Печать
Просмотров: 2134

Н.Л. Пивненко, 
учитель начальных классов МАОУ ЗГО 
«Заводоуковская СОШ № 2»

 

Война - страшное бедствие, несущее смерть и разрушение. Великая Отечественная война затронула всё население страны, и редкий дом она обошла стороной. Из наших близких родственников воевали пять человек: трое погибли, один был тяжело ранен и после войны умер. Мой дед остался жив. При создании этой работы я обратилась к архивным документам, письмам, воспоминаниям, генеалогическому древу нашей семьи. Получилось два документальных очерка.  Первый – «Боевой подвиг юного дяди Толи», второй – «Ему в трудное время досталось родиться», про прадедушку Ивана…

Дела давно минувших дней, воспоминания войны жестокой…

Мой сын Илья родился в начале двадцать первого века. Он не застал в живого моего деда Носова Ивана Фёдоровича и его сына Анатолия Ивановича, которые были участниками войны. Мой дядя Толя погиб, защищая город Ленинград. Ему было всего 18 лет. А прадед вернулся с войны в июле 1945 года после победы над фашизмом.

Война как ураган пронеслась над страной и унесла из жизни 27 миллионов человек, погибших на долгом и трудном пути к победе. Прадеды и деды ушли на фронт, а у станков на заводах их заменили дети. А в деревне остались старики женщины и дети. Они кормили армию и страну, отдавая почти весь хлеб государству.

В хлебе особенно нуждался Ленинград. Там сражался мой дедушка Толя. Как -то странно его мне называть дедушкой, ведь ему было только 18,5 лет, когда он погиб. Сражение происходило в районе Кировского завода. Дед Толя погиб, спасая раненого офицера Гончарова. Он завещал брату и сёстрам жизнь…  Вот его слова из последнего письма: «Живите, растите, учитесь, работайте и меня не забывайте».

Дядя Толя рано выучился писать, читать, считать, рисовать, в шесть лет пошёл в первый класс. Он очень любил поэзию Маяковского, Некрасова, произведения Чехова, Льва Толстого, Алексея Толстого и других писателей, он прекрасно рисовал. Каждую свободную минуту от работы он читал. Поэтому он много знал.

После окончания школы он мечтал учиться в юридическом институте заочно. В начале 1938 года в семье случилось большое несчастье с отцом (моим дедушкой), и на плечи дяди Толи легли все заботы о семье. Он помогал своей маме растить брата и сестёр. Он устроился на работу в Каменский карьер. Его приняли бригадиром. Рабочие его уважительно называли Анатолием Ивановичем.

Дядя Толя погиб утром 4 августа 1942 года. О его смерти сразу же сообщил его однополчанин Уфимцев Иван Васильевич из Горюново. О точном месте захоронения узнали только через 60 лет из Центрального архива Министерства обороны и Военно-мемориального центра Вооружённых сил РФ. Место захоронения - пр. Народного Ополчения, д. 143, воинское кладбище, захоронения, Дачное, г. Ленинград. Военное звание – рядовой, стрелок 381-го полка. Захоронение 78-11, братские могилы; 16 захоронено: 877. Шефствует ПО «Кировский завод».

Мой дед Носов Иван Фёдорович родился в 1896 году в селе Боровинка в крестьянской семье. Образование получил в г. Петропавловске на Амуре. Он был участником двух войн: Первой и Второй мировых. Все события, которые происходили в стране, отразились в его судьбе. После первой войны он возвратился в родную деревню. После революции 1917 года от Боровинки он был избран членом ревкома в Ялуторовском уезде.

Когда стали организовывать народные суды, его избрали народным судьёй. Во время коллективизации он работал в земельном отделе бухгалтером. Затем работал на железной дороге и в леспромхозе. Он работал там, где необходимо было стране, где нужны были умные и образованные люди. В 1930-е годы началась борьба против так называемых «врагов народа» (арестовывали видных партийных деятелей, крупных учёных, военных инженеров, писателей и простых людей).

Пострадал и дед Иван Фёдорович. Его несколько раз заставляли следить за рабочими и их разговорами и доносить, но он отказался. Вскоре он был арестован, в декабре 1937 года. Был осуждён без суда и следствия по статье 58-й – контрреволюция и заключён в лагерь на 10 лет. Он строил дорогу в Горной Шории на рудник, а затем дорогу на Архангельск. В 1943 году его реабилитировали и освободили. Вернувшись домой, он чуть-чуть поправился от истощения, устроился на работу и на второй день был взят в армию. Он воевал на 4-ом Украинском фронте в резерве главного командования.

Его зенитный полк стоял под городом Бреслау. Этот город окружили наши войска. Надо было не пропустить немецкие самолёты, снабжавшие окружённых. В конце апреля полк был на окраине Берлина. Первого мая они выдержали бой с немецкими войсками, пробивавшимися из окружённого Берлина. После капитуляции Германии полк был брошен в Чехословакию, где ещё находились немецкие войска, и в Праге дед закончил свой поход. Домой в Россию он возвращался через Венгрию, Румынию, и летом 1945 года он был дома. По возвращении домой работал в той же организации, из которой был взят в армию.

Всю информацию (письма, фотографии) в нашей семье передавали из поколения в поколение: моя бабушка Наташа (Носова-Забоева Наталья Никандровна (1899-1989), мама Рая (Дорофеева Раиса Ивановна (1928-2013).  Если каждый из нас сохранит память о войне в своей семье, своей стране, ведь судьба семьи тесно связана с судьбой страны, то мы сохраним историю для своих потомков. Эти стихи мой сын Илья посвятил своим родным:

В свои восемнадцать лет
Героем был Анатолий Иванович Носов - мой дед.
Он Ленинград защищал,
От пули снайпера пал…

Об этой беде нам земляк написал.
С поля боя дед Толя раненого спасал,
Офицер Гончаров очень долго стонал.
Спасая другого - дед жизнь свою отдал…

Без страха мой дедушка шёл на врага,
Какая в нём сила и воля была!
Учиться, трудиться нам, жить завещал,
Об этом в последнем письме написал.

Мой прадед Иван вернулся домой,
Дошёл до Берлина, остался живой…
А сын его Толя остался навек
Стрелком рядовым восемнадцати лет.

В нелёгкое время жили они -
Мой дед и мой прадед Иван.
Решали проблемы страны, как свои,
И шли напролом, на таран …

Они не щадили здоровье своё,
И жизнь отдавали свою…
Сегодня мы в мирное время живём
По фильмам мы знаем войну.

И я обещаю потомкам своим:
Трудиться, Отчизне служить.
Чтоб было не стыдно дедам за меня,
Смогу я страну защитить!

 

Источники

  1. Письма с фронта Носова А.И., Носова И.Ф.
  2. .Фотографии фронтовиков Носова А.И., Носова И.Ф.
  3. Воспоминания родственников Дорофеевой Р.И., Носовой Н.Н., Пивненко Н.Л.
  4. Письма однополчанина Уфимцева И.В.
  5. Публикации в газете «Заводоуковские вести»: «Старший брат», «Письма из 42-го», «Это забыть нельзя».

 

"Краеведческая конференция "Наше наследие - 2015":Материалы докладов и сообщений."- Ишим, 2016.- СС. 52 - 53