Печать
Категория: Uncategorised
Просмотров: 783

Е. А. ЕФРНМЕНКО,
студентка 3 курса,
Е. П. ЕРМАЧКОВА,
к.и.н., зав. кафедрой ГиЕНД
филиала ТюмГУ
в г. Заводоуковске

 

Великая Отечественная война нанесла непоправимый ущерб всем сферам жизнедеятельности советского общества. Там, где проходили сражения, уничтоженными оказались не только жильё, промышленные и сельскохозяйственные предприятия, но и учреждения культуры, редчайшие произведения искусства. Сотни тысяч жителей прифронтовой зоны и крупнейших центров страны оказались в сибирской эвакуации, придав тем самым новый импульс развития местной промышленности, здравоохранению, образованию. Прибыв на сибирскую землю, десятки известных театральных коллективов создали здесь новую театральную школу, основанную на достижениях московских, ленинградских, украинских и белорусских театров, всеми любимых актёров и артистов. Поэтому с 1946 года по всей Тюменской области стали проводиться районные смотры художественной самодеятельности. Органы местного самоуправления поддерживали открытие новых клубов, библиотек, изб-читален, организацию всевозможных кружков, красных уголков. Только за 1945-1946 годы в Ялуторовском районе, куда входила большая часть современного Заводоуковского городского округа, открыли два колхозных клуба, 11 красных уголков, 4 сельских клуба. При этом следует помнить, что за все годы войны здесь не появилось ни одного нового сельского или ведомственного клуба [1].

Из архивных материалов удалось установить, что в 1946 году накануне всенародного праздника 7 ноября состоялся районный смотр художественной самодеятельности Ялуторовского района. В отборочном туре приняли участие 31 коллектив и 271 человек [2].

Таблица 1.

Результаты отборочного тура районного смотра художественной самодеятельности Ялуторовского района октябрь-ноябрь 1946 года

Известно, что тогда в финал вышли 15 коллективов художественной самодеятельности, состоящие из 157 человек и 82 индивидуальных артистов самых разнообразных жанров, начиная от народных и советских песен, танцев, чтецов, до инструменталистов.

Осенью 1948 года состоялся аналогичный смотр сельской самодеятельности района, в котором участвовал 21 коллектив. Благодаря графику этого мероприятия мы знаем, кто в нём участвовал

Таблица 2.

График проведения смотра сельской художественной самодеятельности юго-восточной части Ялуторовского района в октябре 1948 года

Подведение итогов состоялось 29 октября в день Ленинского комсомола, а заключительный концерт прошёл в райцентре накануне 31-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.

Вообще, к всенародным праздникам готовились основательно, составляли программы концертов, рисовались лозунги, плакаты, стенгазеты, проводились беседы, в некоторых сёлах даже украшали улицы, например, к 1 и 9 Мая, 7 Ноября. По-своему отмечались и юбилейные даты рождения или смерти великих русских писателей, советских деятелей. Например, 4 июня 1946 года заведующий Ялуторовским районным отделом культурно-просветительной работы Сосновцев подписал приказ №86 о праздновании 10-летия со дня смерти писателя-революционера A.M. Горького (1868-1936). Для ознакомления широких трудящихся масс с его жизнью и деятельностью, а также

популяризации его произведений, всем работникам библиотек, изб-читален, клубов района предлагалось провести литературно-художественные вечера и беседы на тему: «A.M. Горький - его жизненный и творческий путь», разместить на видном месте книжные выставки произведений автора. В помощь следовало привлекать учителей и старшеклассников местных школ.

Каждое полугодие сдавался отчёт по итогам культурно-массовой работы. Например, только за первое полугодие 1946 года 72 культурными учреждениями Ялуторовского района было проведено около 2,5 тысячи громких читок газет, написано плакатов и боевых листков, проведено лекций, бесед и докладов. Не во всех клубах пока ещё показывали кинофильмы, чаще всего там имелись немые киноустановки.

Таблица 3.

Отчёт за первое полугодие 1946 года о ходе культмассовой работы по Ялуторовскому району

Довольно интересными оказались данные о наших клубах и читальнях за этот же период.

Таблица 4.

Деятельность культросветучреждений за первое полугодие 1946 года

Из отчёта следует, что одной из лучших в районе считалась Глазуновская изба-читальня, которой заведовала Мерзлякова. Это место в то время считалось одним из любимых для колхозной молодёжи и пожилых людей: здесь всегда можно было культурно отдохнуть, познакомиться с новыми периодическими изданиями.

Вообще в фонде Ялуторовского отдела культурно-просветительной работы райисполкома за 1944-1948 годы имеются данные о многих библиотеках, из которых можно почерпнуть не только о разнообразных видах деятельности, но и месте проведения мероприятий, количестве участвующих в них школьников, колхозников, молодёжи.

Таблица 5.

Отчёт о работе Сунгуровской избы-читальни с 5 по 31 июля 1947 года

Председатель Сунгуровского сельского совета Половников отмечал, что заведующий избой-читальней В.А. Андреев ежедневно, кроме выходных дней, читает газеты в полеводческих и домашних бригадах, знакомя колхозников с районными, областными и столичными новостями. В дальнейшем тематика бесед оставалась прежней и касалась в первую очередь сельского хозяйства, но вот осенью 1947 года наряду с вопросами о подготовке к уборочной, заготовке кормов на зимний период для животноводства, уборке урожая и сдаче хлеба государству, почти все клубы и читальни собирали местных жителей для проработки письма товарищу Сталину от колхозников МТС Тюменской области.

Одним из главных направлений работы культурномассовых учреждений в послевоенный период являлось участие в избирательной кампании. Начиная с ноября 1945 года здесь стали особенно активно готовиться к выборам в Верховный Совет СССР 1946 года. Только в ноябре 1945 года в Заводоуковском сельском Совете было проведено 19 читок с охватом 150 человек, на других мероприятиях побывали ещё 250 колхозников. Лучшими агитаторами признали Полозова, Смолеву и Бахметьеву. В свободное время сельская молодёжь накануне выборов побелила и украсила помещение, нарисовала 13 лозунгов. В тот же период 34 агитатора Заводоуковского мехлесхоза провели работу с 1049 рабочими и служащими предприятия, жителями пристанционного посёлка[4].

В 1947 году состоялись первые послевоенные выборы в местные Советы. В Ялуторовский райсовет избран 51 депутат, из них 17 женщин. В декабре 1948 года председателем райисполкома избран Кокшаров Александр Михайлович. Представителей исполнительной власти избрали и на селе.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в послевоенный период правительство стало больше внимания уделять сельским культурным учреждениям, стремилось к тому, чтобы клубы и библиотеки являлись не только центрами культурно-просветительной, но и идеологической работы среди колхозников, помогали проводить важнейшие мероприятия государственного значения.

Источники:

1. ГУ ГАТОФ.Р-1188. ОП.1. Д. 15. Л.8-г.

2. ГУГАТОФ.Р-1 188. ОП.1. Д. 13. Л. 1.

3. ГУ ГАТО Ф.Р-1188. ОП. 1. Д.30. Л.3-32.

4. ГУ ГАТО Ф.Р-1188. ОП. 1. Д.7. Л. 15,22.