Печать
Просмотров: 1979

Т.Н. Зятькова,
краевед, г. Заводоуковск

 

В Сибири не было войны,
Но бесконечны павших списки.
                                                      В Сибири не было войны,
                                                      Но в каждом парке обелиски.

                                                     Сибирь, кормившая страну,
Ждала нас, мучась и печалясь,
                                                     Из ста ушедших на войну,
                                                    Всего лишь трое возвращались.

                                                                           И. Краснов

                                                    

Ссылка для скачивания: https://cloud.mail.ru/public/E1NV/FvHnFVS2U  

  Почему меня трогает так род Бакаловых? Почему дорога любая историческая строчка, любое воспоминание о нём? Может быть, просто потому, что родилась под этой фамилией и ей очень дорожу.

Бакаловы обосновались в Бигиле в 1700-е гг. Село Бигилинское, до начала ХХ века входившее в состав Заводоуковской волости Ялуторовского уезда, располагается на берегу одноимённой речки. Просёлочная дорога, проходившая по одной из центральных улиц, делила населённый пункт на две части. По одну сторону жили потомки первопоселенцев-староверов, обосновавшиеся здесь в начале XVIII столетия, а с другой – те, кто переехал в этот край уже в конце того же века. Рядом стояли дома православных и старообрядцев. Известно, что в 1839 году в деревне Бигилинской проживало 74 старообрядца и 520 православных. К 1915 году численность старообрядцев увеличилась до 483 человек, православных было 348.

Своим происхождением наш род, возможно, обязан выходцам из Болгарии, там фамилия Бакалов так же распространена, как у нас Иванов, Петров. Происходит от слова бакалея, от арабского «баккал» – продавец съестных припасов. Ещё одно предположение гласит о том, что у Емельяна Пугачёва был сподвижник – некий Бакалов, который после поимки вожака бежал в Карелию, а оттуда во времена гонений на раскольников два брата Бакаловых уже с взрослыми детьми переселились в Сибирь. В республике Башкортостан есть село Бакалов, Бакалинский район – Бакалы. Бакал есть в Саткинском районе Челябинской области. Вероятно, основатель рода Бакаловых был уроженцем этого города. Или, наоборот, Бакаловы основали этот город, потому что на Урале Бакаловыми называли новокрещённых и принявших христианство татар. Вот из такой группы новых русских и образовался город. Бакалов Георгий Иванович (1873 – 1939) – болгарский критик–марксист, коммунист, сподвижник В.И. Ленина. Как бы там ни было, но в Бигиле Бакаловы основали две улицы: 1-я Бакаловская, 2-я Бакаловская.

Служение Отечеству бакаловского рода из Бигилы началось с 1708 года, когда были созданы гренадёрские полки. Чтобы нести в походе тяжести и метать в бою гранаты (чугунные снаряды весом до 1,5 кг), нужны были недюжинная сила, выносливость, опыт и хладнокровие.  Поэтому, согласно указу Петра I, в гренадёры брали высоких и сильных солдат. Эти красавцы носили особые головные уборы - «гренадёрки», а также большие кожаные сумки для ручных гранат – гренадьеры. На пуговицах и пряжках гренадёров были отчеканены изображения пылающих гренад.

 С 1763 года ручные гранаты вывели из употребления, и гренадёрами стали называться отборные части пехоты. В 1827 году для охраны Зимнего дворца в Петербурге и Кремлёвского в Москве сформировали три гвардейских роты гренадёров [1]. Вот в такие роты отбирали Бакаловых из Бигилы.

Образцово обученные, безупречно владеющие всеми видами имеющегося в то время оружия, эти богатыри, помимо выполнения уставных обязанностей по охране высочайших особ, порой участвовали в разных событиях и мероприятиях, которыми жили монархи и их семьи. Устроила представление на лучшего плясуна царица. Можно только представить, какое чудесное зрелище развернулось на паркете или плацу, когда бравые солдатушки во всей своей красе лихо, с гиканьем и свистом выделывали коленца! Тогда Бакалов Киприян переплясал всех. И царица подарила ему голубой кашемировый шарфик со своего плеча. Этот шарфик бережно хранили в роду как бесценную реликвию, из поколения в поколение, показали его и мне, тогда девятилетней, но тогда особо он меня не впечатлил. 

