Печать
Просмотров: 1217

Начиная эту статью, разыскивая людей, готовых рассказать о прошлом и настоящем Покровки, я позвонил… в Сосновскую сельскую администрацию. На другом конце провода ответили, что деревня эта находится близь села Шестаково.

Сегодня два этих населённых пункта, можно сказать, слились.  Надёжный мост связал берега реки Бочанки, каждый день перебегают его деревенские ребятишки, спешат в сельскую школу, покровцы живут в Шестаково, а шестаковцы – в Покровке. А ведь чуть более полувека назад не было лада между шестаковкими чалдонами и покровскими хохлами с самоходами.

– До 1960-х годов сельские с деревенскими дрались, почитай, каждый праздник. Причём обе стороны винили во всём соседей. Шестаковцы считали нас людьми прижимистыми, себе на уме. А покровцы никак не могли простить того, как неласково встретили их старожилы деревни в далёком 1911-м, – рассказывает Надежда Дормидонтова.

Учительница Шестаковской школы держит в руках большой альбом. В нём старые фотографии, газетные вырезки, записи, сделанные уже не первым поколением краеведов. Теперь их дело продолжает Надежда Гуьевна.

Больше века назад потянулись на землю Сибирскую столыпинские переселенцы. Две таких группы – из Могилёвской губернии и села Ольгино, что под Уфой, приехали на заводоуковскую землю. Что подвигло отправится в дальние края могилёвцев, Надежда Гуьевна не знает, а вот её предков погнало за Урал безземелье. Село Ольгино – заводское, здесь были княжеские медеплавильный да винокуренный завод, а вот с пашней было туго. Вот и польстились мужики на рассказы об обильной землицею Сибири.

Но местные жители приезду новых переселенцев были не рады. Земли для «самоходов» на левом берегу Бочанки не нашлось. Пришлось им селиться на правом, а там – не знаменитый заводоуковский чернозём, а обычный для Сибири песочек…

Так и возникла на нашей земле деревня, названная в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Переселенцы всем миром валили лес, копали землянки, строили первые пятистенки. Уральцы селились по улице, которая сейчас называется Покровской, могилёвцы – за оврагом, в «Хохлах».

А ещё в Покровке всегда жили… цыгане. Один из немногих документов, рассказывающих об истории деревни, как раз и упоминает 8 цыган, осевших здесь в 1920-е после ухода табора. Но связи с роднёй ромале не теряли – Надежда Гуьевна вспоминает, что пёстрые кибитки появлялись близь деревни почитай каждое лето.

Жизнь новосёлов была не сахар. Многим пришлось идти в батраки к шестаковцам, что любви к соседям не добавляло. Зато когда пришла пора коллективизации, раскулачивать в «бедняцкой» Покровке было не кого. Те, кто не желал артельной жизни, вернулся на Урал, а остальные объединились в коммуны, из которых вскоре вырос колхоз «Прогресс».

Куда больший удар по деревне нанесла Великая Отечественная. Работников после ухода мужиков на фронт осталось так мало, что вскоре покровский колхоз объединили с шестаковской «Первой пятилеткой». А ещё в 1941 году появились в деревне немцы-спецпереселенцы. К Симоновым и Маляшовым, Головым и Бабушкиным добавились Вербахи и Вайсбахи, Кайсты и Майбахи…

Надежда Дормидонтова  показывает мне самодельную карту. На ней Покровка такая, какой её запомнила мама Надежды Гурьевны Зинаида Ивановна Маляшова: два моста, мельница, большой детский сад-ясли, 49 дворов…

Сейчас на месте многих этих подворий ветер играет ставнями заброшенных изб. Но тут же рядом стоят и крепкие хозяйства современных жителей деревни. Такие, как дом Александра и Юлии Маляшовых.

Александр – «коренной» покровец. В этой деревне, в этом самом доме, где он сейчас растит своих сыновей, живёт уже чётвёртое поколение его рода. А Юлия – шестаковская. От былой вражды самоходов и чалдонов и воспоминаний не осталось. Теперь это их общая земля, малая родина!

– Мы по области немало поездили, в Ялуторовске пожили, – говорит Александр. – Да только везде чувствовали себя на птичьих правах. А здесь работа, дом,  хозяйство…

Хозяйство, надо сказать, не маленькое – 48 соток огорода, коровы, свиньи, овцы, куры – только успевай поворачиваться. А вот дедов домик для большой семьи маловат. Но Александр уже электрокотёл в дополнение к русской печи поставил, детскую площадку для сынишек устроил, на очереди – пристрой к дому. По старой крестьянской привычке надеются Маляшовы в первую очередь на свои силы. А как же иначе – Николай и Евгений подрастают – будущее Покровки…

 

"Заводоуковские вести" № 50 от 22.06.2019