил всю жизнь как реликвию.

Из Тобольска Достоевский вместе с петрашевцем, поэтом Дуровым, в кандалах был отвезён в Омскую военно-каторжную тюрьму.  23 января 1850 года Достоевский прибыл в Омск. Там он пробыл четыре года.

По окончании каторжных работ Достоевский был сдан в бессрочную солдатчину и 2 марта 1854 года определён рядовым в Семипалатинск, в 7-й сибирский линейный батальон. Рядовым Достоевский пробыл два года. В январе 1856 года он получил чин унтер-офицера, а в октябре — прапорщика. Ему позволили перейти из казармы на частную квартиру, где он возобновил свои литературные занятия, прерванные каторгой. В Семипалатинске Достоевским написаны: «Село Степанчиково», «Дядюшкин сон», стихи на события 1854 года, статьи об искусстве России. Здесь же он начал писать «Записки из Мертвого дома» и роман «Идиот». В 1857 году Достоевский женился на вдове Марии Дмитриевне Исаевой. По ходатайству его влиятельных друзей, Достоевский «высочайшим указом» 18 марта 1859 года был уволен в отставку по болезни. Для жительства ему была указана Тверь. 30 июня 1859 года Достоевскому выдали временный билет, разрешающий ему выезд в Тверь, и 2 июля писатель покинул Семипалатинск.

Летом главными путями сообщения в Сибири всегда были реки. Семипалатинск расположен на Иртыше, по которому прямой путь до Тобольска. Однако регулярное водное сообщение с Семипалатинском и  открытию на Иртыше судоходства относится только к в 1906 году, так что вполне возможно, что уезжал из Сибири Фёдор Михайлович с  семейством сухим путём. В таком случае он вполне мог проехать и через село Заводоуковское, ведь прямой путь из Омска в Тюмень был на 100 вёрст короче, чем через Тобольск. Что он мог увидеть здесь?  

Судя по карте 1836 года, Заводоуковск был расположен  на перекрёстке двух дорог. Одна из них – Сибирский тракт – из Тюмени в Омск, другая - «Большая коммерческая столбовая дорога, лежащая из отдалённой Сибири в разные российские города». Дороги помогали селу развиваться и богатеть. Люди, живущие рядом с трактом, прямо заявляли: «Не пашня нас кормит, а большая дорога…, мы с бичика живём…». А старинные вросшие в землю деревянные двухэтажные дома по улице Революционной, по слухам, были постоялыми дворами.

Так что можно представить, что как по селу Заводоуковскому проезжал возвращающийся «в Россию» бывший политический заключённый Фёдор Михайлович Достоевский летом 1859 года.