О.Н. Ермоленко,
студент Уральского института
коммерции и права,
Заводоуковский филиал

Самая страшная война, коснувшаяся нашей Родины, это Великая Отечественная. Она не так далека от нас, как кажется, – её горе коснулось наших семей, её битвы – наших дедов и прадедов. В наше время ветеранов Великой Отечественной войны становится с каждым годом всё меньше и меньше.

А ведь эти люди несут в себе память о боях, о победах и поражениях. И, пока есть время, стоит обратиться к ним с просьбой поведать нам о тех страшных годах, когда спасти могло только единство. Порой даже не знаешь, что один из таких людей живёт рядом, а когда вдруг узнаешь, появляется много вопросов, связанных с его жизнью во времена тяжкой борьбы за Родину, за семью, за мир. Для меня таким человеком является мой дедушка.

В 1943 году девятнадцатилетний юноша, мой дед Ермоленко Иван Филатович, как и тысячи молодых людей, попал на фронт. Это был переломный год в Великой Отечественной войне. После Сталинградской битвы Красная армия доказала всему миру, что наш народ непобедим, и врагу недолго осталось топтать русскую землю.

Дед Иван Филатович родился 15 июня 1924 году в Городнянском районе Черниговской области селе Кузнечи. Военный билет получил в военном комиссариате Бердюжского района Тюменской области 7 января 1965 года. Не вступал ни в какие партии, без образования, но в гражданской жизни работал составителем поездов.

Он был призван на службу Кворкинским районом Чкаловской области 10 октября 1942 года. Военную присягу принял 2 ноября 1943 года при 13 учебном танковом полку в звании гвардии сержанта, ему был присвоен гвардейский знак.

В 1942 – 1943 гг. служил в 23-м стрелковом полку курсантом. Затем был направлен в 136-й Краснознамённый полк, где обучался по военной профессии снайпера. В 1943 году попал в 25-е учебное подразделение и обучался уже по военной профессии танкиста. Учёба проходила в 25-м танковом полку в должности курсанта. С апреля по май 1944 года служил в 68-м гвардейской танковой бригаде.

С мая 1944 по сентябрь 1945 гг. дед получил уже военную специальность командира орудия танка Т-34. Принимал участие в битве под Курской дугой. Под ним сгорело 3 танка. Было потеряно много солдат, но чудом дедушка остался жив.

Мой дед принимал участие в боях под Смоленском, также участвовал в освобождении городов и сёл Украины и Белоруссии. По мере продвижения на запад всё более страшные картины представали перед ним. Фашисты не щадили ни советских людей, ни русскую землю. На освобождённых от захватчиков территориях были разрушены города, разорены и сожжены деревни и сёла. Особенно сильно пострадала белорусская земля, где народ понёс огромные потери.

Смерть, голод, разруха – вот всё, что предстало взору, что сохранилось чёрным пятном в памяти. Армия не останавливалась и шла всё дальше. Освобождение Белоруссии имело большое значение для советских войск. Это был один из самых важных ударов по врагу, позволивший Красной армии выйти к границе Советского Союза.

Мой дедушка окончил войну в звании «гвардии сержант». Уволен в запас в сентябре 1945 года по тяжёлому ранению в ногу во время взрыва танка. Был награждён во время боевых действий орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За отвагу». Уже в мирное время после войны дед успел получить награды: «ХХ лет Победы», «Тридцать лет Вооружённых сил СССР», «Сорок лет Вооружённых сил СССР», «Пятьдесят лет Вооружённых сил СССР», «Шестьдесят лет Вооружённых сил СССР», «Семьдесят лет Вооружённых сил СССР», а также медаль «Ветеран труда».

Мой дед был замечательным человеком, отличным мужем, заботливым отцом и дедом. Я горжусь, что во мне течёт его кровь! Я горжусь своим дедом, потому что такой человек жил на великой русской земле, защищал свою Родину и работал на благо народа, чтобы мы сейчас жили в мире. Я люблю свою страну и свой город! Ведь россияне – это самый добрый, отзывчивый и гостеприимный народ. Мы не должны забывать о годах Великой Отечественной войны. Наша обязанность – заботиться о ветеранах, боровшихся за нашу Родину.

"Краеведческая конференция "Наше наследие - 2015":Материалы докладов и сообщений."- Ишим, 2016.- СС. 58 - 59