Служили раньше в армии по многу лет. Один из Бакаловых ушёл не женатым. Царь решил наградить его за хорошую службу женой. В это время из Африки привезли, может, рабов. И одну арапку царь отдал Бакалову. В Бигиле она приняла христианство. Их поженили. Африканка была высокая, красивая, дородная женщина. Оказалась очень трудолюбивая, добрая, приветливая. Родила 16 детей.

Мы с мужем в 1972 году смотрим по чёрно-белому телевизору летнюю Олимпиаду. Он восклицает: «Смотри, вон ваш дядя Миша идёт! А вот и Фёдор!». Смотрю – и не то, что похож, а копия, и деда молодого увидели! Тогда определили только то, что колонна шла из Африки. И вот через 35 лет узнаю этот факт от моей тётушки, Ульяны Трофимовны Бакаловой. Так вот от куда у нас в роду жгуче смуглые!

Наш родственник Бакалов служил на «Варяге». Участвовали наши родственники и в Первой мировой, и в Гражданской войнах.

Более памятны в нашей семье, конечно же, события Великой Отечественной войны. Мой дед Бакалов Тимофей Никонович (1904 -1986), плотник по специальности, в сентябре 1941 года Новозаимским райвоенкоматом был призван на военные сборы [2]. В то время у них с женой Прасковьей Евтифьевной было 6 детей, младшему не было и года. Тимофей Никонович до этого ружья в руках не держал. Собрали их на ученья под Ялуторовском. Тренировались с палками и одним ружьём 1898 года выпуска. Обучали около двух месяцев. Кормили их очень хорошо. В конце октября сказали, чтобы привезли новобранцам кружку, котелок, ложку и кое-какую одежду. Кружку эту он и с войны привёз.

Повели их колонной в Новую Заимку. Собирали отовсюду. Прасковья Евтифьевна вспоминает: «Я с малыми детьми ехала на подводе, а они 50 км шли пешком». Евдокия, дочь, 9 лет: «Народу была тьма. Ехали долго. Я всё тятю искала глазами, найду и успокоюсь, а мама сильно плакала. В Новой Заимке простились, их погрузили в эшелоны и повезли. Многие бежали за поездом ещё долго».

Через несколько дней привезли воинов в Москву. Тимофея отобрали прошагать по Красной площади. На них были белые шубы и валенки. Так Бакалов Тимофей Никонович принял участие в военном параде на Красной площади 7 ноября 1941 года в честь 24-й годовщины Октябрьской революции и прямо с торжественного марша был направлен на Западный фронт.

Рассказ деда: «После парада нас посадили снова в эшелоны и повезли под Ленинград. Город был окружён и отрезан от тыла. Сибиряков распределили по всем имеющимся вокруг колкам (небольшие островки леса среди полей).  Положили нас шпалами прямо в снег, в ряд от начала колка до конца, за нами второй ряд, третий и так весь колок. И в других колках так же было.

Дали одно ружьё, выпуска 1912 года, на 10 солдат. Мы лежали весь световой день. И должны были только шевелиться не переставая, чтобы создать впечатление у немцев, что русских несметное количество. Да и от холода помогало. Стреляли по очереди, или убьют стреляющего, ружьё передавалось другому. А, если снаряд прилетит, воронка, человек 25-30 как не бывало. Вверх летели руки, ноги, другие части тела. Воронка быстро заравнивалась. И на это место, в первую же ночь, ложились другие.

Раненых увозили в ночное время, т. к. колки хорошо просматривались фашистами.  Ели также только в тёмное время суток».

8 декабря 1941 года красноармейца 363 стрелкового полка 114 стрелковой дивизии Бакалова Тимофея Никоновича ранило разорвавшимся снарядом: снесло череп, 13 осколков в спине, раздроблена ключица [3]. Месяц войны и больше года лечения в госпиталях: Ташкент, Иркутск, Омск. Комиссовали без переосвидетельствования, 1 группа пожизненно [4]. И к 6 осколкам в спине добавились глухота и слепота. До конца жизни деду снилась война.

