Печать

 

А вы знаете, что чугунки для русской печи являются уникальным видом посуды, ведь о их универсальности, простоте и удобстве ходят легенды. Сейчас многие только слышали о том, какая вкусная каша или какие ароматные щи готовили в русской печи в чугунках наши предки. Сосуд ставили в печь за заслонку, и продукты в нем медленно томились, приобретая неповторимый вкус. Чугунки получили широкое распространение лишь в самом конце XIX - начале XX веков. Сейчас остаётся всё меньше дровяных печей, традиционный круглый чугунок становится экзотикой, а ухват многие видели только в кино. Но по-прежнему выпускаются чугунные сковороды, сотейники, котлы, утятницы-гусятницы, различные формы для выпечки. А современные чугунки используются в походах, на рыбалке для варки ухи, в них также можно готовить и на обычной плите. В фондах музея хранится коллекция чугунков конца IX – начала XX вв.

 

#культуразаводоуковска #культуравмассы