Печать
Просмотров: 2325

Л.П. Пешев, 
краевед, поисковик, с. Горюново

В начале Великой Отечественной войны в городе Ялуторовске в августе-декабре 1941 года был сформирован 1276-й стрелковый полк, вошедший в состав 384-й дивизии. В основном полк был укомплектован запасниками-сибиряками - старшими по возрасту красноармейцами Ялуторовского, Новозаимского, Исетского, Упоровского и других районов и города Тюмени. Укомплектованный на территории города Ялуторовска полк назвали Ялуторовским. Формировал полк Борис Маркович Витлин – в предвоенные годы начальник штаба Тюменского пехотного училища.

Подразделение численностью 3 200 человек со всеми положенными по штату военного времени батареями огневой поддержки пехоты было практически полностью выбито фашистскими захватчиками в ожесточённом бою в 6 км от города Старая Русса Новгородской области, севернее бывшей деревни Балагижа 24 - 25 февраля 1942 года. 

Ялуторовскому полку пришлось вступить в бой прямо с марша без артподготовки и разведки местности, не имея никакой поддержки соседних подразделений Красной армии. Красноармейцы 1276-го полка выполняли приказ командования - захватить и уничтожить фашистские укрепления и освободить деревню Балагижу от немцев.

Фашисты твёрдо заняли позиции и хорошо укрепились. В 800 метрах от деревни Балагижи они из снега, перемешанного с соломой, соорудили огромные валы с пулемётными амбразурами. В морозные дни залили снежные укрепления водой, после чего они превратились в ледяные глыбы. Красноармейцы по снежной целине шли в атаку под пулемётный огонь. Понесли огромные потери. Чтобы выполнить приказ командования, командир полка майор Витлин Борис Маркович лично повёл по глубокому снегу в атаку красноармейцев – последний резерв: роту автоматчиков и взвод разведки, - и получил смертельное ранение.

В этом ожесточённом бою погибли от огня фашистских пулемётов и автоматов командир артиллерийского полка батареи, бывший инструктор Ялуторовского райкома партии Монченко и комбат Воронин, красноармейцы-сибиряки Тюменской области (ранее Омской).

Кровопролитные бои с немецко-фашистскими захватчиками под городом Старой Руссой продолжались до самого конца 1942 года. Ялуторовский 1276-й стрелковый полк 348-й стрелковой дивизии после гибели своего командира майора Б.М. Витлина попадал в окружение фашистов, но оставшиеся в живых красноармейцы, в том числе и наши земляки, вышли к частям Красной армии, попутно разгромив два немецких вражеских штаба и захватив у них очень важные оперативные документы.

2 декабря 1942 года 348-я стрелковая дивизия была полностью расформирована приказом командующего Северо-Западным фронтом С. Тимошенко. Погибших в непрерывных контратаках бойцов и командиров занесло снегом в полях и перелесках где-то под Старой Руссой (город был освобождён 18 февраля 1944 года).

Так трагично завершился боевой путь 348-й стрелковой дивизии. Впрочем, в самом начале войны это был не исключительный случай. Сколько славных сынов Отечества положено на алтарь Победы!

В боях под Старой Руссой 384-я дивизия потеряла до 80% личного состава. Личный состав введённой в бой дивизии использовался нерационально и неэффективно – в непрерывных и бессмысленных атаках на немецкие пулемёты, когда каждый выстрел – чья-то похоронка и любая пуля – в цель.

Немцы очень быстро раскрыли нехитрые секреты советского наступательного искусства. Свои наблюдения они изложили в социальном обзоре от 14 января 1942 года: «…Атаки русских проходят, как правило, по раз и навсегда данной схеме – большими людскими массами и повторяются по несколько раз без всяких изменений. Наступающая пехота компактными группами покидает свои позиции и с большого расстояния устремляется в атаку с криком «Ура!». Артиллерийская подготовка атаки проводится редко… Отбитые атаки повторяются снова, не щадя сил и ничего не меняя. Таким образом, для отражения атак русских нужны крепкие нервы и сознание того, что наше прекрасное стрелковое оружие в состоянии противостоять массовому наступлению русских…».

В самом начале Великой Отечественной войны на территории Омской (сейчас Тюменской) области были сформированы боевые соединения. Они героически сражались в знаменитой битве под Москвой, в Сталинградской битве и на Северном Кавказе. Сибирские дивизии прочно удерживались в ожесточенных боях на Северно-Западном фронте. В 1942 году преградили путь фашистским войскам к Ленинграду и Москве. В их составе сражались наши земляки-красноармейцы.

Зародившееся к концу 1980-х годов как народная инициатива поисковое движение приобрело массовый характер. Выявляются захоронения бойцов Красной армии, погибших и пропавших без вести в боях во время Великой Отечественной войны.

Поисковой отряд музея Северо-Западного фронта «Память» под командованием Аси Фёдоровны Ивановой, научного сотрудника музея г. Старая Русса, провёл поисковую работу по письму из Сибири от бывшего бойца 1276-го стрелкового полка. Они на неучтённом госпитальном кладбище, расположенном в лесу, обнаружили останки красноармейцев, в гробах перевезли на кладбище г. Старая Русса и похоронили.

Всего в районе деревни Балагижи, где были ожесточённые бои с фашистами с февраля 1942 года по март 1943 года, было три воинских захоронения: в 800 метрах от деревни, в 1500 метрах и в 2 километрах севернее деревни, в берёзовом лесу. Сейчас на месте былых боёв микрорайоны городских новостроек.

