Печать
Просмотров: 1687

Л.Н. Смирнова, 
руководитель кружка Колесниковского ДК

Своё выступление мне хочется начать словами из гимна поискового отряда «Память сердца» г. Тюмени:

Они домой не возвратились,
Остались на полях войны,
России верные солдаты,
России верные сыны.

 Поисковые отряды занимаются поиском пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны наших солдат, проводят краеведческие экспедиции. Отряд «Память сердца» работает совместно с шефами – ветеранами клуба «Ветеран» и с поисковыми отрядами «Феникс» г. Тобольска и «РВС» г. Москвы. С 2003 года он вместе с другими отрядами участвует в экспедиции «Долина» в Новгородской области. Только за 2007 год поисковиками было обнаружено более 3 тыс. воинов, из них установлены имена 59 человек. Благодаря очень тяжёлому и порой опасному труду поисковиков родственники сотен погибших воинов могут приехать на их могилы.

И именно они, поисковики отряда «Память сердца», помогли вернуться с войны нашему земляку - гвардии лейтенанту Скурыгину Александру Фёдоровичу.

А было это так: в очередной экспедиции в апреле 2013 года поисковики отряда «Память сердца» лицея № 34 г. Тюмени в 3 км от д. Медведово Новгородской области нашли именную табличку, на которой значилось: «В боях за Родину погиб гвардии лейтенант Скурыгин А.Ф., 22 лет».  После упорной работы было выяснено, что погибший боец был призван Новозаимским РК и воевал в составе 1-ой ударной армии 23 ГСД 68 полка – это был наш земляк.  Поисковики перезахоронили останки бойца на Давыдовском воинском захоронении, а через год в мае 2014 года там установили памятную плиту как дань памяти от благодарных земляков. Спонсорами стали Надымское землячество, лицей № 34, родственники и односельчане Скурыгина А.Ф.

Больше года кружок «Поиск» колесниковского музея вёл переписку с архивами области, чтобы найти всех родственников Скурыгина А.Ф., восстановить его боевой путь.   Близких родственников не оказалось, зато в селе живы племянницы и племянники бойца, они рассказали нам о семье Скурыгиных.  Мать Наталья Петровна воспитывала одна сыновей Григория и Александра: оба погибли в боях за Родину. К сожалению, фото Скурыгиных найти не удалось, сохранилось лишь фото бабушки Любавы, которая до последних дней ухаживала за Натальей Петровной.

Основываясь на воспоминаниях родственников и архивном деле РК, стр. 365, инв. 468, Александр был призван на военную службу за неделю до начала Великой Отечественной войны - 14 июня 1941 года. Воевал под Москвой. Младший сержант начальник системы 25-го зенитного полка Скурыгин А.Ф. был   награждён медалью «За оборону Москвы» (№ 008324). Далее прошёл курсы младших командиров и воевал уже в составе 1-ой ударной армии, в 23-ей СД. Эта дивизия была сформирована 26.08.1941 года в Сибирском военном округе, г. Ишиме по Постановлению ГКО № 459 от 11.09.1941 года. До 1 ноября находилась в Ишиме.

2 ноября 1941 года. дивизия была включена в состав 58-ой резервной армии и к 7.11.1941 года была переброшена в начале в Игнатово, затем передислоцирована в Архангельский ВО в район г. Вытегра, куда бойцы добирались пешком свыше 250 км от ст. Няндом Архангельской области. А в конце октября 1942 года 23-я Гвардейская дивизия по приказу Ставки была переброшена на Северо-Западный фронт и вошла в состав 1-ой ударной армии. В феврале 1942 года передислоцирована в район ст. Любница Ленинградской области (ныне Новгородская область) на Северо-Западный фронт. 17 марта 1942 года 88-я стрелковая дивизия была преобразована в 23-ю Гвардейскую стрелковую дивизию с вручением ей в торжественной обстановке гвардейского знамени. Соответственно были переименованы и части дивизии. Так, 426-й полк стал 63-м Гвардейским, 611-й полк - 66-м Гвардейским, 758-й полк - 68-м Гвардейским стрелковым полком.

