Просмотров: 1421

Л. П. Пешев,
краевед,
с. Горюново

Галактион Автомонович усов родился в 1918 году в деревне Кулаково. С детства мечтал Галактион стать учителем. И когда в 1925 году снова, после революционного лихолетья, начали обучать грамоте крестьянских детей, семилетний мальчишка стал бегать сюда из соседней деревни Кулаково – три версты в осеннюю слякоть и зимнюю стужу.

К 1939 году Галактион Усов закончил упоровскую десятилетку, тюменский педтехникум, женился, стал отцом – живи и радуйся, работай по любимой специальности. Но мирные заботы пришлось отложить: стране нужны были не учителя, а солдаты.

Красноармейцу Усову оставалось служить всего несколько месяцев, когда началась Великая Отечественная… На фронт Галактион ехал с Дальнего Востока по родным местам. Но воинский эшелон летел не останавливаясь, и только взглядом из полуприкрытой двери теплушки мог проводить наш земляк пролетевшую мимо станцию Заводоуковскую.

Целый год хранила судьба солдата. Не раз и не два на танковой броне врывался на фашистские позиции автоматчик Усов. Командование ценило грамотного воина, представило его к боевой награде. Но смерть на войне всегда ходит рядом. Осенью 1942 года в тяжёлых боях под Ржевом, освобождая деревню Сысоево, Галактион Автомонович… был убит. Именно так посчитали его товарищи. На скромном деревенском обелиске фамилия нашего земляка до сих  пор числится среди погибших за освобождение Калининской области

Но выжил сибиряк всем смертям на зло, хотя и пришлось ему долго полежать в госпиталях. Наконец военно-врачебная комиссия признала Галактиона Усова негодным к военной службе. Домой вернулся слабый двадцатипятилетний инвалид.

Но прозябать на пенсии Галактион Автомонович не стал. Наконец он получил  возможность реализовать давнюю свою мечту – стать педагогом. Учительская карьера фронтовика стартовала в начальной школе третьего отделения Новозаимского зерносовхоза. А когда в 1951 году Горюновская школа стала семилетней, семья Усовых перебралась в родное село.

Более двадцати лет преподавал Галактион Автомонович русский язык и литературу.

– В педколлективе он был очень уважаемым человеком, – свидетельствует Леонид Пешев. – Школьники на его уроках не нарушали дисциплину, слушались учителя-фронтовика, гордились, что преподаёт у них Галактион Автомонович. И вся семья Усовых пользовалась в нашем селе заслуженным почётом. Его сыновья Николай и Василий работали механизаторами в четвёртом отделении ОПХ.

Успел Галактион Автомонович поработать и в современной кирпичной школе, которую в 1975 году построило в селе Заводоуковское ОПХ. И уже на заслуженном отдыхе старый учитель часто, надев пиджак с боевыми наградами, приходил в классы к горюновским ребятам, рассказывал им, какой ценой была завоёвана победа над фашистской нечестью.

В 2000 году ветерана не стало.

Говорят, оплаканному при жизни судьба дарит долгий век. Наверное, и в далёкой деревне Сысоево и сейчас каждое 9 мая памятные венки ложатся к братской могиле, на которой значится и имя красноармейца Усова. А Галактион Автомонович, обманув смерть, за 82 прожитых года оставил свой след в истории родной школы, села и района.

О Галактионе Усове, фронтовике, педагоге и своём первом учителе рассказывает юным землякам – ученикам Горюновской школы – Валерий Пешев.

Для справки: Одноклассная церковно-приходская школа открылась в селе Горюново 130 лет назад, 9 января 1889 года. Первыми преподавателями в ней стали священник отец Василий Смирнов, преподававший детям закон божий и учительница Анна Добронравова. Занималось в ней тогда 22 ученика
(по материалам книги Екмачковой Е. П. "Летопись Земли Заводоуковской")