Но уже в феврале 1943 года дед работал объездчиком. Вспоминает Зинаида Макеева: «Дядя Тимофей работал бригадиром. Летом пилили строевой лес, зимой на дрова в спиртзавод. Как раз пилили строевой. Я была в этой бригаде. Все девчонки, лет по 17 нам было. План не выполняли, нас ругали. Вот дядя Тима и взялся нам показать. Двоим-то нам показал, спилили сосну, пошёл к другим. Показал, осталось только столкнуть её, а сосна пошла винтом, стала падать, да не в ту сторону. Дядя Тима уже идёт к следующим, ветка зацепилась за деревья и падает. Мы ему кричим, а он глухой, не слышит, ну она и упала ему прямо на голову. Череп даже снесло. Тут были подводы, его погрузили на одну и увезли в больницу».

Целый месяц Фёдор Ермаков кормил Тимофея с ложечки, рот у деда не закрывался. Лежал весь в бинтах. К военным ранам прибавился перелом второй ключицы. С тех пор дедуля рук выше локтя не поднимал. Но какая Победа без работы в тылу?

Бабуля Прасковья Евтифьевна Бакалова, оставшись с шестью детьми, на 4-ом отделении Падунского спиртсовхоза кем только не была, 20 трудодней в месяц у неё всегда выходило. Она ещё и баушничала, принимала роды, лечила по всей округе. Никогда не слышала от бабули ни одной сплетни, ни жалоб, только сопереживания!

В военные годы вся семья Бакаловых была на сельскохозяйственных работах. Старший Михаил работал с марта 1941 года, с 16 лет, а когда отца забрали на фронт, устроился на авиационный завод в Зерносовхозе и работал там до армии, 1943 года. Пестимея, 1927 г. р. и Нифантий, 1928 г. р., трудились прицепщиками уже в июле 1941 г., им было 13 и 12 лет. А через год Нифантия обучил управлять трактором имевший броню тракторист. За ним погналась и Пея. В 1943 году оба стали трактористами. Отец говорил, что приходилось мешки таскать по 70 кг, несёшь, и искры из глаз сыплются от тяжести. А трактора на пашне боялись выключать, потому что заводили верёвками по 3-4 человека, так и работали без обеда. Евдокия, 10-11 лет, и даже Клим девятилетний были записан с\х работах [5]. 

На фотографии 1949 г. 4 брата Никоновичей: Вавило, Трифон, Тимофей, Василий, у каждого по две медали. Вавило работал на железной дороге. В войну работал на подсобке, готовил подъезные пути к фронтовой полосе. У него в роду: Ямовы, Мельниковы, Хоба. Трифон трудился на военном заводе в Бийске, а Василий имел бронь как тракторист, комбайнёр.

Продолжая отцовскую традицию, в армии отслужили все четверо сыновей деда. Михаил в войну и после сопровождал пленных гестаповцев, служил 8 лет, Нифантий после войны возил политических заключённых. Оба числились в НКВД. Клим в армии был танкистом, а младший Фёдор, уже послевоенный, служил на Дальнем Востоке в морфлоте 4 года. Отслужили в армии и все 6 внуков и правнуки Тимофея Никоновича: Валерий Бакалов в лётных войсках, Леонид Захаров в погранвойсках, Владимир Лиханов на Таймыре, Алексей Зятьков служил военфельдшером на границе с Китаем, Владимир Самойлов 5 месяцев участвовал в чеченских событиях. Рядовые и офицеры благородно несли службу по защите нашей Родины.

Тимофей Никонович и Прасковья Евтифьевна вместе прожили 60 лет.  Глава семейства построил 3 дома, 2 из них перевезены в Заводоуковск, в них живут люди. Принимал активное участие в строительстве домов для всех детей. И во всех потомках гренадёров Бакаловых есть эта закваска: самостоятельность, честность, благородство, трудолюбие и уважение к людям. 

 

Литература:

  1. «История России», том 3. «Пётр Великий», C. 104. 
  2. Книга регистрации мобилизованных Новозаимским РВК в 1938-1945 гг.
  3. Справка эвакогоспиталя п/я 1386 о ранении красноармейца 363 стрелкового полка Бакалова Т.Н
  4. Справка Управления социальной защиты населения Заводоуковского городского округа от 07.06.2012 г. о выдаче удостоверения инвалида Великой Отечественной войны Бакалову Т.Н.
  5. Ведомости на выдачу зарплаты работникам Падунского с/совета 1941, 1943-1945 гг.

"Краеведческая конференция "Наше наследие - 2015":Материалы докладов и сообщений."- Ишим, 2016.- СС. 54 – 56