Вот в этом 68-м ГСП и служил наш земляк. Весть о присвоении дивизии звания гвардейской вызвала большой патриотический подъём среди её личного состава. На митингах, посвящённых этому событию, бойцы и командиры поклялись с честью носить почётное звание гвардейцев.

С целью ликвидации Демянского выступа, удерживаемого немецкими войсками, советское командование в 1942-1943 годах проводило целый ряд операций, в большинстве своём безрезультатных и кровопролитных. Более того, в мае 1942 года окружённой группировке удалось пробить узкий коридор в районе села Рамушево и соединиться с войсками 16-й армии вермахта. В районе этого коридора ожесточённые бои шли почти беспрерывно. В декабре 1942 года началась новая операция в районе Рамушевского коридора, в которой участвовал и 68-й Гвардейский стрелковый полк 23-й Гвардейской стрелковой дивизии.

6-7 марта 1943 года 68-й Гвардейский стрелковый полк выбил противника из деревни Кошельки, которая была превращена немцами в хорошо укреплённый пункт. Продвижение войск Северо-Западного фронта с юга и частей Ленинградского фронта с севера создало реальную угрозу двойного окружения немецкой группировки в районе Демянска. Войска 16-ой немецкой армии начали отступать. К марту 1943 года Демянский котёл был ликвидирован, и тем самым была снята угроза обхода Москвы с севера. Но уже с этого времени начались не менее тяжёлые бои за город Старая Русса, в том числе на реке Ловать и дороге между Старой Руссой и Холмом.

Теперь перед 23-й Гвардейской стрелковой дивизией командование поставило задачу прочно удерживать занимаемые рубежи, изматывать и обескровливать противника, готовясь к будущим наступательным боям. Против дивизии на рубеже реки Редья стояла немецкая 21-я авиаполевая дивизия, прикрывавшая важную коммуникацию Холм - Старая Русса. Всемерно активизируя оборону, гвардейцы изо дня в день держали врага в напряжении: вели усиленную разведку его укреплений, устраивали огневые налёты, истребляли фашистов снайперским огнём. Здесь под Старой Руссой дивизия потеряла до 80% личного состава. Сегодня многие из погибших до сих пор числятся без вести пропавшими. 

С начала февраля 1944 года 23-я Гвардейская дивизия перешла в наступление: форсировала реку Редья и, обойдя Ляхново, подошла к деревне Глухая Горушка. Там завязался ожесточённый бой. Решительно атакуя врага, части дивизии нанесли ему большой урон и 5 февраля вышли на рубеж реки Полисть, перерезав шоссе Холм - Старая Русса. Выйдя на оперативный простор, дивизия ежедневно совершала марши по 30 - 40 километров.

15 февраля завязался жестокий бой между шоссейной дорогой и железнодорожным полотном. Рота сапёров, которой командовал Скурыгин А.Ф., спешно разминировала подходы. И это был последний бой нашего земляка. Друзья похоронили гвардии лейтенанта возле молодой берёзки. На алюминиевой солдатской кружке сделали надпись о захоронении, которая и сохранилась. После перезахоронения Скурыгина А.Ф. фронтовые реликвии: горсть земли, гвардейский знак бойца, кружка, фляжка, надпись о захоронении были переданы «суворовцам» и находятся сегодня в краеведческом музее села.   

 Так, благодаря поисковикам спустя 70 лет после победы вернулся домой гвардии лейтенант Скурыгин А.Ф. В заключение хочется сказать:

Война закончилась! Но память поколений,

Как фронтовая дружба, вечна и тверда.

 Пусть пройдёт ещё 10, 20, 100 лет, но мы должны помнить и сквозь время нести события Великой Отечественной войны, изменившей судьбы миллионов людей. И мы должны сделать всё возможное, чтобы как можно дольше воспоминания о ветеранах передавались из поколения в поколение...