зав. краеведческим музеем
структурного подразделения
«Ялуторовский музейный комплекс»
  ГАУК ТО «ТМПО»

Академик  Д.С. Лихачёв считал, что «любовь к родному краю, знание его истории – основа, на которой только и может осуществляться рост духовной культуры всего общества». Музей, хранящий свидетельства о трудах, быте, мировоззрении наших предков, заставляет задуматься о прошлом и будущем, глубже понять родной край, любить и беречь его.

История Ялуторовского музея начиналась в далеком 1927 году. Становление и развитие его связаны с плеядой замечательных людей, которые по крупицам собирали историю нашего края, тем самым заложив основы профессиональной деятельности для многих поколений музейщиков. Сегодня хотелось бы рассказать об одном из них. Это Иван Юрьевич Озолин, человек непростой судьбы, невероятно деятельный, с энтузиазмом принимавший все новое. Приобщившись к музею, он уже не мог существовать без него. Агроном по призванию, он принял самое деятельное участие в создании музея. Несмотря на годы (ему в то время исполнилось 63 года), он вместе с другими краеведами собирал экспонаты, создавал выставки. И судьба отблагодарила Ивана Юрьевича. Ему посчастливилось найти письмо декабриста М.И. Муравьева-Апостола, которое сегодня является особо ценным экспонатом Ялуторовского музейного комплекса.

А ведь он и предположить не мог, что далёкая суровая Сибирь станет для него родной. Иван Юрьевич Озолин родился в Латвии в 1864 году. Окончив народную школу, поступил в учительскую семинарию, затем была учёба в сельскохозяйственном институте. Агрономические знания и навыки применил в имении барона Корфа Крейбурге в Латвии. Движимый идеями социального равенства, свободы, примкнул к движению народовольцев,  за что в 1893 году по предписанию Лифляндского губернатора был выслан в Костромскую губернию. Здесь Иван Юрьевич занимался устройством паточного завода, работал полеводом, служил в земстве, изучал выработку соснового масла.

Несмотря на занятость, много уделял времени научным исследованиям. В 1896 году на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде он  продемонстрировал порошок-краску, которую получил из бобового растения тригонеллы. Краску, богатую витаминами, применяли в сыроваренной промышленности, закупая в Германии. За свое открытие И.Ю. Озолин получил малую золотую медаль. Через много лет про эту краску вспомнят в молодой Советской республике. В 1940-м  в Ялуторовск к агроному и директору музея приедут представители Наркомата пищевой промышленности с предложением повторить опыт. В районе завода сухого молока участок земли будет засеян дорогостоящими семенами тригонеллы из Швейцарии. Но это будет позднее.

Отбыв ссылку, Иван Юрьевич заведовал полями на Златоустовском горном заводе, затем в Уфимской губернии поднимал имение бывшего помещика Джантюрина. В 1918 году в округе хозяйничали колчаковцы, которые разорили имение, отступая, захватили заложников, среди которых был И.Ю. Озолин. В Тюмени ему удалось бежать и спрятаться на судостроительной верфи.

После освобождения Тюмени от колчаковцев И.Ю. Озолин работал в губсовнархозе. Вскоре ему поручили организацию первого в губернии совхоза, состоящего из трёх бывших купеческих хозяйств: Жернакова, Поклевского-Козелла и Колмаковых. Два года заведовал коммунами Тюменской губернии. С 1926 года был назначен агрономом Ялуторовского района. Участвовал в сельскохозяйственной выставке, первом Тюменском окружном совещании по повышению урожайности в 1928 году. В январе 1929  года он принимал участие в работе Всесоюзного съезда агрономов, а в феврале – первой Ялуторовской конференции МОПР.

С первых дней Иван Юрьевич принимал самое горячее участие в работе сначала краеведческого кружка, затем музея, который был открыт в помещении библиотеки 9 ноября 1927 года. Вскоре стал  его директором, выполняя одновременно функции смотрителя и хранителя.

Главная проблема, которая встала перед ним – это отсутствие хорошего помещения. В отчёте о работе музея за 1933 год он пишет: «Горисполкомом под музей было отдано здание Вознесенской церкви, площадь - под показательное поле, а кирпичный дом на углу - под квартиру агроному, заведующему музеем, но по каким-то недальновидным соображениям богатейшее здание, могущее служить для чего угодно, было сломано; отчего получилась гора обломков… Музей помещается в трёх комнатах полуразвалившегося дома, который переполнен большей частью архивными, церковными вещами». Выступая на президиуме Ялуторовского городского Совета, он с горечью отмечал: «Помещение холодное до невозможности. В читальне нет печки. Плотницкие работы, начатые весной 1934 года, до сего времени не сделаны».

Ялуторовский краеведческий музей памяти Декабристов

Приобретя дом у местной жительницы Мещеряковой, Озолин отдал две комнаты под музей. При ремонте печи была найдена легендарная бутылка с письмом декабриста. После этой исторической находки исполком приобрёл дом декабриста под музей, в обмен на другой дом для семьи Озолиных.

В 1941 году, как отмечал в годовом отчёте директор Озолин, «музей был собран, устроен и открыт для посетителей». В годы Великой Отечественной войны музей был закрыт для посетителей, использовался как жилой дом для эвакуированных из Ленинграда журналистов. Для И.Ю. Озолина, человека преклонных лет, было делом чести восстановить музей после того, как эвакуированные освободили  помещение. И хотя экспозиции были сломаны, экспонаты частично утрачены, в помещении не было электричества, дров, бумаги, а самое главное, помощи,  Ивану Юрьевичу удалось вновь открыть музей. Уже в 1946 году он принял свыше 2000 посетителей, 420 школьников прошли по музею с экскурсиями. Фонд музея насчитывал 720 единиц хранения, причём  все предметы экспонировались (в 1928 году – 129 единиц). В штате музея по-прежнему числилось всего три человека: директор музея, сторож ночной и уборщица.

В 1947 году Ивана Юрьевича не стало. В память о нём на фасаде Краеведческого музея установлена мемориальная доска, одна из улиц города Ялуторовска носит его имя. Музей является организатором ежегодного конкурса краеведов памяти Озолина. 24 мая 1995 года решением Ялуторовской городской Думы Иван Юрьевич был удостоен звания почётного гражданина города. В 2013 года у музея установлен памятник агроному, директору и краеведу И.Ю. Озолину.

Краеведческая конференция "Наше наследие - 2017":Материалы докладов и сообщений.- Ишим, 2017.- СС. 112-117