Поисковый отряд «Память сердца» из города Тюмени (командиры отряда Гаврилова Валентина Петровна и Варламова Надежда Борисовна) с 2006 года перезахоранивал останки красноармейцев 1276-го стрелкового полка на воинское кладбище г. Старая Русса. Также поисковой отряд г. Ялуторовска «Память» (командир отряда Данилюк Игорь Альбертович) проводил поисковую работу в районе бывшей деревни Балагижи.

Поисковые отряды «Память сердца» (г. Тюмень) и «Память» (г. Ялуторовск) на перезахороненных из лесов д. Балагижи останках красноармейцев Ялуторовского полка совместно на братской воинской могиле установили памятник с надписью: «Воинам 1276-го стрелкового полка, сформированного в городе Ялуторовске Тюменской области об благодарных земляков. Вечная память».

По данным Тюменского городского военного комиссариата, Ялуторовского и Заводоуковского, объединённого с Упоровским РВК, Исетского военного комиссариата и других военных комиссариатов, погибшим красноармейцам Ялуторовского полка установлено более 30 мемориальных плит с поимённым спискам перезахороненных красноармейцев.

Моя миссия

Я краевед-энтузиаст архивного документального поиска и увековечивания памяти погибших и пропавших без вести во время Великой Отечественной войны. Во исполнение законодательства РФ «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества» с 2007 года сотрудничаю с поисковым отрядом «Память сердца» г. Тюмени с его командирами Гавриловой Валентиной Петровной и Варламовой Надеждой Борисовной. Сотрудничаю для выявления погибших земляков-сибиряков Ялуторовского полка.

По данным областной книги Памяти (том 1, 1994 года, том 8, 1995 года), а также военных комиссариатов Тюменской области и запросов в Центральный архив РФ г. Подольска мной найдено более 200 красноармейцев, погибших в боях с февраля 1942 года до конца 1943 года. Документы о красноармейцах-сибиряках (более 100 бойцов), а вместе с ними и поимённые списки бойцов из других регионов России направлены через районный военный комиссариат г. Старая Русса в администрацию г. Старая Русса и её отдел по культуре для увековечивания к 70-летию Великой Победы памяти о бойцах, погибших под городом Старая Русса (д. Балагижа).

Фронтовая судьба командира Ялуторовского полка майора Витлина Бориса Марковича и его боевых соратников-ялуторовчан, бывшего инструктора райкома партии комиссара артиллерийской батареи Воронина была очень жестока. Их похоронили на опушке леса в 1500 километрах севернее от деревни Балагижи. Командиру полка сделали небольшой памятник. Однако время сделало своё дело, не осталось признаков захоронения командира и памятника с надписью. Поисковики отрядов «Память сердца» (г. Тюмень) и «Память» (г. Ялуторовск) перезахоронили сибиряков-красноармейцев на воинском кладбище.

Командира 1276-го Ялуторовского полка в архиве учёта военного комиссариата г. Старая Русса по неизвестной причине нет. Останки Витлина Бориса Марковича и его красноармейцев поисковики перезахоронили вместе с неизвестными бойцами.

По запрошенным мною данным из архивного фонда музея Северо-Западного фронта г. Старая Русса, Центрального архива Министерства обороны России в настоящее время имя Витлина Бориса Марковича увековечено внесением в список захороненных в братской могиле г. Старая Русса Новгородской области. По ходатайству военного комиссара объединённого военного комиссариата г. Старая Русса ВРИО А. Калагина в администрацию в отдел по культуре к 9 мая 2016 года – 71-й годовщине Великой Победы на основании закона Российской Федерации «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества» на мемориальной плите памятника внесено в именные списки погибших защитников Отечества имя майора Б.М. Витлина.

Поисковый отряд «Память сердца» на воинской братской могиле красноармейцев-сибиряков 1276-го стрелкового полка по архивным документам установил 30 именных плит воинов. Я передал командиру отряда документы выявленных мною сибиряков, погибших 24-25 февраля 1942 года в бою у д. Балагижа. Более 40 ранее неизвестных красноармейцев обрели свои имена на мемориальных плитах братской могилы 1276-го стрелкового Ялуторовского полка 348-й стрелковой дивизии.

К 70-летию Великой Победы родственникам погибших бойцов передали оформленные фотодокументы. Кроме документов в город Заводоуковск многим родственникам направили коробочки с землёй с братской могилы. В музей села Колесниково мной переданы фотодокументы и коробочка с землёй с мест погребения воинов-земляков, погибших в сражениях с немецкими захватчиками. Землю мне выслала командир поискового отряда «Память», ведущий старший научный сотрудник музея-заповедника Северо-Западного фронта Иванова Ася Фёдоровна. Она же выслала данные из фонда Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, хранящиеся в музее г. Старая Русса о фронтовой судьбе Ялуторовского полка и документы на увековечивание памяти перезахороненного командира майора Витлина Бориса Марковича.

Все выявленные архивные данные о фронтовой судьбе 1276-го Ялуторовского полка и его командира майора Витлина Б.М. из музея Северо-Зпадного фронта г. Старая Русса и распечатки сайта ОБД «Мемориал» переданы в Ялуторовский музейный комплекс директору Белоглазову Павлу Калистратовичу.

***

При подготовке доклада использовались материалы книг Памяти Тюменской области, материалы архивов и электронных баз данных сети Интернет, материалы историков-краеведов.

 

"Краеведческая конференция "Наше наследие - 2015":Материалы докладов и сообщений."- Ишим, 2016.- СС. 46 - 48