Печать

Заводоуковский машиностроительный празднует в этом году 80-летний юбилей. А история предприятия началась ещё раньше – в октябре 1941 года.

 

Тогда, первой военной осенью, в маленьком сибирском посёлке Заводоуковском на базе эвакуированного из европейской части СССР оборудования был создан авиационный завод № 499. Директором и главным конструктором нового предприятия стал Александр Москалёв. Под его руководством авиастроители выпускали десантные кабины, учебные и десантные планёры. Это было крупнейшее предприятие такого профиля в стране.

В конце апреля 1945 года авиазавод № 499 был реэвакуирован в Ленинград. А в оставшихся цехах в августе 1945 года был создан Новозаимский мехзавод. Его первым директором стал Михаил Шарнин.

История нового предприятия началась с выпуска пароконных ходов – телеги для сельского хозяйства. Более десяти лет завод производил сенопрессы, волокуши, лопаты, паяльные лампы и другую немудрёную продукцию.

Всё изменилось, когда в середине 1950-х годов коллектив возглавил Владимир Шевелёв. Он добился для завода оборонного заказа. Сначала это были подвижные ремонтные мастерские, а потом заводоуковское предприятие  стало одним из участников производства зенитных ракетных комплексов С-75, долгое время бывших основой ПВО СССР.

В целях секретности 3 июня 1958 года предприятие переименовали в Тюменский завод сельскохозяйственных машин («Тюменьсельмаш»). Справедливости ради надо сказать, что продукцию для села предприятие выпускать продолжало, а заводоуковский разбрасыватель минеральных удобрений одним из первых в СССР получил Знак качества.

Машзавод был по-настоящему градообразующим предприятие. Вокруг него возник большой благоустроенный микрорайон. Так, в ноябре 1957 года принял первых посетителей Дом культуры. На противоположной стороне улицы Дзержинского выросли первые в городе жилые трёхэтажки. А на Заводской появилось новое здание управления предприятия с измерительной и химической лабораториями.

Всего за четверть века здесь было построено  четыре четырёхэтажных и шесть пятиэтажных домов, в которых располагались магазины «Ласточка», «Рассвет», Дом быта, ателье №2, аптека с зубоврачебным кабинетом, почтовое отделение со сберкассой. В микрорайоне имелись пионерский лагерь, три детских сада, крупнейшая в районе школа №2 и многое  другое.

С честью прошли заводчане и тяжёлый период экономических реформ в конце прошлого века. Возглавлял коллектив в эти сложные годы Валентин Иконников. С декабря 1988 года предприятие стало называться «Заводоуковский машиностроительный завод». Нашло его руководство и новую «экологическую нишу» - производство вагон- домов «Кедр».

 Идут годы, меняются на звания, ассортимент выпускаемой продукции, но работа в заводских цехах продолжается. Старейшее промышленное предприятие живо всем бедам назло!

 

"Заводоукоские вести" № 78 от 27.09.2025.