Печать
Просмотров: 1265

 

В руках у горожанки Веры Алексеевой портрет отца Николая Тресвятского.

В октябре 1939-го сын священника, уроженец села Битюки Исетского района, был призван в ряды Красной армии. Полтора года оставалось солдату до демобилизации, когда началась война…

В конце июня 1941 года часть, в которой служил Николай Самуилович, перебросили из города  Бузулука Оренбургской области в  Белоруссию. В районе города Рогачёва враг занял важную безымянную высоту, и нашим солдатам предстояло выбить оттуда противника. Ожесточённые бои продолжались несколько дней. В одном из них, 22 июля 1941-го, Николая Тресвятского тяжело ранило…

Потом было длительное лечение в эвакогоспитале № 1231 в Томске  и много-много писем жене Матрёне и дочкам – Вере и Гале.Николай Самуилович покинул больничную палату только в марте 1942 года. В справке чёрным по белому было написано: «Инвалид второй группы». Солдата отправили домой, в посёлок Лесной (это Шатровский район Курганской области), где он учил ребятишек математике да военному делу.

Но в декабре 1943 года Николаю Тресвятскому снова пришла повестка. Нет, на фронт он не попал – готовил танкистов в учебной части в Кургане. Командир отделения, а потом помощник комвзода Тресвятский демобилизовался в декабре 1945-го. После войны Николай Самуилович жил в Ялуторовске и преподавал математику в средней школе № 1. На пенсию Заслуженный учитель РСФСР ушёл с должности директора вышеназванной школы. В 80-е годы прошлого века Николай Тресвятский перебрался к дочери Вере в Заводоуковск. Он очень гордился своими детьми, которые пошли по его стезе и стали педагогами. Ветеран ушёл из жизни в 1989 году.

 

 "Заводоуковские вести" № 37 от 7.05.1919