Печать

Елена ЕРМАЧКОВА, 
кандидат исторических наук

 

Заводоуковский агротехнологический колледж 29 января отметил своё 65-летие.

Свой первый набор единственное сегодня в Заводоуковске среднее профессиональное учебное заведение провело в селе Колесниково в 1959 году. За долгие годы оно не раз меняло название: Колесниковское училище механизации сельского хозяйства  № 7 среднее профессионально-техническое училище  № 5, Заводоуковское ПТУ  № 29, агролицей, агропромышленный техникум, отделение Ялуторовского агротехнологического колледжа… Но всегда здесь вчерашние школьники могли получить профессию, не уезжая далеко от родного дома.

В период становления учебного заведения, 65 лет назад, сюда принимали юношей из Новозаимского, Омутинского, Упоровского и Ишимского районов. За одной партой 16-летний подросток мог сидеть рядом со знатным целинником и передовиком производства. Так в 1961 году в училище механизации сельского хозяйства  № 7 поступил 40-летний участник Великой Отечественной войны Вениамин Елфимов. В 1945 году он громил японских милитаристов, потом долго служил в армии, а в 1952 году, вернувшись на родину, стал работать в сосновском колхозе имени Ленина. В училище механизации Вениамин Константинович осваивал профессию тракториста-машиниста.

С 1962 года учебное заведение проводило подготовку военных водителей для армии. Три с половиной месяца они изучали современные грузовики. Будущих военнослужащих размещали в общежитии, обеспечивали трёхразовым питанием. В отличие от других групп, курсантам разрешалось передвигаться по территории училища только строем. Колесниковцы шутили: «По ним можно часы сверять – как только на улице раздавалось громкое пение, значит, пора на завтрак, обед или ужин». Специалистов для вооружённых сил готовили преподаватели Николай Бутаков, Леонид, Сергей и Валентина Зайцевы, Геннадий Кузьмин, Владимир Ломакин, Евгений Медведев, Константин Осадчий, Алексей и Василий Петровы, Владимир Потенихин, Степан Труханов, Сергей Шулдиков. Мастером производственного обучения в таких группах обычно назначали Василия Петрова.

Осенью 1976 года в СПТУ открыли вечернее отделение. Теперь преподавателям пришлось работать в две смены, готовя новые квалифицированные кадры для народного хозяйства страны.

Осенью 1989 года в училище впервые появились девушки, занимавшиеся в группах штукатуров-маляров, швей-мотористок, поваров-кондитеров, бухгалтеров.

– Со временем перечень профессий, которые мы могли дать юношам и девушкам, расширился, – вспоминала Надежда Потенихина, возглавлявшая учебное заведение в 1982 - 2019 годах. – У нас готовили портных, мастеров сельскохозяйственного производства, техников-механиков. Обучение по некоторым специальностям было построено так, что если учащийся не смог пройти весь курс по каким-то причинам, то он всё равно получал профессию. Допустим, хозяйка усадьбы на первом курсе осваивала специальность мастера машинного доения, на втором – плодоовощевода, на третьем – повара.

С 2017-го обучение в стенах колледжа проходят и школьники. Городские и сельские ребята в рамках опережающей профориентационной подготовки  «Моя первая профессия», знакомятся со специальностями официанта, пекаря, слесаря, пиццемейкера, программиста. Первый документ о профессиональном образовании для многих из них может стать отправной точкой в будущем.

Кто бы мог представить себе в далёком 1959-м, что небольшое училище в сибирском селе Колесниково превратится в учебное заведение, которое успешно сотрудничает с партнёрами в Германии. Более сорока тысяч наших выпускников – бухгалтеров, механиков, фермеров, наладчиков технологического оборудования, электромонтажников, строителей, поваров, технологов общественного питания, водителей, автомехаников, мастеров по ремонту и обслуживанию инженерных систем жилищно-коммунального хозяйства, мастеров-наладчиков по техническому обслуживанию машинно-тракторного парка, техников по защите информации работают по всей России.

Сегодня в нашей стране все активнее идёт обучение молодежи наиболее востребованным специальностям и профессиям для промышленности и сельского хозяйства. Национальные проекты «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Производительность труда и поддержка занятости» стимулируют систему подготовки рабочих кадров. А значит, у нашего агротехнологического колледжа есть будущее!

 

"Заводоуковские вести"  № 9 от 3.02.2024